未だ暑かった定番の福智尺岳

2017.10.09(月) 日帰り

7 時間

長寿の干支が近づく度に、煩わしさが増す毎日・・ 昨日まで山歩きしても・・UPする手間さえ面倒臭さに負け、止めとこうかな~ 今日最後の一期一会・・“あんたは未だ、老け込む歳では無い!” と云う・・ 私より三歳年上・・日本百名山挑戦中! あと二山との事!! YAMAP・UPも脳ミソの鍛錬! UPして見てやるから投稿しなさい!! オコラレタ! 一期一会、恐るべし!!

福智山・尺岳・雲取山 JR直方駅・・今日はここが起点です
JR直方駅・・今日はここが起点です
福智山・尺岳・雲取山 平成筑豊鉄道・直方駅・・行橋行き乗車
平成筑豊鉄道・直方駅・・行橋行き乗車
福智山・尺岳・雲取山 赤池駅到着から福智町福祉バス発までの15分程が
山モードへの切り替え・・これから出会う人、全てお友達!
赤池駅到着から福智町福祉バス発までの15分程が 山モードへの切り替え・・これから出会う人、全てお友達!
福智山・尺岳・雲取山 赤池駅から見る八丁・福智山、温かくてカスミが出てる・・
赤池駅から見る八丁・福智山、温かくてカスミが出てる・・
福智山・尺岳・雲取山 赤池駅の片隅にひっそりと・・
赤池駅の片隅にひっそりと・・
福智山・尺岳・雲取山 ここで同じバスへ乗り込む中間の山ガール・・
若く身軽なギャル・・とても一緒には歩めない!
ここで同じバスへ乗り込む中間の山ガール・・ 若く身軽なギャル・・とても一緒には歩めない!
福智山・尺岳・雲取山 上野峡バス停付近の駐車スペースは全て満車
ここからYAMAPスタート!
上野峡バス停付近の駐車スペースは全て満車 ここからYAMAPスタート!
福智山・尺岳・雲取山 空模様・・快晴也!!
空模様・・快晴也!!
福智山・尺岳・雲取山 身軽なお姉チャンとは、ここでお別れ!
一緒だと付いて行けず息絶えてしまうから・・
身軽なお姉チャンとは、ここでお別れ! 一緒だと付いて行けず息絶えてしまうから・・
福智山・尺岳・雲取山 マイペースで八丁越コースヘ・・
マイペースで八丁越コースヘ・・
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝・・水量多い!
白糸の滝・・水量多い!
福智山・尺岳・雲取山 先ず、根枝・岩場と格闘!
先ず、根枝・岩場と格闘!
福智山・尺岳・雲取山 暑い! 28℃・・アンダーシャツ1枚で登ろ・・
暑い! 28℃・・アンダーシャツ1枚で登ろ・・
福智山・尺岳・雲取山 やっとフラット山道へ出た・・
やっとフラット山道へ出た・・
福智山・尺岳・雲取山 林道へ・・ここから本番!
ストックもダブルで・・体力消耗防げるなら、何でも使おう!!
林道へ・・ここから本番! ストックもダブルで・・体力消耗防げるなら、何でも使おう!!
福智山・尺岳・雲取山 3本ロープ終了・・
何時も此処で “何でこのコース使うの~”って思うけど・・
3本ロープ終了・・ 何時も此処で “何でこのコース使うの~”って思うけど・・
福智山・尺岳・雲取山 尾根は・・ま~だだよ・・
尾根は・・ま~だだよ・・
福智山・尺岳・雲取山 やっと尾根道へ出た!!
やっと尾根道へ出た!!
福智山・尺岳・雲取山 八丁ビューポイントから観る・・福智山頂部
八丁ビューポイントから観る・・福智山頂部
福智山・尺岳・雲取山 着いた!! 山頂温度19℃
着いた!! 山頂温度19℃
福智山・尺岳・雲取山 あのキチガイみたいな念仏坂が見える・・
牛斬コースは12月までオアズケ!
あのキチガイみたいな念仏坂が見える・・ 牛斬コースは12月までオアズケ!
福智山・尺岳・雲取山 今日はあっこから来た! 赤池方面
今日はあっこから来た! 赤池方面
福智山・尺岳・雲取山 平尾台方面
平尾台方面
福智山・尺岳・雲取山 連休最後の日・・さすが人気の山40~50人程
連休最後の日・・さすが人気の山40~50人程
福智山・尺岳・雲取山 下山・・福智周回道を経て北側避難小屋へ
下山・・福智周回道を経て北側避難小屋へ
福智山・尺岳・雲取山 ここでもベンチは満席・・14名程
ここでもベンチは満席・・14名程
福智山・尺岳・雲取山 吾輩・・たぬき水で一人寂しく昼食・・
吾輩・・たぬき水で一人寂しく昼食・・
福智山・尺岳・雲取山 からす落、通過・・
からす落、通過・・
福智山・尺岳・雲取山 福智尺岳間5㎞・・二つの小さなUPあるけどフラットな快適林冠山道!
福智山・尺岳・雲取山 豊前越、一期一会・・小倉南区の同世代、猪と猿と鹿の話・・
被害多すぎ! 動物愛護なんぞ法無視して駆除すべし!!
豊前越、一期一会・・小倉南区の同世代、猪と猿と鹿の話・・ 被害多すぎ! 動物愛護なんぞ法無視して駆除すべし!!
福智山・尺岳・雲取山 山瀬越で・・ウリ坊君の素通り!!
写真間に合わず、ゴメン!! ここでも一期一会・・
話尽きず、尺岳・四方越まで同行しながら続く!
山瀬越で・・ウリ坊君の素通り!! 写真間に合わず、ゴメン!! ここでも一期一会・・ 話尽きず、尺岳・四方越まで同行しながら続く!
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂・・遠望より話続く・・
話内容は文章にて!
尺岳山頂・・遠望より話続く・・ 話内容は文章にて!
福智山・尺岳・雲取山 竜王峡から四方越間の瀬渡し・・丸木橋が架けてあった!
竜王峡から四方越間の瀬渡し・・丸木橋が架けてあった!
福智山・尺岳・雲取山 ここにも・・
ここにも・・
福智山・尺岳・雲取山 ここも、全ての瀬渡しに・・
ここも、全ての瀬渡しに・・
福智山・尺岳・雲取山 竜王峡到着
直方コミュバスなのはな君号が待ってた!!
運ちゃん “最終便ダヨ! なにをして遊んで来たの!!”
オコラレタ・・今日はよくオコラレタ日だった・・
竜王峡到着 直方コミュバスなのはな君号が待ってた!! 運ちゃん “最終便ダヨ! なにをして遊んで来たの!!” オコラレタ・・今日はよくオコラレタ日だった・・