超危険Max❗鎌薙(カマナギ)😱丸盆岳2066m・黒法師岳2067.4m・バラ谷の頭2010m 南アルプス深南部遠征2日目✌🔲戸中山林道ゲート手前・2.5㌔通行止地点~林道ゲート~シブロク歩道~バラ谷の頭~本邦最南端2000m地~黒法師岳~等高尾根分岐~丸盆岳~鎌薙~鎌薙ノ頭~戸中山林道・不動岳登山口~林道ゲート手前・2.5㌔通行止地点※周回コース

2017.10.09(月) 日帰り

遠征の目玉👀です❗👍👍 昨年天候不順で通過を断念した・・・鎌薙にリベンジです~💦👊❗😆 鎌薙の核心部である、鎌崩れをどう攻略するかがポイントとなり三通りのルートを検討しました。 ①鎌崩れの尾根上を無理やり通過する(高リスク) ②鎌崩れを回避するため200~300m下り登り返す(一般的に通過されていたルート ・中リスク・時間が掛かる) ③秘境・南アルプス深南部【著者・祐嶋繁一】に記載されている鎌崩れを少し下った迂回ルートを利用する(中リスク・現在は未確認で、今はどうなっているかは不明) 後は実際に現地に行って見ての判断ですね~💦(引き返す事も視野に入れて) 水窪ダムから戸中山林道に入り、林道ゲート🚧2.5㌔手前で落石多発のため通行止⛔になっていました(後日判明した事ですが、日曜日の朝の時点で落石のために6㌔程手前で通行止⛔になっていたそうです。私が通過時には解除になってました😄) 通行止⛔の前には広場が有り、そこで車泊🚙としました。 林道歩きの距離が増えた分、出発を早めて夜が明ける前から、歩きだしまた🚶✋ ゲート🚧前で登山ノート📝記載時に、ヤマップ会員のジャイルズさんの御名前を見つけましたよ~💦 不動岳に向かっておられるようで、もしかしたらお会い出来るかも・・・ですね~💦😃 手持ちライト🔦で林道を歩いて🚶行きます~💦 丁度明るく☀なったころにシブロク歩道入口に到着しました✋ 昨年も歩いていますが、このルートは良く整備されており、コースサインもしっかりと有ります(^_^) 山と高原の地図やヤマップの地図にも記載は無いですが、正規ルートとして紹介しても問題無いレベルですよ~👍😄 谷から、尾根上のルートとなり自然林の気持ち良い道が続きます👊😆🎵 標高が上がって来ると笹混じりのルートに変わって来ました✋ バラ谷から下って来た2パティーと出会いましたよ~💦😆 バラ谷の頭は、テン場⛺のロケーションとしても素晴らしく多くの方が来ているようですね~💦(^_^) 笹が濃くなり漕いで行きます。足元には空間が有るのでそれほど苦にはなりません👍😄 バラ谷の頭がそろそろと思っていると・・・前方の視界がパッと開けて😅 富士山がドォ~んです❗🗻🗻🗻 思わず声を挙げましたよ~💦📣 前回は、これが見られなかったんですよね~💦😅 また、笹原の尾根に続く黒法師が良いですね~💦👍👍 紅葉🍁もしており、凄く良い感じです😄 やはり、バラ谷の頭は良いロケーションです❗✋ 前回、視界が無かった本邦最南端 2000m地にも寄り、素晴らしい景色を堪能しましたよ~💦(^_^) さぁ~💦 ここから黒法師・丸盆に向けて縦走開始です👊 バラ谷から笹原を一旦鞍部に下ります。 富士山・南ア深南部の山々を見ながらの縦走ですよ~💦👍🚶🚶 気持ちの良い尾根歩きですね~💦👊😆🎵 鞍部から黒法師への急登を行きます。 黒法師に近づくと、バラ谷の頭・麻布山の展望が広がって来ますよ~💦 黒法師にも寄り、レアな❎三角点も今回も拝ませてもらいましまた😊 分岐に戻り丸盆へ✋🚶 ここからは、丸盆岳・鎌薙の頭、そして鎌薙がハッキリと確認出来ます❗ あの崩壊部をほんとに通過出来るのか・・・一抹の不安感じました~💦😅😅 急な、やせ尾根のガレの縁を降りて行きます。等高尾根下降点を通過しカモシカ平へ。 低い笹が生い茂り素晴らしいロケーションが広がりますよ~😄 前方には丸盆岳が後方には、黒法師・バラ谷が良く見えてます✋ 笹原の斜面を登り切り丸盆岳の山頂に到着しました。深南部の山々の展望が一望出来、素晴らしい景色が広がります❗👍 さぁ~ここから鎌薙に入ります。一息付いて丸盆岳より先に進みました🚶😅 尾根沿いにガレの縁を通りますが、ルートが変貌し踏み跡・コースサインに全く無くなりました。ルートも荒れており、いきなりの洗礼ですね~😂 一旦、小コルに下りますが、いきなりここでどん詰まりになり安全に下れるルートを模索しました😅 なんとか、不安定ながら降りられるルートを見つけコルの最低部に。最初からこれでは・・(*_*) まだ核心部では無いのに・・・先が思いやられる。もう一つの大コルに向けて降りて行きます、一歩一歩慎重に😂 左手は大きくガレており、右手も草付きの急斜面とどっちも危険地帯が続きます。両側岩場の薄暗い大コルに降り立ち、朽ちかけたアルミ梯子を慎重に通過しました。ここから登り返しです。岩場にはロープが垂れ下がっており、これを利用して岩場を登ります。尾根に上がって来ると鎌崩れが間近に迫って来ました😅😅 最初のコブは問題無く通過し二つコブを登りきったところで・・核心部の鎌崩れが現れましたよ~😱😱😱 これは❗・・・どう見ても尾根沿いには通過出来るような感じでは無い🙅・・・ナイフエッジの尾根にボロボロの岩が不安定に乗っているだけ。一歩踏み外せば滑落しタダでは済まない。 さぁ~どうする😅😅😅 事前に検討していた迂回ルートを探す事に。コブから一旦戻り寸又側に踏み跡が無いか慎重に見て行くと・・・少し下部に薄らとだが踏み跡らしいものが見える。これだ~と思いこれを辿ると10m程下り鎌崩れをトラバースする踏み跡らしきものが・・・👍 それでもかなり不安定のザレのトラバースを慎重に通過し前方のルンゼを登り最後はまた急なザレを登りきると鎌崩れを越えた尾根上に出て来ました(③秘境・南アルプス深南部【著者・祐嶋繁一】に記載されているルートと思われる) あ~やりましたよ~💦👊😆❗❗ 鎌薙を無事に通過しました。極度の緊張感から開放されて、ほんとやれやれですよ~😅 この迂回ルートも重装備では通過はかなり厳しいと思われ、身軽でもかなり慎重に足運びをしないと滑落の危険大ですね~😂 鎌崩れを通過し、穏やかな笹原のルートを登りきると鎌薙の頭に到着しました。 この先は尾根沿いに下り、戸中山林道に降りて来ました。ここからは長い林道歩きですが、鎌薙を通過出来た充実感で苦にならず 歩けましたよ~💦🚶😄 駐車地に戻り、無事に昨年の宿題を果たせました👊😆👊😆❗ ❗ 今回の深南部遠征は天気にも恵まれ、充実した山行が出来ましたよ~💦 奥深い山々、そして静かな山行😄😄😄 クセになりそうです👍 ■鎌薙の通過は、かなりの危険⚠⚠を伴うので安易な入山に絶対に避けて下さい(バリエーションルート扱いです)。充分な下調べと経験を積んでから挑戦してして下さい。 よろしくお願いいたします 🙇🙇🙇

