海に流れるマグマを見に カラパナ オーシャンエントリー

2017.06.10(土) 日帰り

6月に行ったハワイの一番大きな目的は、生のマグマを見ること。(Fitbitの軌跡をインポートして作成) その中でも、海に直接注ぎ込むマグマが見られる、カラパナ地区に行ってきました。 カラパナはキラウエアの南側の海岸エリアにあります。斜面を流れる溶岩が一旦地下に潜って、岩盤の間から海に落ちていく様子が見られます。 数年前までは地元の人が行くだけのところだったようですが、徐々に観光地化されて、今はビューイングスポットまで向かうためのレンタル自転車屋が並びます。ツアーも組まれてるとか。 とはいえ、ビューイングスポットまで行くのは少し大変。 車は途中までしか行けないので、車をとめてから徒歩だと1.5時間くらい、自転車を借りれば30分ちょっと、両側溶岩の中、砂利道を進みます。 最後は10分の徒歩。ここは完全に溶岩の上を歩きます。 マグマを見るなら夜が良いということで、スポットに着く頃に日が沈む計算で夕方に自転車を借りて行きました。 約1時間後、溶岩の上に陣取って、数百メートル先の真っ赤なマグマをじっくり堪能してきました。 ヒロからだと車で1時間位の場所ですが、コナ泊だったので帰りはヘッドライトの光も吸い込まれる暗闇サドルロードでハワイ島を横断しました。 レンタカー&自転車&少し徒歩、と個人で行くのはなかなかハードルの高い場所ですが、本当に行く価値ありのスポットだと思います。 ただ、マグマの量は時期でかなり違うらしいのでそこは要注意です。 キラウエアのビジターセンターで、マグマのBD買って帰りました。ドロドロと住宅街を侵食していくマグマはほんとに脅威・・・ (軌跡データは自転車に乗ってからのものです。写真はコナのホテルを出るところから始まります) Kalapana Lava Viewing Area https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g3135627-d1095702-Reviews-Lava_Viewing_Area-Kalapana_Island_of_Hawaii_Hawaii.html 公式な情報はこれみたい http://www.hawaiicounty.gov/lava-viewing2

ハワイ火山国立公園 コナのホテルから。朝はいつも曇り気味のこんな感じ
コナのホテルから。朝はいつも曇り気味のこんな感じ
ハワイ火山国立公園 朝食は近所のBASIK CAFEのアサイーボウル
朝食は近所のBASIK CAFEのアサイーボウル
ハワイ火山国立公園 コナから南側の海岸沿いをドライブ開始!
コナから南側の海岸沿いをドライブ開始!
ハワイ火山国立公園 いきなりビュースポット発見(ここはオーシャンエントリーではない)
ハワイ火山国立公園 こりゃすごい・・・
こりゃすごい・・・
ハワイ火山国立公園 海までずっと溶岩
海までずっと溶岩
ハワイ火山国立公園 昼食は有名なPUNALU'Uのマラサダとサンドイッチ
昼食は有名なPUNALU'Uのマラサダとサンドイッチ
ハワイ火山国立公園 黒砂海岸
黒砂海岸
ハワイ火山国立公園 そしてキラウエアのビジターセンター
そしてキラウエアのビジターセンター
ハワイ火山国立公園 このマグマBD購入!
このマグマBD購入!
ハワイ火山国立公園 火口だけど昼間なのでここでは赤いマグマは見られず
火口だけど昼間なのでここでは赤いマグマは見られず
ハワイ火山国立公園 ここは人生最大級のシダ類スポットでもあった・・・
ここは人生最大級のシダ類スポットでもあった・・・
ハワイ火山国立公園 キラウエアからヒロを抜けてカラパナへ。車の進入が制限されているのでレンタカーはこのちょい先まで
ハワイ火山国立公園 駐車エリアの先にはレンタル自転車のテントが並んでいます。簡易トイレも
ハワイ火山国立公園 帰りのことも考えて、徒歩でなく自転車を借りました。$25くらいだったかな。ライトも貸してくれました
ハワイ火山国立公園 これがビューイングスポットに行く道の入口。砂利だけどある程度固く整備されていて、まぁまぁ走りやすい
ハワイ火山国立公園 道はこんな感じ
道はこんな感じ
ハワイ火山国立公園 パノラマで 右手の山肌の白いのは雲じゃなくてマグマが流れてる(帰りに赤くなってわかった)
ハワイ火山国立公園 初めは岩盤というより溶岩の小さい岩や石な感じですが、
初めは岩盤というより溶岩の小さい岩や石な感じですが、
ハワイ火山国立公園 徐々に黒黒とした岩盤に
徐々に黒黒とした岩盤に
ハワイ火山国立公園 溶岩に飲み込まれる前は、きれいなビーチだったようです。住人は退避して全員無事だったということですが、溶岩固まると戻ってくる人がいる!
ハワイ火山国立公園 これも戻った人ですね。モーターホームから初めて溶岩の上に家を建てるのかな
ハワイ火山国立公園 途中にゲートがいくつかあります
途中にゲートがいくつかあります
ハワイ火山国立公園 前方に白い煙が見えてきました
前方に白い煙が見えてきました
ハワイ火山国立公園 ここが自転車の行き止まり。この先は地下をマグマが流れていて近づけないんだとか
ハワイ火山国立公園 みんなここで自転車を降りて、海岸まで歩きます
みんなここで自転車を降りて、海岸まで歩きます
ハワイ火山国立公園 歩くのはこの上・・・
歩くのはこの上・・・
ハワイ火山国立公園 裂け目・・・
裂け目・・・
ハワイ火山国立公園 DEEP EARTH CRACKSだから入るなと
DEEP EARTH CRACKSだから入るなと
ハワイ火山国立公園 そして、思い思いの場所を陣取ると、
そして、思い思いの場所を陣取ると、
ハワイ火山国立公園 眼前はこんな景色!
眼前はこんな景色!
ハワイ火山国立公園 10倍のズームレンズを持っていきました
10倍のズームレンズを持っていきました
ハワイ火山国立公園 昼間でも赤く見え始めます。この前にいるのはツアーの船らしいが、この距離はすげええええ・・・・
ハワイ火山国立公園 日が落ちてきて、海に注ぐマグマが
日が落ちてきて、海に注ぐマグマが
ハワイ火山国立公園 この船、正気だろうか
この船、正気だろうか
ハワイ火山国立公園 最大望遠でこんな感じ
最大望遠でこんな感じ
ハワイ火山国立公園 目視だとこんな感じ
目視だとこんな感じ
ハワイ火山国立公園 しばし時間を忘れて見入ります
しばし時間を忘れて見入ります
ハワイ火山国立公園 すっかり日が落ちました。(帰りの溶岩ウォークが大変)
すっかり日が落ちました。(帰りの溶岩ウォークが大変)
ハワイ火山国立公園 帰りの自転車ルート、真っ暗だけに満天の星空。月も明るい!このあと、深夜のサドルロード。2.5時間ほどでコナへ。
ハワイ火山国立公園 おまけ: キラウエア周辺のトレイル、火口の中を歩けるコースもあるらしい。これは行きたい・・・