北股岳へ再び!(石転び沢~丸森尾根、周回)

2015.08.02(日) 日帰り

今日は2週間前に登った北股岳に再チャレンジです。 前回はスマホを落として破損😱、おまけに稜線は大荒れで何も見えない最悪の状況でした。😞 悔しいので、晴間を狙っての再訪です。 前日の23時に仙台を出発。午前2時に飯豊山荘到着。軽く仮眠する予定でしたが、殆んど寝れませんでした・・・(-_-) 午前4時暗闇の中、ヘッデンを点けて出発! 今回のコース。飯豊山荘~石転び沢~梅花皮小屋~梅花皮岳(ピストン)~北股岳~ギルダ原~門内岳~胎内山~扇ノ地紙~地神山~地神北峰~丸森峰~飯豊山荘 石転び沢出合までは、刈り払いが終わっていて歩きやすい登山道になっていました。 雪渓は2週間前とは大違いで大分崩落が進んでました・・・渡渉ポイントが判らず右岸から上流の方まで登り一番沢幅の狭いところをジャンプで渡りました。 前回は悪天候のためアイスバーンでアイゼンが効かない箇所もありましたが今日は気温が高いからか、しっかりグリップできました。 稜線に取り付いてからの縦走はは風が涼しく快適でした。 稜線の花は2週前とガラリ変わって、違う花が咲き乱れていましたよ。 下山ルートは前回、梶川尾根を下ったので、今回は丸森尾根を選択。梶川より楽なのかと思いきや・・・ 最後は梶川と変わらない強烈な下りでした(-_-)(最後にこの下りは堪えますね・・💦) 快晴での長い稜線歩きに大満足の1日でした!(^_^)

飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓と青空
雪渓と青空
飯豊山・大日岳・御西岳 午前2時、飯豊山荘に到着。満月で明るい!
午前2時、飯豊山荘に到着。満月で明るい!
飯豊山・大日岳・御西岳 いつものここからスタート。暗いのでヘッデンを点けて歩きます
いつものここからスタート。暗いのでヘッデンを点けて歩きます
飯豊山・大日岳・御西岳 20分程で温身平。薄っすらと夜が明けてきました。
20分程で温身平。薄っすらと夜が明けてきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 日が差してきてキレイ
日が差してきてキレイ
飯豊山・大日岳・御西岳 石転び沢出合に到着!なんと2週間前はまっすぐ行けたのに、雪がない・・・渡渉ポイントがわからないぞ・・・右岸から山すそを奥まで進み3段飛びで沢を渡りました
飯豊山・大日岳・御西岳 崩落してます。この上を歩いていると思うとゾッとします・・・(-_-;)
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓に取り付いたところで、12本爪を装着。ピッケルも必須です
飯豊山・大日岳・御西岳 お楽しみの雪渓登り。約3キロ続きます。
お楽しみの雪渓登り。約3キロ続きます。
飯豊山・大日岳・御西岳 日焼けしたくないので、日陰を進みます・・・
日焼けしたくないので、日陰を進みます・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返り出会い方面
振り返り出会い方面
飯豊山・大日岳・御西岳 日陰が無くなった・・・眩しい・・・✨
日陰が無くなった・・・眩しい・・・✨
飯豊山・大日岳・御西岳 中盤を超えると急になってきます💦
中盤を超えると急になってきます💦
飯豊山・大日岳・御西岳 しんど~汗だく・・・💦
しんど~汗だく・・・💦
飯豊山・大日岳・御西岳 最大斜度45度ってホントのようです・・・(盛ってませんよ~)
飯豊山・大日岳・御西岳 あちらこちらに崩落箇所が・・下は物凄い水量です・・怖いよ~
あちらこちらに崩落箇所が・・下は物凄い水量です・・怖いよ~
飯豊山・大日岳・御西岳 ここも薄くなってる。
ここも薄くなってる。
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓が終わり中ノ島に上がる。2週間前はちゃんと島のようになっていたが、回りの雪は殆んど融けていました
飯豊山・大日岳・御西岳 前回ガスに巻かれてプチ遭難した場所。今日は梅花皮小屋がハッキリ見えて安心
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネマツムシソウ(ネットで調べた…)
タカネマツムシソウ(ネットで調べた…)
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋の水場。水量豊富でおいしい!
梅花皮小屋の水場。水量豊富でおいしい!
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋にザックを置き、空で梅花皮岳を目指します
梅花皮小屋にザックを置き、空で梅花皮岳を目指します
飯豊山・大日岳・御西岳 イブキトラノオ(ネットで調べた…)
イブキトラノオ(ネットで調べた…)
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋と北股岳
梅花皮小屋と北股岳
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮岳山頂に到着。小屋から20分程です
梅花皮岳山頂に到着。小屋から20分程です
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳への縦走路
烏帽子岳への縦走路
飯豊山・大日岳・御西岳 こっちはダイグラ尾根かな?
こっちはダイグラ尾根かな?
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳方面
大日岳方面
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根
梶川尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋~北股岳への縦走路
梅花皮小屋~北股岳への縦走路
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマクルマバナ(ネットで調べた…)
ミヤマクルマバナ(ネットで調べた…)
飯豊山・大日岳・御西岳 北股への上りから振り返り、さっきまでいた梅花皮岳
北股への上りから振り返り、さっきまでいた梅花皮岳
飯豊山・大日岳・御西岳 遅咲きニッコウキスゲ
遅咲きニッコウキスゲ
飯豊山・大日岳・御西岳 あっという間に北股岳山頂(2024.9M)ここまで6時間・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂の様子
山頂の様子
飯豊山・大日岳・御西岳 続いて門内岳への縦走路
続いて門内岳への縦走路
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンフウロ(ネットで調べた…)
ハクサンフウロ(ネットで調べた…)
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂の赤い屋根が見えてきた!右に門内小屋
山頂の赤い屋根が見えてきた!右に門内小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳山頂(1,887M)
門内岳山頂(1,887M)
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋
門内小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 胎内山(1,890M)
胎内山(1,890M)
飯豊山・大日岳・御西岳 左が梅花皮岳、右が北股岳
左が梅花皮岳、右が北股岳
飯豊山・大日岳・御西岳 扇ノ地紙(1,889M)
扇ノ地紙(1,889M)
飯豊山・大日岳・御西岳 地神山への縦走路
地神山への縦走路
飯豊山・大日岳・御西岳 地神山山頂(1,850M)
地神山山頂(1,850M)
飯豊山・大日岳・御西岳 8時間も歩きっぱなしなので小休止
8時間も歩きっぱなしなので小休止
飯豊山・大日岳・御西岳 これはイイデリンドウですかね?ネットの写真と見比べてもいまいちわからん・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 前回の下山コース、梶川尾根
前回の下山コース、梶川尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 地神北峰(1,800M)ここから丸森尾根に入ります
地神北峰(1,800M)ここから丸森尾根に入ります
飯豊山・大日岳・御西岳 眼下に飯豊山荘が見えた~。こっからが長いんですよ・・・(ToT)
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森峰コース入口に到着!
丸森峰コース入口に到着!

動画