鳳凰三山 1日目(青木鉱泉~ドンドコ沢~地蔵岳~鳳凰小屋)

2015.08.01(土) 日帰り

日本百名山13座目♡ 1泊2日で鳳凰三山を縦走してきました(๑•̀ㅂ•́)و✧ 結果から言えば、大満足の2日間でした✨ 1日目は青木鉱泉からドンドコ沢を登り、地蔵岳へ! ドンドコ沢は途中にいくつか滝があり、いい気分転換になりました♪ 最初は晴れていたものの、標高が上がるにつれガスってきました。 が、小屋から地蔵岳に登り始めたら雲が徐々になくなり、何と青空をバックにオベリスクを眺めることができました٩(♡ε♡ )۶ 夕飯を先に食べて夕焼けを見に行くか迷ったけど、夕焼け頃から急激に天気が崩れたので先に山頂に行って大正解でした(^_^)v 小屋は大盛況で敷布団1枚に2人。 3回目の小屋泊にて初めての山小屋らしい?混み具合でした。 見動きが取れないので熟睡とはいかないものの、今回は耳栓を持参していたので今までの中では寝れた気がします◎ 花の名前は只今調べ中。 7:13 青木鉱泉 ➔9:17 南精進ヶ滝 ➔10:05 鳳凰ノ滝 ➔11:37 白糸滝(お昼ごはん🍙)12:22 ➔13:00 五色滝 13:32 ➔14:32 鳳凰小屋 15:15 ➔15:54 地蔵岳山頂 16:57 ➔17:23 鳳凰小屋 2日目の記録↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/126751

