五葉山(赤坂峠からピストン)

an(アン)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:幼少の頃から釣り一筋で自然との対話を楽しんできましたが、2015年春渓流釣りの再開からYAMAPを知り、みんなの活動日記を見ているうち僕も山に登ってみたくなり始めました。
    元々写真が好きで、今では「写真を撮るための山行きスタイル」になっています。
    Toy's Member。岩手県大船渡市在住。
  • 活動エリア:岩手, 秋田
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:岩手

五葉山・愛染山

2015/08/26(水) 16:09

五葉山(赤坂峠からピストン)

2015/08/02(日) 07:40

2015/08/02(日) 13:59

最近暑くてどこの山が良いか悩んだ挙句、結局地元五葉山へ。

コース状況
登り始めからずっと9合目あたりまで樹林帯の中を行く感じで、ほぼずっと無風状態。
4合目までは10cm大の浮石が多く、以降は表土が踏み固められた道。
急坂は4合目から9合目まで。1合目から9合目まできちんと○合目という標識があるのであとどれくらいとか目安になると思います。
水場はしゃくなげ荘の近くに1箇所のみ。豊富な水量と凍りそうなくらい冷たかったのが印象的。

眺望状況
山頂到着頃にはガスが出始めて眺望は得られなかった。晴れて空気が澄んでいればリアス式海岸の各湾や水平線が望まれるはずです。

お花の状況
時期的に季節外れの夏山でお花はほとんどなし。4合目までの低い場所には里の花?がちらほら咲いていました。やっぱりツツジやシャクナゲの咲く頃か紅葉の時期がおすすめですね。

その他
有名なニホンジカは1頭も見ず。たぶん夏虫山、大窪山あたりの風通しの良い涼しいところにいっぱいいるのかもしれません。
夜は国道107号、県道193号を通ると必ず見かけるくらい多くいて、ときどき道路のド真ん中に立っていたりしますので、通行の際はスピードを控えめに・・・。年間数十頭のシカがひかれているものと推測します。
なお、シカは人を襲うことは決してない(聞いたことがありません)ので心配無用です。ただし、クマは少ないが居るはずなので注意が必要です。