吉部登山口→平治岳→坊ガツル→暮雨の滝→吉部登山口

2015.08.02(日) 日帰り

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口で駐車場代300円をたまたま来ていたオーナーのおじさんに支払い出発!
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢のマイナスイオンを感じながら心地よい登山道を進みます
沢のマイナスイオンを感じながら心地よい登山道を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日の木漏れ日を浴びながら 気持ちいい!
朝日の木漏れ日を浴びながら 気持ちいい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 レッドカーペットならぬグリーンカーペット
レッドカーペットならぬグリーンカーペット
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ
シモツケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日最強の難関でした
本日最強の難関でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構、登りがきつかったです。特に平治岳山頂までのラスト30分の登り、堪えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂現る
平治岳山頂現る
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 やまあじさい
やまあじさい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついた~! 吉部登山口から2時間40分 やはり山頂は気持ちいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から北大船山を望む  写真にも写っていますが、平治岳の山頂には、トンボが沢山いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トンボ
トンボ
九重山(久住山)・大船山・星生山 タチフウロ
タチフウロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アサギマダラ めっちゃ移動(何百キロも)するチョウチョ だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ
シモツケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワオトギ かな??
イワオトギ かな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってきました。 坊ガツルにテントが見えます
ガスってきました。 坊ガツルにテントが見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノアザミ
ノアザミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ホソバシュロソウ」 名前の由来は、葉が枯れて葉の付け根に残る葉鞘の繊維がシュロの毛に似ているから らしいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバギボウシ
コバギボウシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルと三俣山 牧歌的な雰囲気 だよね
坊ガツルと三俣山 牧歌的な雰囲気 だよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 タンポポ
タンポポ
九重山(久住山)・大船山・星生山 「暮雨の滝」 今日の目的
「暮雨の滝」 今日の目的
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住で唯一の滝 だそうです  自分の足でここまで来るからこそ、その癒しが味わえる
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車料金所です・・・
駐車料金所です・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は、吉部登山口→平治岳→坊ガツル→暮雨の滝→吉部登山口
今回は、吉部登山口→平治岳→坊ガツル→暮雨の滝→吉部登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山の後は、やっぱり温泉でしょ!! 「山里の湯」です
登山の後は、やっぱり温泉でしょ!! 「山里の湯」です
九重山(久住山)・大船山・星生山 炭酸水の温泉 お湯の温度も心地よくいつまでも入っていたい気になりました。  お疲れさまでした。