YAMAP九州+大阪コラボ 観音山→奥池

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/08/02(日) 20:42

YAMAP九州+大阪コラボ 観音山→奥池

2015/08/02(日) 11:41

2015/08/02(日) 14:30

九州からVIPのとっさんが関西に来られるということで、相方より仁川周辺で短時間で登れるところを探しておくよう指令が。

仁川〜甲山〜神呪寺と考えたものの行ったことないから道間違えて余計な時間かかったりするといけないので、前に行った観音山と休憩ポイントの奥池まで歩くことに決定!

11:00 仁川駅待ち合わせにいきなり遅刻^_^;
西宮北口で今津線に乗り換えるため今津線のホームに行く途中、ん?宝塚方面は違うホーム?と思ったもののとりあえず今津線のホームに行くと沢山の若い人達が乗ってたので、合ってそうだなと思って乗るも二駅目に着いて終点とのアナウンス。え〜?!と思ってホームに降りると沢山の人が戸惑ってたり、駅員さんに聞きに行ったり、乗ってた人の八割がどうも間違ってた様子^_^; 折り返す同じ電車に乗ってまた西宮北口へ。やはり宝塚方面のホームの電車だったみたい。阪急電車は難しい(T_T) 仁川駅にてとっさんと合流、お待たせしました!車で鷲林寺へ移動。

11:40 鷲林寺駐車場出発 パノラマコースにて観音山へ
今日も朝から37℃の予報。暑い暑すぎる^_^;軽い頭痛を感じながら意外と木も多く、下界よりは全然マシ、距離もそんなになかったのでなんとか…。アキラマンは異常な滝汗。とっさんはスニーカーで涼しい顔して私達の後に。

12:15 観音山山頂

12:50 奥池到着 あそびの広場の隣にてお昼休憩〜13:35
奥池あそびの広場では沢山の人がバーベキューやグラウンドゴルフをしててとても賑やか。あそびの広場(有料)の中に入らないといけないのかなと思ってたけど池の周りにベンチがあったので良かった。

とっさんはあまり食べないとのことでストイックだ。お弁当がリュックの半分を占める私^_^;

帰りは観音山山頂の手前でせせらぎコースにて下山。川沿いの涼しげなルートです。道を間違えそうになるも通りかがりのハイカーの方(写真で鐘を突いてる方)がすぐ指摘してくれました(^_^)

14:30 駐車場に帰着→あしや温泉へ

今回とっさんの甲山でも登れたらとのことで甲山周辺をいろいろ調べてみるとちゃんとしたコースではないけど面白そうなところがあることが判明。今月は行く時間ないので、少し涼しくなったら試してみたいな。

とっさんが来年また関西をもう一つの拠点にされるときまでにはいろいろ研究しときます!