秋の鎌倉祇園山ハイキングから小町通り

2017.10.09(月) 日帰り

鎌倉には3つのハイキングコースがあります。 ・天園ハイキングコース(1時間50分) ・大仏ハイキングコース(1時間) ・祇園山ハイキングコース(30分) 天園ハイキングコースは横浜の最も高い山である円海山から歩くコースもあります。 今日はもっとも短い祇園山ハイキングコースをソロで歩きました。短くて行ったことが無かったのと由比ガ浜海岸を眺められるスポットがあるとのことなので歩いてみました。 鎌倉駅を降りるとロータリーを抜けて駅に入る信号を渡ります。直ぐに若宮往路と書かれた案内板があります。そのすぐ後ろに大巧寺(おんめ様)の中を抜けます。中は季節の花や木が豊富で、きれいな花が咲いています。 鎌倉には至る所に人力車が走っています。微笑ましいカップルの人力車を見ながら、本覚寺、妙本寺、常栄寺を通り過ぎ八雲神社にたどり着きました。 八雲神社の裏から祇園山ハイキングコースです。初めは少し急なところを上ると軽装の家族やカップルとすれ違いました。サンダルやヒールのついた靴は危険ですが、スニーカーで十分なハイキングコースです。 しばらくすると直ぐに祇園山見晴台に到着。由比ガ浜が一望できます。丁度妙本寺の裏手の山の上です。 次は「高時腹切りやぐら」。どんなところかと思って歩いていくと果たしてやぐららしきものはありませんでした。唯一祠のようなものがあり。これなのかな。 これでほぼ終わり。あとはゆっくりと鎌倉八幡宮の前を抜け、小町通に。ここはゆっくりしか歩けません。入口にある山安を覗き、お手頃な干物があれば買って帰ろうとしましたが、山安ターンパイク店と比べやはりお高め。断念しました。色々なものに目移りしますが、結局抹茶と紫いものソフトクリームを頂きました。