雨飾山 <紅葉🍁と秘湯♨️の百名山>

2017.10.09(月) 日帰り

関東の山友との、秋の合同登山です。 今回は、関東組3名と関西組3名、計6名での山行きです。 お天気🌞にも恵まれて、紅葉🍁+温泉♨️+お酒🍶の、楽しい山旅になりました。🙌\(^o^)/ 7日(土): 18時頃、高知出発🚘。大阪の妹宅着22時頃(泊) 8日(日): 06:00 妹宅を出発。京都で1名をピックアップ・・計3名。       11:30 親不知ピアパーク着。(海岸で翡翠💎探し)  12:30出発       13:00 フォッサマグナミュージアム着。(翡翠の鑑定と見学) 14:15出発       14:25 糸魚川駅着。車🚘を駐車場に置いて関東組と合流。(駅でジオラマを見学)       15:00 乗合タクシー🚌で雨飾山荘へ向けて出発。15:45到着 9日(祝): 06:00 夜明けを待って登山開始。雨飾山荘から雨飾山~雨飾高原キャンプ場への縦走です。       16:30 雨飾高原キャンプ場へ到着。宿の送迎車🚙で小谷温泉♨️へ。キャンプ場16:45出発       16:55 小谷温泉♨️「山田旅館」到着 10日(火):09:10 山田旅館前からコミュニティバス🚌で中土駅へ。       09:37 中土駅着。電車出発時刻まで、コーヒータイム       10:10 中土駅発🚊。       11:01 糸魚川駅着。 駅でお土産を買った後、近くの割烹で昼食。       13:00 糸魚川を出発。京都で1名下車。大阪で1名下車。       22:00 高知自宅着。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 8日(土):親不知ピアパーク到着。ビアパークではありません!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 親不知海岸
親不知海岸
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 翡翠を探します
翡翠を探します
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 フォッサマグナミュージアム。採取した翡翠を鑑定してもらいますが・・😢😢
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川駅南口。昔の面影は全くありません!
糸魚川駅南口。昔の面影は全くありません!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川ジオステーション ジオパル1
糸魚川ジオステーション ジオパル1
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ジオパルは、入場無料です。
ジオパルは、入場無料です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ジオパルも紅葉🍁しています~??
ジオパルも紅葉🍁しています~??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 9日(日):雨飾山荘の朝食
9日(日):雨飾山荘の朝食
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 外湯「都忘れの湯」
外湯「都忘れの湯」
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 湯気でレンズが曇ってしまいました😢
湯気でレンズが曇ってしまいました😢
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 浴槽は、すごく小さい!
浴槽は、すごく小さい!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お天気は良好!!西の空には お月様🌔。
お天気は良好!!西の空には お月様🌔。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夜明け・・さあ~登山開始ダヨ~
夜明け・・さあ~登山開始ダヨ~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口の看板
登山口の看板
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お月様も綺麗
お月様も綺麗
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本の、マッターホルン・・??
日本の、マッターホルン・・??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ピークは鋸岳と鬼ケ面山
ピークは鋸岳と鬼ケ面山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 美しく色付いてきました。
美しく色付いてきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 リンドウも・・まもなく終わります
リンドウも・・まもなく終わります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 小休止しましょう~
小休止しましょう~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉が一段と美しくなってきます。
紅葉が一段と美しくなってきます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 かなり登ってきました。鋸岳と鬼ケ面山が目の高さに~
かなり登ってきました。鋸岳と鬼ケ面山が目の高さに~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 マッターホルンが噴火しています??(噓だヨ)
マッターホルンが噴火しています??(噓だヨ)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あと半分!・・・だってさ?!?!
あと半分!・・・だってさ?!?!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 未だ・・アジサイが咲いていました。
未だ・・アジサイが咲いていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 赤に色付いた木々の間を進みます。
赤に色付いた木々の間を進みます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 綺麗だ~~
綺麗だ~~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ようやく・・中の池
ようやく・・中の池
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 標高も1500mを越しました。
標高も1500mを越しました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海が望めます
日本海が望めます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 美しさに・・見とれてしまうヨ
美しさに・・見とれてしまうヨ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もう少し!・・・だってさ?
もう少し!・・・だってさ?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋の雲⛅
秋の雲⛅
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲が少し湧いてきました。
雲が少し湧いてきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂が見えた!・・・後30分??
山頂が見えた!・・・後30分??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平・・分岐点
笹平・・分岐点
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 これが・・雨飾山の山頂ダヨ
これが・・雨飾山の山頂ダヨ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹が生い茂るので・・笹平なのダ
笹が生い茂るので・・笹平なのダ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹の中を進みます。
笹の中を進みます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 遠望
遠望
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 遠望
遠望
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒管沢へ続く深い谷
荒管沢へ続く深い谷
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山道は渋滞中!
登山道は渋滞中!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂も混雑しています。
山頂も混雑しています。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂!!
山頂!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 皆さん・・絶景をカメラに!!
皆さん・・絶景をカメラに!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 焼山・火打山
焼山・火打山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 更に雲が増えてきました。
更に雲が増えてきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戸隠山方面
戸隠山方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平に戻ってきました。
笹平に戻ってきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日本海側から、雲が迫ってきます。山頂が隠れるヨ
日本海側から、雲が迫ってきます。山頂が隠れるヨ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 東側遠望
東側遠望
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 南側遠望
南側遠望
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋も深まってきたナ~~
秋も深まってきたナ~~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 色付いた山面。今年は鮮やかさに欠ける
色付いた山面。今年は鮮やかさに欠ける
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋の訪れ
秋の訪れ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋の訪れと青空
秋の訪れと青空
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋の訪れ・・ヤッパ綺麗ダ
秋の訪れ・・ヤッパ綺麗ダ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 黄色に染まるブナ
黄色に染まるブナ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カエデの赤がイイナ!
カエデの赤がイイナ!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢から雨飾山を望む
荒菅沢から雨飾山を望む
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢から下流方面
荒菅沢から下流方面
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢にも雲が降りてきました
荒菅沢にも雲が降りてきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナの大木
ブナの大木
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナの大木を見上げます
ブナの大木を見上げます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 倒れていた標識を起こしましたが・・
倒れていた標識を起こしましたが・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ようやく・・雨飾高原登山口に到着です。
ようやく・・雨飾高原登山口に到着です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山道案内図
登山道案内図
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原登山口駐車場
雨飾高原登山口駐車場
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原キャンプ場の管理棟
雨飾高原キャンプ場の管理棟
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 陽も低くなってきます
陽も低くなってきます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 豪華な夕食です。
豪華な夕食です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 10日の朝になりました。お世話になった山田旅館です。
10日の朝になりました。お世話になった山田旅館です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山田旅館。左が新館、右が旧館。
山田旅館。左が新館、右が旧館。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 正面から見た山田旅館。
正面から見た山田旅館。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山田旅館さん、お世話になりました。さようなら!
山田旅館さん、お世話になりました。さようなら!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中土駅に到着。案内図は剥げ落ちて・・読めません!
中土駅に到着。案内図は剥げ落ちて・・読めません!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川での昼食。高知まで・・帰ろう~!!
糸魚川での昼食。高知まで・・帰ろう~!!