灼熱の筑波山(御幸ヶ原コースでピストン)

2015.08.02(日) 日帰り

しばらく筑波山登ってないなぁと思って、4ヶ月ぶりに登りました(^.^) 筑波山に冬、春、夏と登ったのですが、キツさは案の定、夏>冬>春で、夏の低山は想像を遥かに超えてました(^^;; 登り始めて5分も経たないうちに滝のような汗が。。その分、水もかなり飲みました(;´Д`A 花もびっくりするくらい咲いてませんでした(・・;) 山頂にニッコウキスゲを見たのですが、枯れ始めてました。 今度は秋の紅葉シーズンに訪れようと思います(^^) ◼︎所要時間 total 4時間10分(内休憩45分) ◼︎詳細時間 10:10 筑波山神社 10:20 御幸ヶ原登山道入口 11:45 御幸ヶ原到着(ランチ) 12:25女体山山頂へ出発 12:40 女体山山頂到着 13:00 御幸ヶ原 14:10 筑波山神社 ◼︎消費水分 700mlペットボトル+500mlペットボトル+500mlペットボトル+サイダー350ml+コーヒー250ml+湧き水500ml=2,800ml(わずか4時間の山行でもこの消費量) 筑波山 《標高877m》日帰り 体力度 ★★★☆☆ (真夏時) 難易度 ★☆☆☆☆

筑波山 筑波山(神社)のシンボルで参道にある朱塗りの大鳥居(高さ17m)
筑波山 ケーブルカーを横目に、御幸ヶ原コースで登ります(御幸ヶ原までの標準タイム90分)
筑波山 うめ塩飴ちゃんが大活躍(^.^)
うめ塩飴ちゃんが大活躍(^.^)
筑波山 御幸ヶ原コース途中より、ケーブルカーの線路を見上げてます。この時点でバテバテ(~_~;)
筑波山 扇子♪すれ違ったおばさんに「余裕だね〜(笑)」って言われた(^^;; 大汗かいたけど、扇子のイメージが強いみたいw
筑波山 命の湧き水(^^) 飲んで呑んで頭と首にかける(´Д` )気持ちいい。。
筑波山 山頂目前で、20代ぐらいの女性にサクッと涼しく抜かれました^^;
筑波山 御幸ヶ原で休憩♪まずは持参したサイダーを一気飲み‼︎生き返る〜(OvO)
筑波山 クールダウンしたところでカップヌードル マッサマンカレー味(♯`∧´) 世界一美味い料理に輝いたタイ南部のカレーの味です。個人的にはトムヤムクン味より全然好きかも‼︎
筑波山 久々の山コーヒーブレイク♪暑いけどやっぱ美味い(´-`).。oO
筑波山 女体山山頂もそれほど混んでなかったです
女体山山頂もそれほど混んでなかったです
筑波山 眼下にはつつじヶ丘駅が見えます
眼下にはつつじヶ丘駅が見えます
筑波山 女体山から男体山を振り返る
女体山から男体山を振り返る
筑波山 ロープウェイをパチリ
ロープウェイをパチリ
筑波山 写真数枚撮ってすぐに退散。。
写真数枚撮ってすぐに退散。。
筑波山 セキレイ茶屋で水(200円)を買って、さきほどの御幸ヶ原へ戻りました。登ってきた道をピストン下山^^
筑波山 20分で水は空っぽ。。さっきの湧き水で天然ウォーターをフルチャージ♪
筑波山 〜ここからは出会ったお花シリーズ〜
ヒメヒオウギズイセン
ギボウシ
筑波山 コバギボウシ
コバギボウシ
筑波山 そして最後に女体山山頂で出会ったヤマユリ
そして最後に女体山山頂で出会ったヤマユリ

• コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    レイダーポケットキャップ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ルコティン20