綿向山 御幸橋駐車場~竜王山~山頂(ハロウィン)周回

2017.10.09(月) 日帰り

竜王山と綿向山を周回しながら、初秋の快適な山行を楽しむ回 ハッピーハロウィーン~! (´▽`) には少し早いですが、お山は季節を先取っていくので、今日はハロウィン登山です。 いつもの御幸橋駐車場に車をとめます。 今日は竜王山を経由した周回コースです。 竜王山登山口までの一般道が少し長いですが、山に入ると歩きやすいし、道も広くて、なかなか楽しいです♪ しっとりとした登山道で、静寂を味わいながら登り進めます。 最後に急登をぐいっと登りきったら・・・ 竜王山に到着で~す♪ 急登の後に広がる景色は気持ちいいですね ー 竜王山の景色サイコー (´▽`)~! 今回は新アイテムで快適な山行を目指します。 フォロワーの「みぃさん」に勧められた、アミノバイタル、スーパースポーツ(アミノ酸3000mg入り)を導入! のつもりでしたが…店頭で発見した時に、スーパーという言葉に腰が引け、 アミノバイタル、マルチエネルギー(アミノ酸1500mg入り)を購入(*^^) 摂取後は足取り軽く歩けたような気がしてますが、アミノ酸3000㎎だと、もっと効果大なのか!? これはいずれ検証しよう。 元気が出たところで、次は綿向山を目指して先に進みます。 稜線の景色を堪能し、吹き抜ける爽やかな風に身を任せ、気分は揚がりまくりです ( ≧∀≦)ノ ブナの珍木も無事にくぐりぬけ、ミニイベントもこなしておきます。 山頂に向けた最後の激登りをゼーハー言って登りきったところで、綿向山山頂です ヽ(=´▽`=)ノ ヤッター♪ 目の前に雨乞岳がど~ん・・・とは見えていません(>_<) いや、安心してください、午後から晴れるという天気予報を信じて、ヤマメシを頂きながらボチボチと過ごしましょう。 本日は最近お気に入りのタコスを楽しみます。 何度か作っているので、ちゃちゃっと手馴れた感じで完成♪ 私はストックを使ってハロウィンの飾りつけを行います。 まだ紅葉には少し早く、緑の多い山の中で、かぼちゃのオレンジ色が目立ちます。 ヤマメシを楽しんでいると次第に晴れてガスも抜けてゆきます。 こんにちは雨乞岳&鎌ヶ岳♪♪ 雨乞岳の雄大な山容を楽しんだところで下山しましょう。 下山は歩きやすい表参道をサクサクッと歩いて、あっという間に駐車場に戻りました。 10月とは思えないほど暖かく過ごしやすい山行となりました。 次は雪に彩られた綿向山をワクワクしながら待ちましょう ありがとうございました (*^ー^)ノ♪

