時計回りの大普賢岳周回コース

2017.10.09(月) 日帰り

日本三大渓谷の一つ、「大杉谷」へ行く予定で深夜1時にピックアップしてもらい、いざ出発!! 最近、体調が悪くて仕事を休んでいたワタシは山道のクネクネ道で激車酔い😣 車の中でずっと横になっていた。 ようやく大杉谷に着いたものの雨がシトシト。 大粒になってきたよ・・・(><) すごーく残念だけど、大杉谷はお天気の良い時のお楽しみとし、 大普賢岳へ予定変更!! そして、今回は通常と逆の時計回りでの周回コースです😱 (結局、5時間半以上も運転してくれたメンバーさんに感謝です✨) メンバーさんは反時計回りで周回しているので、心強いです👌 とは言え、逆の時計回りの周回は七曜岳の登りがキツいと聞く。 そして、ほぼ体調が復活したとは言え、久しぶりのガッツリ山行(^▽^;) 果たしてどんな山行になったのか!!! 写真をご覧下さい(* ॑꒳ ॑* )⋆* ワタシの写真がどこかに消えたので、いただき写真につき順不同です。 メモ(o^-^)φ ★雨上がりは岩場が滑り易く危険⚠︎ 下りに時間がかなりかかった ★水簾の滝 真近で見る滝は圧巻♥ ここはぜーったい寄って、見るべし👀!! ★七曜岳の登りは噂通りキツい😱 直登の急登がひたすら続き、これでもか❗と言うぐらい長い ちなみに眺望はない(T^T) ★悪道のトラバース 鎖など手がかりがあるので、慎重に進めば大丈夫 ★岩場の下り ロープや鎖を補助に安全に ★水太の覗 絶景ポイント🍁🌸🍃 ★予想外に大量の汗をかいた 食欲がなくなり水ばかり飲んでいた 足が何度もつった 貧血気味になった →アミノバイタル&ポカリなどでクエン酸やミネラルを補給した(下山時には回復) 早目に早目の摂取が大事💡

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨が降っていたので、上下ともにレインを着込みスタート
あっちぃ(;^_^A
雨が降っていたので、上下ともにレインを着込みスタート あっちぃ(;^_^A
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 癒されるのも束の間・・・
癒されるのも束の間・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな道多し。
滑りそうなので慎重~
こんな道多し。 滑りそうなので慎重~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスっているのも幻想的
ガスっているのも幻想的
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩も滑るし、鉄のステップも滑るし😱
岩も滑るし、鉄のステップも滑るし😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ときどき見かけるお花に癒される😊🌸
ときどき見かけるお花に癒される😊🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登ばかりだよ~(*◊*;)
急登ばかりだよ~(*◊*;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場の下り
岩場の下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩が多かったよ~
大きな岩が多かったよ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨上がりで、まるで新緑のように生き生きしている木々たち🍃
雨上がりで、まるで新緑のように生き生きしている木々たち🍃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このお花何だろう?
観音峰でも見たけど、可愛いね♥
このお花何だろう? 観音峰でも見たけど、可愛いね♥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは絶対、落ちたらダメ🚫⚠
ここは絶対、落ちたらダメ🚫⚠
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ステップのおかげで下れます😉👌
ステップのおかげで下れます😉👌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩、多し😅
岩、多し😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もしや、滝?
もしや、滝?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滑って転ぶよりかはと、水の中を歩く事にした😁
滑って転ぶよりかはと、水の中を歩く事にした😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水簾の滝に近づきます🎵
水簾の滝に近づきます🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水しぶきを浴びて、パワーチャージ✨
間近で見る水簾の滝は圧巻!!
水しぶきを浴びて、パワーチャージ✨ 間近で見る水簾の滝は圧巻!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞を覗く👀!!
無双洞を覗く👀!! 洞窟になっていて、探検する人もいるようだけど、高所恐怖症以上に閉所恐怖症のワタシにはぜーったいムリ😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミカコさんは、探検したいっぽい😱
ミカコさんは、探検したいっぽい😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 根っこだらけの急登
根っこだらけの急登
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場の激下り
岩場の激下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなのがたくさん出てきます
こんなのがたくさん出てきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元が悪い箇所には鎖がついてます
他の箇所も整備されていました(感謝感謝✨)
足元が悪い箇所には鎖がついてます 他の箇所も整備されていました(感謝感謝✨)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上の方は紅葉が進んでました🍁
上の方は紅葉が進んでました🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山系の山々
大峰山系の山々
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 濡れていてツルツルだけど、足がかりがあるので大丈夫👌
濡れていてツルツルだけど、足がかりがあるので大丈夫👌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 片側が切れ落ちてる箇所には鎖がついてます
片側が切れ落ちてる箇所には鎖がついてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りも体力を消耗します😓
下りも体力を消耗します😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなトラバースは苦手なので、鎖があると精神的に助かる😣
こんなトラバースは苦手なので、鎖があると精神的に助かる😣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色を見ながら少し休憩🍁
景色を見ながら少し休憩🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶景絶景♥
絶景絶景♥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わぁ~すごくキレイ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
わぁ~すごくキレイ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 進行方向の右手はガスっていて、
左手は景色がとてもキレイだった。
どうやら、ガスは大普賢岳を境にしている模様👀!!
進行方向の右手はガスっていて、 左手は景色がとてもキレイだった。 どうやら、ガスは大普賢岳を境にしている模様👀!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖様々(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
鎖様々(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 疲れ過ぎてて、食欲はなかったけどビールが美味しくて、少しお代わりした😆🍺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 明るい内に下山したいので、日本岳には登りません
明るい内に下山したいので、日本岳には登りません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1度、梯子で滑って転んだ。
危ない危ない⚠
ミカコさん、心配そうに見てる?(;^_^A
1度、梯子で滑って転んだ。 危ない危ない⚠ ミカコさん、心配そうに見てる?(;^_^A
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなのを見せられるから山にまた行きたくなる✨
こんなのを見せられるから山にまた行きたくなる✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とてもステキ♥
とてもステキ♥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも可愛い♡
これも可愛い♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳からはひたすら下山。
暗くなる前に無事に下山!
ぼんと、お疲れでした(`・ω・)ゞ
大普賢岳からはひたすら下山。 暗くなる前に無事に下山! ぼんと、お疲れでした(`・ω・)ゞ