北岳・間ノ岳・農鳥岳 青木鉱泉は建物の雰囲気がステキ(๑´ڡ`๑)✨駐車場は100台程停められるようです。領収書を車に置いておかなければならないので、遠くになりそうだったら駐車する前にお金を払いに行った方が楽かもしれません◎駐車料金1日¥750🚗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 7:16 出発\(^o^)/ドンドコ沢ルートで鳳凰小屋を目指します♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しょっぱな急な登りだけど、最初は基本なだらかな道。
しょっぱな急な登りだけど、最初は基本なだらかな道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 全部で3つか4つ堤防を越えながら沢沿いを歩いていきます。砂防堤防を越える所は道が急です💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢を離れ樹林帯へ
沢を離れ樹林帯へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 九十九折でグイグイ登っていきます。
九十九折でグイグイ登っていきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中、木々の間から滝が見えました♪どの滝なんだろう?
途中、木々の間から滝が見えました♪どの滝なんだろう?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミニ滝。みんなしてこれが南精進ケ滝だと勘違い(*゚∀゚)水量考えたらわかりますよね。笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミニ滝その②。さっきのが違うなら、今度こそ南精進ケ滝でしょ!って、これも違う。笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 滝って見てるだけでも涼しくなりますよね(*˘︶˘*).。.:*♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく南精進ケ滝への分岐に到着し、もちろん滝へ!
ようやく南精進ケ滝への分岐に到着し、もちろん滝へ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鎖(ロープ)場が登場。ストックは無い方が登りやすいです。
鎖(ロープ)場が登場。ストックは無い方が登りやすいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 9:17 南精進ケ滝。前の2つの滝とのスケールの違いにビックリ\(◎o◎)/
北岳・間ノ岳・農鳥岳 展望スペースから先に進むと、すぐにもう一度滝の見える場所がありました◎この直前も鎖場ですが、ここはストックをしまった方が無難です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 マルバダケブキ
マルバダケブキ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小さな沢を渡る箇所が結構あります。手を水につけるだけでもリフレッシュ٩(๑´3`๑)۶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すごい棘の葉っぱ。もしこの上に尻もちでもついたら…(¯―¯٥)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰の滝への分岐。ザックをデポって滝へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
鳳凰の滝への分岐。ザックをデポって滝へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登った先にも分岐。知ってたらここにデポしたのに(ㆀ˘・з・˘)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 滝への道は倒木が結構あります。ここは倒木に沿って上へ登りましたが、倒木を越えて向こう側に進むのが正解。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ベリーロール風に通過した倒木。ザック背負ってたら通りづらいかも。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これも滝っぽいけど、どれが鳳凰の滝なのか?
これも滝っぽいけど、どれが鳳凰の滝なのか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 河原が見えますが、荒れた雰囲気。更に進むと河原に出ます。
河原が見えますが、荒れた雰囲気。更に進むと河原に出ます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 10:05 奥のが鳳凰の滝?地図の位置的には白糸の滝のような気もしますが。ガスっていたのもあると思いますが、荒々しい雰囲気に何だか圧倒されて怖くなったので早々に退散(;・∀・)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐と滝間は道っぽい踏み跡がたくさんあり、若干分かりづらいです。この滝はパスしてもいいかも。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ザックをデポした分岐まで戻り、改めて地蔵岳方向に進むと滝の看板が。ここを進むと2つ目の分岐に行き着くんだろうな。所要時間は下でも教えてほしかった!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 崩壊地があり、大きく上を迂回して向こう側へ。昔は直進できたんですかね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢の苔は生き生き♪
沢の苔は生き生き♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中、大きな岩がありました。雨宿りもできそうな感じ!焚き火の跡があったような。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急登がしばらく続きます💦
急登がしばらく続きます💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩もゴロゴロ
岩もゴロゴロ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 11:37 白糸滝
11:37 白糸滝
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっとガスってきました。
ちょっとガスってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花畑♡
お花畑♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 苔の絨毯
苔の絨毯
北岳・間ノ岳・農鳥岳 13:00 五色滝
13:00 五色滝
北岳・間ノ岳・農鳥岳 滝壺の近くまで行くとスゴイ水しぶき!
滝壺の近くまで行くとスゴイ水しぶき!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一瞬、ここを登るのかと(;´Д`)こんな顔になったけれど、ここは登りません◎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 林内は荒れた雰囲気。
林内は荒れた雰囲気。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 視界の開けた沢に出ました。天気が良ければ正面に地蔵岳が見えそう(๑•̀ㅁ•́๑)✧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと小屋が見えてきたー\(^o^)/
やっと小屋が見えてきたー\(^o^)/
北岳・間ノ岳・農鳥岳 14:32 鳳凰小屋に到着!
14:32 鳳凰小屋に到着!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 必要最低限の荷物だけ持って地蔵岳を目指します(๑•̀ㅂ•́)و✧
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスクが見えたー♡
オベリスクが見えたー♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 砂っぽい斜面は登りづらいですね(;´Д`)
砂っぽい斜面は登りづらいですね(;´Д`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 15:54 地蔵岳山頂到着!青空にオベリスクが映えてるー(*˘︶˘*).。.:*♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山の名前の通り、お地蔵さんがいっぱい!
山の名前の通り、お地蔵さんがいっぱい!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小授け地蔵。授かりたい人が一体持ち帰り、授かったら二体返すんだとか。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明日登る観音岳!
明日登る観音岳!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスクに接近(*´ڡ`●)
オベリスクに接近(*´ڡ`●)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回はここまで登れました٩(๑´3`๑)۶
今回はここまで登れました٩(๑´3`๑)۶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳方面は残念ながら眺望不良。でも、これはこれで雲がいい感じ♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登るのが大変だったこの斜面も下るのは楽チン♪ただ靴の中に砂入るのでゲイターしとくといいかもしれません◎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日の宿泊小屋🏠
今日の宿泊小屋🏠
北岳・間ノ岳・農鳥岳 宿泊者は満員で布団1枚に2人。人が多いからか暑かったー(;´Д`)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 18:20 夕飯は16:30から3部構成。ここのカレーすごいおいしかったー(*´艸`*)♡おかわりも可🍛✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕焼けがキレイだった5分後にはグレーの雲で一面覆われ、雨と雷がすごい中眠りにつきました(。-ω-)zzz
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ギボウシ
ギボウシ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウツボグサ
ウツボグサ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミズヒキ
ミズヒキ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノナデシコ
シナノナデシコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 細長いキノコ。これたくさんあった。
細長いキノコ。これたくさんあった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バイケイソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シモツケとホタルブクロのコラボ
シモツケとホタルブクロのコラボ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤマトリカブト
ヤマトリカブト
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アカソョウマかトリアシショウマ
アカソョウマかトリアシショウマ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キンレイカ
キンレイカ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タケシマランの実
タケシマランの実
北岳・間ノ岳・農鳥岳 透明感のある赤い実がキレイ♪
透明感のある赤い実がキレイ♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カイタカラコウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマバイケイソウ
ミヤマバイケイソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シオガマ系 トモエシオガマ?
シオガマ系 トモエシオガマ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