綿向山 竜王山登山口に向けて、しばらく舗装道路を歩きます。
ウォーミングアップと思うと、ちょうど良い感じかな。
竜王山登山口に向けて、しばらく舗装道路を歩きます。  ウォーミングアップと思うと、ちょうど良い感じかな。
綿向山 ここから竜王山に入ります。
ちょうど体も温まってます。
ここから竜王山に入ります。  ちょうど体も温まってます。
綿向山 今の時間はガスが立ち込めていますね。
登山道は歩きやすいです。
今の時間はガスが立ち込めていますね。  登山道は歩きやすいです。
綿向山 巨大な倒木を潜り抜けます。
地面が滑りやすいので要注意です。
巨大な倒木を潜り抜けます。  地面が滑りやすいので要注意です。
綿向山 急に周囲の空間が広がりました♪
気持ちよい場所で居心地いいなぁ(^o^)丿
急に周囲の空間が広がりました♪  気持ちよい場所で居心地いいなぁ(^o^)丿
綿向山 竜王山山頂手前の急登です。
ハードでしたぁ( ´△`)
竜王山山頂手前の急登です。 ハードでしたぁ( ´△`)
綿向山 竜王山山頂です。
ほっと一息ついてます (o^-^o)
竜王山山頂です。 ほっと一息ついてます (o^-^o)
綿向山 アミノ酸のチカラを借りてみます♪
みぃさん、オススメありがとう(*^ー^)ノ♪
アミノ酸のチカラを借りてみます♪ みぃさん、オススメありがとう(*^ー^)ノ♪
綿向山 竜王山からの景色は気持ちいい!
竜王山からの景色は気持ちいい!
綿向山 ガスが晴れると更に視界が広がって、爽快です
.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
ガスが晴れると更に視界が広がって、爽快です .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
綿向山 でっかい鉄塔が二基立ってます。
SF映画のような風景が楽しい♪
( *゚A゚)~!
でっかい鉄塔が二基立ってます。 SF映画のような風景が楽しい♪ ( *゚A゚)~!
綿向山 ここからも景色がいいねぇ(´∀`)
ここからも景色がいいねぇ(´∀`)
綿向山 また、ぐいぐいと登って行きます。
苦になる程ではないので、お山に登ってる実感が溢れます。
また、ぐいぐいと登って行きます。 苦になる程ではないので、お山に登ってる実感が溢れます。
綿向山 綿向山に向かう尾根道を楽しみながら歩きます♪
綿向山に向かう尾根道を楽しみながら歩きます♪
綿向山 定番の場所でーす♪
定番の場所でーす♪
綿向山 定番のイベントでーす♪
定番のイベントでーす♪
綿向山 木々が僅かに色づき始めてますね~♪
本格的な紅葉まであと少しです(*´-`)
木々が僅かに色づき始めてますね~♪ 本格的な紅葉まであと少しです(*´-`)
綿向山 綿向山の山頂に着きました♪
賑わってますね。
綿向山の山頂に着きました♪ 賑わってますね。
綿向山 本日のラインナップです ♪
 (#^ー°)v
手前の茶色い固まりはタコスミートです。
本日のラインナップです ♪ (#^ー°)v 手前の茶色い固まりはタコスミートです。
綿向山 温めたタコスミートと野菜・チーズなどをトルティーヤで巻いて・・・
綿向山 スープにミネストローネを作ります♪
野菜たっぷりで~す。
スープにミネストローネを作ります♪ 野菜たっぷりで~す。
綿向山 ハロウィンヤマメシ完成~♪
ハロウィンヤマメシ完成~♪ と言いたいところですが、ハロウィンならカボチャスープにすればよかった( ´△`)
綿向山 いただきまーす !
ヽ(*´∀`*)ノ
いただきまーす ! ヽ(*´∀`*)ノ
綿向山 雨乞岳をバックに、ジャックオーランタンとツーショット撮影♪
雨乞岳をバックに、ジャックオーランタンとツーショット撮影♪
綿向山 さぁ、帰ろう
(*´ー`*)
さぁ、帰ろう (*´ー`*)
綿向山 眺望を楽しむ余裕もなく、急な階段を下ります。
眺望を楽しむ余裕もなく、急な階段を下ります。
綿向山 表参道は歩きやすいので、サックサクで下りていきます。
表参道は歩きやすいので、サックサクで下りていきます。
綿向山 あ、避難小屋まで来たよ。
たくさんの方が休憩中でした(´- `*)
あ、避難小屋まで来たよ。 たくさんの方が休憩中でした(´- `*)
綿向山 ヒミズ小屋まで来たので、登山道も終了ですね♪
(#^ー°)v
ヒミズ小屋まで来たので、登山道も終了ですね♪ (#^ー°)v
綿向山 御幸橋駐車場に戻りました~(^ー^)
竜王山の周回コースは歩き応えがあって楽しかったです
( ≧∀≦)ノ
ありがとうございました♪
御幸橋駐車場に戻りました~(^ー^) 竜王山の周回コースは歩き応えがあって楽しかったです ( ≧∀≦)ノ ありがとうございました♪