火打から妙高山へ

2015.08.01(土) 2 DAYS

テント、ソロ登山、そして百名山で49座目:火打山、50座目:妙高山の節目の登山となりました。 何度かスキーで来ていた妙高高原。見上げた先にある妙高山にいつかは登りたいと思っておました。 東京から新幹線、在来線を乗り継ぎ、妙高高原駅着。7:20発のバスに乗って笹ケ峰へ約1時間(料金は1000円)。 登り始めれば涼しくなると考えていたのが甘かったです。かなりの暑さ、そして汗、そして水分補給。 用意した2.5リットルの水では足りませんでした。 しかし、期待した高谷池ヒュッテの水場の水は「ため池から流れ出る水」だったので注意書き通りに煮沸が必要でした。 暑さのせいか水も変色しており、2度煮沸してお茶と紅茶のパックを入れて冷ましたものをもって活動しました。 ※煮沸を選ぶか山小屋で水を買うか下から大量の水を運ぶかは重要なポイントのように思いました。 12時過ぎにキャンプ地に着きましたがすでに半分以上がテントで埋められておりました。最終的には隙間がないほどのテントで約30張りはあったと思います。静かで、夕陽も夜空も朝日もそれそれの雰囲気を楽しめる場所でした。 火打山山頂周辺は雲が湧き景色は望めませんでしたが、雲海や山を登ろうとする雲(ガス)の動きなどを楽しめました。 妙高山では天気に恵まれて北アルプスの山々を堪能でき登ってきてよかったなーと実感。至福のひと時です。 最後の黒沢池ヒュッテから笹ケ峰登山口までの3時間はバテバテで何人もの方々に追い越されてしまいましたが、出会う花たちに癒されて無事に下山できました。 15;50発の最終バスにのって妙高温泉下車。近くの日帰り温泉に浸かって疲れを癒しました。露天風呂からは斑尾山が望めて最後まで妙高高原の夏山を楽しむことができました。妙高温泉から駅までは徒歩10分でした。 節目の50座目の山旅が天気にも恵まれ無事に終えられたことに感謝です。 追記、大倉乗越から長助池分岐の中間辺りに大きな土砂崩れ跡があります。通行には十分に注意してくださいね。特に雨の日は注意が必要だと思います。 Facebook https://www.facebook.com/toshi.kiyo.10

妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口、登山届けと下山届けの 両方を 出すように なっていました
妙高山・火打山 黒沢橋手前
黒沢橋手前
妙高山・火打山 黒沢橋(川で顔を洗いました)
黒沢橋(川で顔を洗いました)
妙高山・火打山 十二曲がり 1/12
妙高山・火打山 天狗の庭
天狗の庭
妙高山・火打山 ワタスゲ
ワタスゲ
妙高山・火打山 逆さ火打(やや曇り・・・、さざ波・・・)
逆さ火打(やや曇り・・・、さざ波・・・)
妙高山・火打山 コバイケソウ
コバイケソウ
妙高山・火打山 火打山中腹の木々、木の傾きで風の強さがわかります
火打山中腹の木々、木の傾きで風の強さがわかります
妙高山・火打山 ライチョウ平(いませんでした・・・)
ライチョウ平(いませんでした・・・)
妙高山・火打山 火打山
火打山
妙高山・火打山 火打山からの雲海
火打山からの雲海
妙高山・火打山 火打山山頂
火打山山頂
妙高山・火打山 雲が湧きあがっています
雲が湧きあがっています
妙高山・火打山 花と蝶
花と蝶
妙高山・火打山 イワカガミ
イワカガミ
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテと 溜池とキャンプ場。水場は この溜池の 水でした😓 煮沸して使用するように注意がありました
妙高山・火打山 高谷池、夕方気温が下がると蒸発している感じです
高谷池、夕方気温が下がると蒸発している感じです
妙高山・火打山 今夜の夕食♪キムチ鍋にチーズハンバーグ風とビール(520円! 高い!)
妙高山・火打山 見上げると満月+1日
見上げると満月+1日
妙高山・火打山 キャンプ場からの ご来光
キャンプ場からの ご来光
妙高山・火打山 茶臼山(火打と妙高の間にあります)
茶臼山(火打と妙高の間にあります)
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテ
妙高山・火打山 大倉乗越
大倉乗越
妙高山・火打山 大倉乗越からの妙高山
大倉乗越からの妙高山
妙高山・火打山 雪渓の下の小川(行き帰りともに顔を洗いました)
雪渓の下の小川(行き帰りともに顔を洗いました)
妙高山・火打山 妙高山山頂
妙高山・火打山 コオニユリ
コオニユリ
妙高山・火打山 黒沢池の木道
黒沢池の木道
妙高山・火打山 帰りに寄った妙高温泉♨(露天から斑尾山が望めます)
帰りに寄った妙高温泉♨(露天から斑尾山が望めます)