中ノ岳~丹後山ループ カモエダズンネって何?

2017.10.09(月) 日帰り

中ノ岳~兎岳~大水上山~丹後山をループしてきました。 3連休の2日目に山行予定で届けを提出しましたが気まぐれ炸裂で取り下げて3日目に変更再提出。 スタート直前に降り出した雨に変更した事を大きく後悔します(´・ω・`) 樹林帯で雨宿りしながらのんびりスタート二合目でほぼやみました。天気予報とおり。 このあとは終始ガスの中で真っ白な中ノ岳山頂に一寸興味もなく足早に兎岳へ。 進行方向も真っ白で振り返ればガスが切れていきます・・・そんなわけで振り返り写真が多いです。 兎岳から望む荒沢岳、周囲の紅葉は見事でした(^^♪ 丹後山に着くころにはガスを抜けキレイな笹原にぽつんと小屋が。振り返れば周回してきた稜線とどっしりした中ノ岳がわずかに顔をのぞかせます。 登山地図にて丹後山ルート上の「カモエダズンネ」って941ピークの名前?YAMAPでは「ジャコの峰」だったかな? いずれにせよ変わったネーミングが頭から離れない1日でした。 兎岳で大休止したんですけど普段は持って行かないサングラス(この日もかける事はなかったのですが)をど根性ガエルのヒロシスタイルで。 出発時にサングラスどこ?ってなりましてザックひっくり返したり笹薮をガサゴソしたりであきらめかけた時に30分もかけてヒロシであった事に気がついた! 全般的に良かったんですけど先週の谷川主脈のイメージが強く丹後山の笹原が薄くなったようだ。完全に順番を間違えたな(´・ω・`)

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雨降ってるんですけど・・・
雨降ってるんですけど・・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やみました(^^♪
やみました(^^♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 標高があがるごとに
標高があがるごとに
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 少しづつ
少しづつ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 彩づきはじめてきました
彩づきはじめてきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日向山 五合目
日向山 五合目
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この後・・・
この後・・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 両足ドボンします(´・ω・`)
両足ドボンします(´・ω・`)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳はガスの中
中ノ岳はガスの中
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 バナナ投入!
バナナ投入!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 池ノ段 九合目
池ノ段 九合目
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳 山頂
中ノ岳 山頂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 池ノ段まで戻り兎岳へ
池ノ段まで戻り兎岳へ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返れば・・・ガス晴れたじゃん
振り返れば・・・ガス晴れたじゃん
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳は・・・見えません
荒沢岳は・・・見えません
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉がキレイ
紅葉がキレイ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鞍部まで下って振り返る
鞍部まで下って振り返る
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳はガスの中(´・ω・`)
兎岳はガスの中(´・ω・`)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳が見えました
荒沢岳が見えました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 子兎さん1858mはすぐそこ
子兎さん1858mはすぐそこ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 その先は・・・
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 縦走ルート
縦走ルート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大水上山・丹後山への縦走ルート
大水上山・丹後山への縦走ルート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳山頂で大休止 昨夜も自分でおにぎり。カレー味。
兎岳山頂で大休止 昨夜も自分でおにぎり。カレー味。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 メガネ、メガネ、メガネ状態で30分。ありました!頭の上に(´・ω・`)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大水上山 山頂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山 山頂
丹後山 山頂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返って
振り返って
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山避難小屋 冬囲いされてました
丹後山避難小屋 冬囲いされてました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 午前中に登った尾根も見えてきました
午前中に登った尾根も見えてきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返っての丹後山
振り返っての丹後山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 縦走してきたルートが一望できました
縦走してきたルートが一望できました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下りも紅葉がキレイ 八合目
下りも紅葉がキレイ 八合目
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ジャコ平
ジャコ平
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この辺がカモエダズンネかな?
この辺がカモエダズンネかな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口まで下りました
登山口まで下りました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ピンボケ セミが鳴いてます。三国川渓谷の紅葉はもう少し先かな。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 十字峡登山口へとうちゃこ。スタート時は雨降りだったのでパチリ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 適温でした。超~長湯をしてきました。
適温でした。超~長湯をしてきました。