雨飾山 ゆったり秘湯の宿♨️と紅葉狩🍁

2017.10.09(月) 日帰り

秘湯♨️ 紅葉狩り🍁山の絶景⛰を求めて新潟県糸魚川までひた走り🚙。 まずは親不知の海岸で翡翠探しやフォッサマグナ ミュージアム見学。その後糸魚川駅前に車を置いて、山仲間と合流し、乗り合いタクシーで今宵の宿、雨飾山荘へ向かいます。 実はわたし、「日本秘湯を守る会」のスタンプを集めていて、今回の雨飾山荘もそのお宿。今夏の山ではガス女(⁉️)だった私だけど、今回こそは晴れを信じての秋山2泊の旅です🍁⛰♨️ 予報では三連休は晴れ☀️。だのに到着した夕方、雨飾山荘周辺は深い霧に雨☂️ (๑•ૅㅁ•๑) えーっ❗️この連休はお天気大丈夫なはずなのにぃ… 気を取り直して、まずはゆっくり温泉に♨️。夕飯を終えて夜空を見上げると… ウフッ)^o^( 満天の星やぁ⭐️ 明日こそは❗️と絶景を期待して早めの就寝💤 翌朝、晴れ🌤よかったぁ❣️ 宿のすぐ横が雨飾山登山口。スタートからいきなりの急登で、高度が上がるに連れ、朝陽に光る紅葉の山々が美しく輝き、気分は上々⤴️🍁 百名山の雨飾山1963mですが、近年、この美しい山名に惹かれてか、登山者が増えているそうです。 急登を登りつめると、広々とした笹原が広がり、その向こうにポコンと突き出た丸い山頂が見えました。 ラストの雨飾山頂への急登は晴れの連休とあって、登山者が数珠つなぎ。 山頂からは360度の絶景✨。雲が多くて、期待していた北アルプス北部のパノラマはわずかしか見えなかったけど、目の前には火打山、焼山の紅葉の山々、北には日本海まで眺められて、幸せ❣️ 下りは長野県側の雨飾高原キャンプ場へ。激下りで歩きにくいものの、紅葉のトンネル🍁が心地よい。 7月まで雪に覆われている荒菅沢は絶好の休憩地。清流に戯れ、遅いお昼。湿地帯には愛らしい花も🌼 今回のメンバーは兄貴の山仲間5名に私の6名でしたが、ゆっくり歩きの方もいらして、途中時間調整しながらのほっこり歩き。いやいや、正直なところ、下山は、私も足が痛くてアップアップでした😅💦 キャンプ場への到着が予定より遅くなり、今宵の宿まではまだ1時間あまりの車道歩き。明るいうちに着けるか危ぶまれましたが、宿に電話するとしばらくしてお迎えの車🚙。イケメンの元デモスキーヤーのオーナーさん(たぶん)が来てくださり、超ラッキー🤞✨ この日は小谷温泉♨️ 昨夜に続き、「日本秘湯を守る会」の山田旅館。 文化庁の登録有形文化財のレトロな雰囲気の建物で、ヤマメや日本海の刺身に舌鼓をうち乾杯🍻 もちろんお湯はまったりしっとり♨️ 紅葉、温泉、お酒、山歩きも満喫できた秋山でした🍁⛰🍶🍻👟 今シーズンの遠征はこれがラスト。 百名山は29座目⛰。 息子の44座には大負けしてます💦

