そうだ。剣山へ行こう!

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

剣山・八面山・正善山

2015/08/02(日) 21:39

そうだ。剣山へ行こう!

2015/08/02(日) 08:11

2015/08/02(日) 13:47

これは2週間前のリベンジ。
あの壮絶な敗北登山から2週間。

晴天下での山行を今日こそはと意気込んで今日を迎える。
朝は自宅を6時の出発。

-5℃の寒気が日本列島をスッポリ包んでいるから、昼からの雷雨を警戒してのいつもより2時間早いスタート。
(※友人のぬんちゃんと行くときはなぜか必ず8:00自宅出発がほぼ定例だから (ソロの場合はこれに限らず))

そして、朝7時30分頃に見ノ越着。
天気は上々。これはもらったぁぁ。

それからしばらくして、西島駅着。

「The 曇天☆」

…今回も敗北が決まった瞬間を意味していた。

一気に下がるテンション。
もう。雨男でいいや。

◯今日は見ノ越~剣山頂~一ノ森へのルートで登りました。

◯たくさんの登山者さん。夏休みシーズンだけあって親子での登山が多かったですね。

◯あとは千葉のAさん(仮称)がリュックごと忘れてどこかに行かれたそうで、山頂の剣神社の宮司さんが必死で千葉のAさん(仮称)を探しまわっておられました。

◯海の日台風による崩落箇所は思いの外深刻で、それに関連する重大な問題が発生しているとのこと。詳しくは画像説明文を参照。

◯一ノ森ヒュッテのおやじさんがむっちゃ気さくでフレンドリーで感動した。こんだけ山で長時間喋ったの初めてかも。ありがとうございました。予定が合えばお盆にまたお邪魔します!

◯時間がたつごとに変わる空模様。今日はまさにその典型。スピードスタートが良かったのか、後に起こる天候の最悪な急変に恐怖を覚える。そういう点では、今日の自分の登山計画にはニジュウマルをあげたい。

山頂エコトイレは無事に完成の運びとなりました。とにかくキレイ。洋式水洗トイレです。感動しまくり。
さらに救命救護装置も常備です。非常時には避難小屋としても使えます。ここが山の中とは思えない程の出来栄え!

今日の山行はこれでは終わりません。
これからこの後行く場所こそが今日の真の目的。

次回「夏の日の思い出(仮称)」乞うご期待!