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道・入口
シブロク歩道・入口
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丁度、4.5㌔地点がシブロク歩道・入口
丁度、4.5㌔地点がシブロク歩道・入口
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 途中の作業小屋
途中の作業小屋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道
シブロク歩道
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道・自然林に変わって来ました
シブロク歩道・自然林に変わって来ました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根上に上がって来ました
尾根上に上がって来ました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根上に上がって来ました②
尾根上に上がって来ました②
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 主稜線上の分岐
主稜線上の分岐
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭に向かいます
バラ谷の頭に向かいます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭直下
バラ谷の頭直下
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭から黒法師岳
バラ谷の頭から黒法師岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭から黒法師・丸盆・不動
バラ谷の頭から黒法師・丸盆・不動
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭から富士山
バラ谷の頭から富士山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 眺めてます
眺めてます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭から黒法師岳・丸盆岳
バラ谷の頭から黒法師岳・丸盆岳
黒法師に向かいます③
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師に向かいます④
黒法師に向かいます④
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原の気持ちの良いルート
笹原の気持ちの良いルート
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原の気持ちの良いルート②
丸盆・鎌薙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭
バラ谷の頭
黒法師直下からのバラ谷の頭と尾根ルート
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師直下からのバラ谷の頭と尾根ルート②
黒法師直下からのバラ谷の頭と尾根ルート②
黒法師とバラ谷
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ平に向かいます
カモシカ平に向かいます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ平に向かいます②
カモシカ平に向かいます②
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ平に向かいます③
カモシカ平に向かいます③
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆に向かいます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ平⑤
カモシカ平⑤
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鎌薙が見えてます
鎌薙が見えてます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆に向かう途中より、バラ谷の頭
丸盆に向かう途中より、バラ谷の頭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 深南部の山々の展望
深南部の山々の展望
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山もまだ、見えています
富士山もまだ、見えています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山アップ
富士山アップ
カモシカ平から黒法師・バラ谷の頭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ平から黒法師・バラ谷の頭②
カモシカ平から黒法師・バラ谷の頭②
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆に向かいます
丸盆に向かいます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆に向かいます②
丸盆に向かいます②
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り返ると黒法師とバラ谷の頭
振り返ると黒法師とバラ谷の頭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り返ると黒法師とバラ谷の頭②
振り返ると黒法師とバラ谷の頭②
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆からの展望
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鎌崩れに向かってます
鎌崩れに向かってます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大コルの核心部
大コルの核心部
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大コルより岩場を登り返します(ロープ有り)
大コルより岩場を登り返します(ロープ有り)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 降りて来た尾根
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山林道・不動岳登山口
戸中山林道・不動岳登山口
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山林道・黒法師岳登山口
戸中山林道・黒法師岳登山口
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 途中で大規模な落石がありました
途中で大規模な落石がありました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道入口、あと4.5㌔
シブロク歩道入口、あと4.5㌔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道ゲート、あと2.5㌔