過去日記 岩手ツーリング:三日目(盛岡・北上へ)

2017.07.16(日) 日帰り

朝方早くテントをしまい、今日の一つ目の目的地久慈へ。途中から雨が降り出し、久慈市を過ぎたあたりからとても写真どころでは無い大雨に。本当は姫神、安比高原なども回りたかったのですが、ひたすら高速で今日の宿泊地の北上を目指します。 久慈はNHKの朝ドラ、あまちゃんの舞台になったところで有名ですね。今でもたくさんの観光客が訪れます。 地面に飛沫を立てるほどの大雨の中、水煙で何も見えない高速は命の危険すら感じるほどのスリリングな旅でしたが、盛岡城や盛岡八幡宮を見ることができたので、まぁ良しとしましょう。 明日は念願の遠野だ!

北上市 朝焼けとともに普代村出発。三陸海岸に登る朝日。美しいです
朝焼けとともに普代村出発。三陸海岸に登る朝日。美しいです
北上市 あまちゃんでアキちゃんとユイちゃんが上京や別れの場面に出て来た三陸鉄道「堀内駅」
北上市 劇中では袖が浜駅になってました。この後、シトシトと雨が…
劇中では袖が浜駅になってました。この後、シトシトと雨が…
北上市 雨に煙る☔️小袖海岸。
雨に煙る☔️小袖海岸。
北上市 袖が浜漁港。あまちゃんの看板が…
袖が浜漁港。あまちゃんの看板が…
北上市 漁港高台にあるウニ漁の監視小屋。ここもロケされてましたね。中に本当に監視の漁師さんがいて焦りました
北上市 監視小屋から見た袖が浜。断崖絶壁です(>_<)
監視小屋から見た袖が浜。断崖絶壁です(>_<)
北上市 袖が浜集落。ドラマではアキちゃんら北海の海女さんらが歌いながら降りてくるシーン
北上市 袖が浜漁港
袖が浜漁港
北上市 海女センター。実際に海女さんらがウニを取って実演してくれます
北上市 覗いた限り、ウニは見当たりませんでした
覗いた限り、ウニは見当たりませんでした
北上市 オープニングシーンでアキちゃんが飛び込む防波堤
オープニングシーンでアキちゃんが飛び込む防波堤
北上市 三陸鉄道久慈駅到着!琥珀採りの勉さん、居ませんでした
三陸鉄道久慈駅到着!琥珀採りの勉さん、居ませんでした
北上市 駅前デパート。ドラマを見ていた人には馴染み深い看板
駅前デパート。ドラマを見ていた人には馴染み深い看板
北上市 久慈駅。駅長さんだ!
久慈駅。駅長さんだ!
北上市 ここはやはり…
ここはやはり…
北上市 ウニがいっぱい!
ウニがいっぱい!
北上市 バイクライダー達も集まって来ました。
バイクライダー達も集まって来ました。
北上市 構内のグッズ販売所
構内のグッズ販売所
北上市 いきなり久慈から盛岡城へワープ(笑)だって写真撮ってる余裕なんてなかったんだもん
北上市 盛岡城、大きい!立派!美しい!
盛岡城、大きい!立派!美しい!
北上市 盛岡市内が一望
盛岡市内が一望
北上市 扇勾配の打ち込み積みが美しい石垣。さぞや立派なお城だった事でしょう
北上市 現役時代は、籠城戦に備えた水場になっていたと思われ。美しい!
北上市 盛岡城内にある桜山神社。南部藩藩主、南部信直公により普請された神社
北上市 控えめでいながら雅やか。東北の神社らしい構え
控えめでいながら雅やか。東北の神社らしい構え
北上市 盛岡冷麺と前沢牛のご当地グルメ最強コンビ。普通の冷麺と違いコシがあって美味しかったです。
北上市 盛岡八幡宮。大きなオヤシロです
盛岡八幡宮。大きなオヤシロです
北上市 社殿も、素晴らしい!
社殿も、素晴らしい!
北上市 厄除け瓢箪が沢山並べられてました
厄除け瓢箪が沢山並べられてました
北上市 八幡さま以外にも沢山のお社が。
八幡さま以外にも沢山のお社が。
北上市 全国各地の神様が祀られて、まさに八百万の神々
全国各地の神様が祀られて、まさに八百万の神々
北上市 盛岡八幡宮と敷地続きの盛岡護国神社。煌びやかな八幡さまとは打って変わって荘厳なお社
北上市 対比が素晴らしく美しいです。シックとモダンとでも言えばいいのか…
北上市 北上到着。今日のお宿はビジネスホテル。今回の旅で貰った御朱印の数々。
北上市 北上の居酒屋さん。ホヤの酢の物。美味しかった
北上の居酒屋さん。ホヤの酢の物。美味しかった
北上市 地元のカレイ。その土地の食べ物を戴いかないと旅が勤まった気分がしません