矢岳・竜王山へミカエリソウ観賞に

2017.10.09(月) 日帰り

ミカエリソウの群生を見に矢岳へ‼ 満開のピークは過ぎていましたが、まだなんとか楽しむことが出来ました。 途中で出会った方に穴場スポットも教えていただき、ちょっと得した気分の山行でした。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口へ向かう途中で見た、えびの市の薄~~い雲海‼
幻想的でした。
登山口へ向かう途中で見た、えびの市の薄~~い雲海‼ 幻想的でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳登山口をスタート‼
雰囲気の良い森の中を歩きます。
矢岳登山口をスタート‼ 雰囲気の良い森の中を歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥の囀りを聞きながら気持ち良い森林浴
鳥の囀りを聞きながら気持ち良い森林浴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔に萌えながら…
苔に萌えながら…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウ
ツクシコウモリソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いったん谷に下りて、矢岳の頂上を目指して登り返します。
いったん谷に下りて、矢岳の頂上を目指して登り返します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急斜面を登る途中、ちょっと一息…
急斜面を登る途中、ちょっと一息…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑のコウモリがたくさん飛んでます。
緑のコウモリがたくさん飛んでます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コレにも名前があるんやろなぁ~???
コレにも名前があるんやろなぁ~???
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミカエリソウがちらほら目につくようになってきました。
ミカエリソウがちらほら目につくようになってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルート脇にもミカエリソウ
ルート脇にもミカエリソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピークは完全に過ぎていましたが、
なんとか間に合って良かったです‼
ピークは完全に過ぎていましたが、 なんとか間に合って良かったです‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっ!!
おっ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ白なミカエリソウ。
白を見つけたのはこの一輪だけでした‼
真っ白なミカエリソウ。 白を見つけたのはこの一輪だけでした‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ充分楽しめました‼
まだまだ充分楽しめました‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピークの時に来たかったなぁ~
ピークの時に来たかったなぁ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマボウシの実がスッゴイ美味しそう!
ヤマボウシの実がスッゴイ美味しそう!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イイ感じで紅葉が進んでいますね。
イイ感じで紅葉が進んでいますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳頂上‼
矢岳頂上‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中で知り合った方にミカエリソウ群生地の穴場ポイントを教えてもらいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 残念ながらココの群生地はほぼ終わってましたが、
来年の楽しみができました‼
残念ながらココの群生地はほぼ終わってましたが、 来年の楽しみができました‼
秋ですね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山に向かいます‼
竜王山に向かいます‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中にはツクシコウモリソウの群生地‼
途中にはツクシコウモリソウの群生地‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コウモリの大群
コウモリの大群
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背丈ほどあるススキが…
かき分けながら進みます。。。
背丈ほどあるススキが… かき分けながら進みます。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山到着‼
竜王山到着‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手前から新燃岳・獅子戸岳・韓国岳‼
手前から新燃岳・獅子戸岳・韓国岳‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは高千穂峰‼
どこから見てもカッコイイですね~
こちらは高千穂峰‼ どこから見てもカッコイイですね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳と新燃岳…
おとなしくしていてほしいですけどね~
中岳と新燃岳… おとなしくしていてほしいですけどね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっ! 手の届くところにヤマボウシが…
おっ! 手の届くところにヤマボウシが…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甘くて美味しかったですよ~
桃っぽい味かな‼
甘くて美味しかったですよ~ 桃っぽい味かな‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上を見上げるとモミジのグラデーションがイイ感じです。
秋ですね~
上を見上げるとモミジのグラデーションがイイ感じです。 秋ですね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう次期、綺麗に色付くんでしょうね~
もう次期、綺麗に色付くんでしょうね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えぐれた沢に下りて…
えぐれた沢に下りて…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭化木のポイントへ
炭化木のポイントへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 300年前の新燃岳の大噴火で立ったまま灰に埋もれたんですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これが見た中では一番デカい炭化木でした。
これが見た中では一番デカい炭化木でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 年輪まで炭になってます。。。
年輪まで炭になってます。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山を見上げながら、枯れ沢で昼食。
竜王山を見上げながら、枯れ沢で昼食。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でっかい赤松
でっかい赤松
秋ですね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ち良い森を歩いて下山です‼
気持ち良い森を歩いて下山です‼