暑くて苦しい白木峰登山でしたー

ツカさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:仕事の忙しい合間を作っては、地元の山をメインに日帰り登山を楽しんでいます。
    山が呼んでる~~
  • 生まれ年:1964

白木峰・小白木峰

2015/08/02(日) 21:13

暑くて苦しい白木峰登山でしたー

2015/08/02(日) 07:55

2015/08/02(日) 12:37

富山県「おわら風の盆」で全国有名になった八尾の奥にある「21世紀の森」のまだ奥に位置する白木峰に行ってきました。

今日は、息子(長男)と2人で楽しんできました。
登山道は、もっと下から続いているのですが、林道一般車の終点(トイレ、駐車場)に駐車して登り始めました。
今日も暑くなることはわかってたので、早く登って早く下山しようと、はりきって登ったのですが、スタートしてから即失速。8年前に登ったきりで、既に状況を忘れており、いきなりの急登だったのを忘れてました。気温が24度。シャツはビショビショ。途中から、ゆっくり登ることにして。。。それでも、汗は吹き出てとまらず。
登山道途中で林道(作業車専用)を2度渡り白木峰頂上に着きました。

焼岳、乗鞍岳、御嶽山、白山は雲に覆われる前に確認できてよかったぁ。
360度見渡せるので、小さく槍ヶ岳も見れました。

次はお目当ての浮島のある池塘へ向かいました。
風もなく池には波立つこともなく写真取り放題!
逆さツカ親子も綺麗に撮れました。

さぁ戻って、今度は長い道のりでもある小白木峰へGo!しました。
別に行っても大したこともない小白木峰ですが、息子は始めてだったので行かなければならない状況になり暑いけど頑張って行きました。
途中途中に標識があり、小白木峰までの距離が記されているので非常に助かりました。
小白木峰頂上(1436.7m)の近くには展望台があり、但しあまり期待できない眺めです。
ちょっと休憩するのにはいいかも。そこで昼食。暑すぎてラーメンを食べる勇気がありませんでした。
コンビニで購入したおにぎりのみ。

来た道を戻る際、既に気温が28度を超えており登山道の土がすごく熱く、しかも風も無く水分補給してもすぐに喉が渇き、熱中症になるのではないかと息子を心配しながら戻りました。
今までにない暑く息苦しい登山となりました。
結局、小白木峰に行ったのは、私ら2人だけでした。他の登山者の方、行かなくて正解でしたよ~~

命の水もギリギリで、駐車場に到着しました。

即、白木水無県立自然公園指定のキャンプ場まで車を走らせ、冷たいコーラを一気飲み!
そのあと、森林学習館(博物館)で白木峰周辺の四季の写真などをみてきました。

息子も暑くて記憶に残る登山だったのではないかと・・・