禿岳 by バイク🏍。おまけ🐶🎥

2017.10.09(月) 日帰り

禿岳。私が仙台に転勤になって、秋田の湯沢に行くには、秋田道ができるまで、この国道108号、通称鬼首道路を通っていた。その頃から、禿岳のことを、岩場が見えてカッコいい山だなぁと思っていた。 昨年末から山に登るようになって、私のなかでは、いつか登りたいカッコいい山というと、この禿岳であった。 家を6時頃出発。下道で。岩出山を過ぎた頃、低い雲がかかってる。雨かなぁ、てんくらAだったよな、と弱気になる。気温が上がれば晴れるかな? 初めて通る花淵山バイパスを過ぎて、鳴子ダムの上にでると、さっきの低い雲がもや程度になってて、山がキレイに見えていた。これなら、てんくらA、納得。⤴⤴ 登山口に着いたら、5台の車。首都圏ナンバーも。バイクから、荷物下ろして、靴はきかえ、ジャンパー、オーバーズボンをしまって鍵かけて、結構時間かかって焦ります。🏍 登山口から、山頂が見えてて、コースタイム2時間くらいって言うのがよくわかります。紅葉🍁バッチリ✌。 出発。 鬼首の扇状地がキレイに見えます。宮城~山形の最上町の盆地までキレイに見渡せます。紅葉真っ盛り。 東側の急斜面に注意。 想像していた、岩稜っぽさはあまりありませんでした(ガイド本、日記みて分かってましたが)。 不思議なことに山頂よりも九合目の方がスペース広い。こちらで昼食のラーメンいただきました。 帰り、温泉に浸かりました。♨。しかし、露天風呂が故障していて、水。主人にいったら知っていて、「ご免なさい」もなし。張り紙もなし。露天がダメと知ってたら別のとこにしたっつうの。💢💢💨。金返せって言いたくなりますね。言いませんけど。ちょっと酷すぎ。どこの温泉?。「日」に「一本」足したら、なんになる?。 ラーメンショップでネギラーメン食って、帰りは高速で帰りました。 ※動画は7月の蔵王、屏風山の下山。バテてるの?こんな顔して歩いてるのね。手拭い、見辛くてご免なさい。

動画