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟県側の登山口はここ雨飾山荘の横。秘湯に入って、翌朝の登山に備えます♨️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今回は6人のパーティ。私は紅一点🙍
今回は6人のパーティ。私は紅一点🙍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 太陽があたってきましたよ🍂
太陽があたってきましたよ🍂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 だいぶ高度があがってきました
だいぶ高度があがってきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ユニークな形の山でしょ。鬼ヶ面山と鋸山。
ユニークな形の山でしょ。鬼ヶ面山と鋸山。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 りんどう見っけ❣️
りんどう見っけ❣️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アルミのハシゴも難なくクリア👍
アルミのハシゴも難なくクリア👍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日はバッチリ青空だよぉ🌞
今日はバッチリ青空だよぉ🌞
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ママコナかな
ママコナかな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アカモノ❣️メチャ キュート
アカモノ❣️メチャ キュート
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 苔にピンクの花がいっぱいやぁ😀
苔にピンクの花がいっぱいやぁ😀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ツヤツヤ💖
ツヤツヤ💖
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中の池周辺の道はグチャグチャ
中の池周辺の道はグチャグチャ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 そろそろ見頃ですねぇ🍁
そろそろ見頃ですねぇ🍁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 右に駒ケ岳1487m。左に日本海が見えますよ
右に駒ケ岳1487m。左に日本海が見えますよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 真っ赤なルビーみたい
真っ赤なルビーみたい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いい景色やぁ✨
いい景色やぁ✨
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ゴゼンタチバナ。葉っぱが紫に
ゴゼンタチバナ。葉っぱが紫に
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登が終わり笹平に到着。一面の笹原の向こうには
急登が終わり笹平に到着。一面の笹原の向こうには
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ドーン💥雨飾山の勇姿が
ドーン💥雨飾山の勇姿が
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢の険しい谷。深田久弥は、3度目の挑戦でこの道を登ってきたとか。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂南側斜面は「布団菱」と言われる山肌が露出する険しい斜面です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂への急登を、たくさんの人が登っています
山頂への急登を、たくさんの人が登っています
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 百名山の火打山が目の前に見えてきましたよ
百名山の火打山が目の前に見えてきましたよ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 1963m  到着❗️
1963m 到着❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 やっぱり嬉しいお顔  (^O^)/
やっぱり嬉しいお顔 (^O^)/
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂から笹平を見下ろすと、道が女性の横顔に見えるんです
山頂から笹平を見下ろすと、道が女性の横顔に見えるんです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海が近い!
日本海が近い!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲の向こうにほんのちょっぴり北アルプス?
雲の向こうにほんのちょっぴり北アルプス?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 双耳峰の雨飾山、北峰には石仏が並んでいます
双耳峰の雨飾山、北峰には石仏が並んでいます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さぁ、下りましょかぁ
さぁ、下りましょかぁ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こんなゴロゴロ道です
こんなゴロゴロ道です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「布団菱」、おもしろい言い方やね
「布団菱」、おもしろい言い方やね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ナナカマドの実が青空に映えて
ナナカマドの実が青空に映えて
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 振り返って雨飾山。少し雲が出てきましたね
振り返って雨飾山。少し雲が出てきましたね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平にかわいい実
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 火打山もそろそろ見納め
火打山もそろそろ見納め
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 遠くに高妻山かな
遠くに高妻山かな
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉のトンネルを荒菅沢まで激下り
紅葉のトンネルを荒菅沢まで激下り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 尖った雨飾山頂が遠くになりました
尖った雨飾山頂が遠くになりました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オオバハナウド
オオバハナウド
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢の奥に雨飾山、ガスがかかっちゃいましたね
荒菅沢の奥に雨飾山、ガスがかかっちゃいましたね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急な流れやなぁ
急な流れやなぁ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅❗️
紅❗️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こんな風に徐々に赤くなっていくんやね
こんな風に徐々に赤くなっていくんやね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「秋の夕陽に、照る山もみじ🎵」
つい口ずさんじゃう♪( ´▽`)
「秋の夕陽に、照る山もみじ🎵」 つい口ずさんじゃう♪( ´▽`)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミゾソバ
ミゾソバ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オニシオガマ?  こんな時期に⁉️
オニシオガマ? こんな時期に⁉️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟県側から、長野県側のキャンプ場にやっと下りてきました
新潟県側から、長野県側のキャンプ場にやっと下りてきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この案内図、なかなかの優れもの✨
ここからまだ小谷温泉まで1時間20分も歩く予定が…
この案内図、なかなかの優れもの✨ ここからまだ小谷温泉まで1時間20分も歩く予定が…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 江戸、明治、大正、昭和建築の6棟が文化庁の登録有形文化財に指定されている山田旅館。宿の方が車で迎えにきてくれました❣️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 庭には水車がまわり
庭には水車がまわり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 野の花が咲き、山里の風情漂う旅館でした。
野の花が咲き、山里の風情漂う旅館でした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あさ、アケビもどうぞ❗️と。甘かった💖
あさ、アケビもどうぞ❗️と。甘かった💖
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 宿からバスと電車を乗り継いで糸魚川駅前の車へ。ラストは日本海を眺めながら海鮮丼を頂きました。ふ〜、お腹いっぱい☺️山⛰温泉♨️紅葉🍁 心満たされた山旅でした💖     おしまい😊
宿からバスと電車を乗り継いで糸魚川駅前の車へ。ラストは日本海を眺めながら海鮮丼を頂きました。ふ〜、お腹いっぱい☺️山⛰温泉♨️紅葉🍁 心満たされた山旅でした💖 おしまい😊