雲取山は今年のうちに!

2017.10.09(月) 日帰り

ハッと気づけば今年もあと3ヶ月を切ってる! グズグズしてるとすぐに2018年になってしまいそう… 海無し県民としても東京都と山梨県との県境を見ておきたいし… ということで、天気も良さそうだし、思い切って登ってきました(^^)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく舗装路を進むと…
しばらく舗装路を進むと…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平将門?  迷走?
むかし習った平将門の乱に所縁があるのかな?
平将門? 迷走? むかし習った平将門の乱に所縁があるのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが登山口みたい(^^)
ここが登山口みたい(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山岳地図はヤマップがあるからいいとして、ヘッドライト持ってくるの忘れた(>_<)
熊さん🐻出てこないでネ(^^;;
山岳地図はヤマップがあるからいいとして、ヘッドライト持ってくるの忘れた(>_<) 熊さん🐻出てこないでネ(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地面が湿っぽい、昨日雨でも降ったのかな?
地面が湿っぽい、昨日雨でも降ったのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山は多摩川の水源なんだね(^.^)
雲取山は多摩川の水源なんだね(^.^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖駐車場の小袖ってココからきたのか!
小袖駐車場の小袖ってココからきたのか!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽が出てきた!
すると、
コンコンコンシュルシュルシュル〜ボトッ
コンコンコンシュルシュルシュル〜ボトッ
と10秒ごとに空から何かが落ちてくる!
太陽が出てきた! すると、 コンコンコンシュルシュルシュル〜ボトッ コンコンコンシュルシュルシュル〜ボトッ と10秒ごとに空から何かが落ちてくる!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その正体は木の実でした!
直撃しても大したことないだろうけど、
空から絨毯爆撃されてるみたい(^_-)
その正体は木の実でした! 直撃しても大したことないだろうけど、 空から絨毯爆撃されてるみたい(^_-)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ところどころにある「平将門 迷走ルート」看板のおかげで、次はどんな展開になるんだろう?、と登り道のツラさも紛わされます(^.^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 えっ?ここまで逃げてきたのに…
悲しすぎる(>_<)
えっ?ここまで逃げてきたのに… 悲しすぎる(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれっ? でかい足跡だなぁと思って近づいてみたら…
あれっ? でかい足跡だなぁと思って近づいてみたら…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 剥がれた靴底ゴムでした!
剥がれたこと気づかなかったのかな?
剥がれたまま登り続けたのかな?
しかもかなり大きい!
30センチくらいあるかな?
剥がれた靴底ゴムでした! 剥がれたこと気づかなかったのかな? 剥がれたまま登り続けたのかな? しかもかなり大きい! 30センチくらいあるかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと登りっぱなしでだんだんツラくなってきたので杖を使おう(*_*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左右どっちでも雲取山に行けるんだな
どっちにしようかな?
左右どっちでも雲取山に行けるんだな どっちにしようかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぶら下がってる地図に
「はぐれ事案 多発、注意!」って書いてある
ヤマップでも確認してみよう!
だいたい同じだね  当然だけど(^_-)
ぶら下がってる地図に 「はぐれ事案 多発、注意!」って書いてある ヤマップでも確認してみよう! だいたい同じだね 当然だけど(^_-)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着!
一年中 開いてるんだね。
「展望よし→🗻」って書いてある。
富士山 見えるかな?
七ツ石小屋に到着! 一年中 開いてるんだね。 「展望よし→🗻」って書いてある。 富士山 見えるかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どれどれ…
どれどれ…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🗻見えた!
雲がジャマだよ(^^;;
🗻見えた! 雲がジャマだよ(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋を出発、
雲取山を目指しましょう
七ツ石小屋を出発、 雲取山を目指しましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかく登ったのに小屋を出たら
けっこう下ってきた。
帰りは七ツ石小屋に寄らずに巻道を行こう
せっかく登ったのに小屋を出たら けっこう下ってきた。 帰りは七ツ石小屋に寄らずに巻道を行こう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平将門の伝説は地名として現代にもつながってるんだ!
平将門の伝説は地名として現代にもつながってるんだ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 視界が広がってきた!
視界が広がってきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左を見ると富士山🗻が!
左を見ると富士山🗻が!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えたけど、
だんだん雲が増えてきた(>_<)
見えたけど、 だんだん雲が増えてきた(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらにモクモクと雲が増えてきた(>_<)
さらにモクモクと雲が増えてきた(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー🌲のお出迎えです(^.^)
ダンシングツリー🌲のお出迎えです(^.^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふぅ〜っと雲☁️を吹き飛ばしたい!
ふぅ〜っと雲☁️を吹き飛ばしたい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう今日は富士山🗻とはお別れみたいです(^^;;
もう今日は富士山🗻とはお別れみたいです(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根みち と まきみち どっちにしようかな?
尾根みち と まきみち どっちにしようかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根みちを頑張って頑張って登ってはみたものの、
雲☁️ばっかりで眺め良くない!
まきみち にすればよかった…
尾根みちを頑張って頑張って登ってはみたものの、 雲☁️ばっかりで眺め良くない! まきみち にすればよかった…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真で撮ってしまうとよくわからないケド、
かなりキツイ登り道です(*_*)
写真で撮ってしまうとよくわからないケド、 かなりキツイ登り道です(*_*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ!あれが雲取山の山頂かな?
おっ!あれが雲取山の山頂かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りきって山頂かと思ったら、山頂はまだ先みたい(^_-)
登りきって山頂かと思ったら、山頂はまだ先みたい(^_-)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ついに雲取山の山頂に着きました!
約4時間かかりました。
ついに雲取山の山頂に着きました! 約4時間かかりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年は記念に残る年ですね(^.^)
今年は記念に残る年ですね(^.^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨年登った北岳はこの方向だネ!
雲☁️で見えないけど…
昨年登った北岳はこの方向だネ! 雲☁️で見えないけど…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻はこっち!
富士山🗻はこっち!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉県設置の案内図
いつか歩いてみよう!
埼玉県設置の案内図 いつか歩いてみよう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉県の方向(たぶん^^;)も
雲☁️で見えません
埼玉県の方向(たぶん^^;)も 雲☁️で見えません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ帰りましょう
さぁ帰りましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは小雲取山のまきみちを行きます。
登り下りがなくてラクだなぁ(^^;;
帰りは小雲取山のまきみちを行きます。 登り下りがなくてラクだなぁ(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー🌲に戻ってきました。
太陽☀️が眩しい!
ダンシングツリー🌲に戻ってきました。 太陽☀️が眩しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山に続き、
七ツ石山もまきみちを行きます。
小雲取山に続き、 七ツ石山もまきみちを行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きは登るので精一杯だったので気にもとめなかったけど、このビニールテープは何の意味なんだろう?しかも白テープと青テープに分けられているよ。伐採するときの目安になるのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガシガシ下ってきて腹ペコになってたためか、
抹茶ポッキーに見えたよ(^^;;
ガシガシ下ってきて腹ペコになってたためか、 抹茶ポッキーに見えたよ(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に戻ってこれました(^.^)
約3時間かかりました。
無事に戻ってこれました(^.^) 約3時間かかりました。