22座目 日光白根山

2017.10.09(月) 日帰り

遠征登山2日目。 夜の22時から朝の7時まで爆睡🙌 しっかり睡眠取れました👌 美味しい朝食をモリモリ食べていざロープウェイへ❗️ やはり道中は日光東照宮、紅葉、戦場ヶ原と要所要所で朝から凄い人でした😅 1時間程車走らせてロープウェイへ。 あんまり待たずに乗れました👍 いざ登山開始してみると苔が凄い綺麗❗️ 八ヶ岳を思い出しました👀 程なくすると昨日の男体山同様登りがキツくなります。男体山の疲れが残ってたのとペース早くなってたのもありめちゃくちゃ疲れました😂💦 まあそんな疲れも森林限界で景色見たら吹き飛びます👍笑 白根山の山頂は結構小さくて写真撮りたい人で列が出来てました。 早々に写真を撮って五色沼方面へ。 ロープウェイの最終時間が16時半でコースタイム通りだと結構ギリギリになりそうだったのでペース上げまくりました💦 五色沼で昼食をガッツリ食べて、また登ります。 下の方は本当に苔と紅葉が綺麗でした😙 途中標識が分かりにくくて迷ってる方がいたのでルート教えてあげたりしましたが、ヤマップなかったら自分も迷うだろうな😱 ヤマップありがとう🙏💨 そしてサクサク下山し、タイム確認したら4時間で登ってました😂 1時間程コースタイム短縮😂 早すぎたー💦 時間が余ったので足湯入ってからロープウェイ🚡 ロープウェイに併設されてるお風呂に行きましたが、あんまり印象良くなかったです。 ロープウェイから沼田に抜ける道にあった水芭蕉って御飯屋さん、本当に美味しかった😁🙏 帰りの高速では40kmの渋滞に巻き込まれ7時間の運転で散々でしたが、やっぱり東海地方は運転荒い😂💦笑 2日間通していい天気に恵まれてホント良かったです。またいろんなとこ遠征行きたいなぁ✨