雌のご機嫌伺いに白湯山

2015.08.02(日) 日帰り

普段なかなか行けない道東のお山。 実家の帯広に帰省ついでにどこ登る? 前々から登りたかった、雌阿寒岳だな!と決めた翌日に噴火レベル2(。-_-。) しょうがない。雌がダメなら雄にするかと心を決めていたのに、前日飲み会だった主人が足を捻挫したと言い出す。どこでどーしてそ〜なった!と問い詰めても記憶がないならしょうがない。阿寒湖の遊覧船でも乗りに行くか…と言う私の顔色をうかがってか、1時間位の山なら登れるかもと言い出した。 と言う訳で白湯山!行ってみよ〜٩( 'ω' )و 前振りが長くなりましたが、白湯山は雌阿寒岳と雄阿寒岳の間にあります。山頂が展望台になっていて、雄阿寒岳と阿寒湖がよく見える。 スキー場を少し登ると、途中から山の中に探勝路が作られています。よく整備され歩き易いですが、突然「ボコッボコッ」と大地の鼓動が聞こえてきます。 所々噴煙があがり、お湯が湧き出ている感じ?なんせ近づけないのでよくわかりませんが、ボッケです。 そんなボッケを楽しみつつ、あっという間に1時間位で山頂展望台に着きます。阿寒湖と雄阿寒岳が目の前。振り返ると雌阿寒岳がチラリ。さすが雄はかっこいいね~。 むーん、次こそ登ったる!と不完全燃焼で下山。 下山後は雌阿寒岳の麓、野中温泉。これが火山の恵み?名湯だね〜。雌阿寒岳に登って野中温泉に泊まるなんて最高だな~と妄想…後は雌の機嫌次第だな。 8月2日現在、雌阿寒岳は7合目までは登れるようで、阿寒富士の方は山頂まで登れるようです。 白湯山のボッケと野中温泉で、活火山パワーを感じた山行でした。