合戦尾根~大天井岳~常念岳~横尾~上高地

2017.10.08(日) 3 DAYS

西鎌尾根に挑もうと家を出発、新穂高の駐車場満車で追い返され、急遽の思いつきで穂高駅へ。 常念岳から先、蝶ヶ岳ヒュッテ手前の分岐まで、未踏区間を結びつつ、常念岳へのお天気リベンジに行って来ました🤠 1日目 中房温泉登山口~燕山荘~大天荘 2日目 大天荘~大天井岳~常念岳~蝶槍~横尾 3日目 横尾~上高地

常念岳・大天井岳・燕岳 中房登山口。穂高駅駐車場より、相乗り2人に恵まれ、タクシーで到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 わかりづらいですが、富士山かろうじて見えてます
わかりづらいですが、富士山かろうじて見えてます
常念岳・大天井岳・燕岳 スイカ小屋は大繁盛
スイカ小屋は大繁盛
常念岳・大天井岳・燕岳 1日目の幕営地、大天荘まで見える眺望
1日目の幕営地、大天荘まで見える眺望
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘のチキンカレー。スプーンで簡単に骨から肉を剥がせる柔らかさ、お気に入りメニューです
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘を出発
燕山荘を出発
常念岳・大天井岳・燕岳 幕営地・大天荘に到着。燕山荘主催のツアーで、何度もお世話になってる榊さんが支配人、今回も色々と感謝しきりです😄
常念岳・大天井岳・燕岳 うなテントを探せ!! Lv.80
うなテントを探せ!! Lv.80
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高方面はガスまみれ( ´△`)
槍穂高方面はガスまみれ( ´△`)
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目の朝。
2日目の朝。
常念岳・大天井岳・燕岳 日本の夜明けぜよ❗️🤣
日本の夜明けぜよ❗️🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 発つ前に大天井岳へご挨拶に。
発つ前に大天井岳へご挨拶に。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘を出発
大天荘を出発
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋に到着。掃除中につき中には入れず。
常念小屋に到着。掃除中につき中には入れず。
常念岳・大天井岳・燕岳 初登頂は雨の中、何も眺望の無かった常念岳へ。申し分ない好天気リベンジの機会🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は写真撮影に大混雑
山頂は写真撮影に大混雑
常念岳・大天井岳・燕岳 この日からの新プレート💡作者さんが自ら、担いできたその瞬間に居合わせてビックリ❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 そりゃ、撮影渋滞も起きて必然、納得ですがな🤠💦
そりゃ、撮影渋滞も起きて必然、納得ですがな🤠💦
常念岳・大天井岳・燕岳 眺望にたっぷり浸り、名残惜しくも今回のもう1つの目的、未踏区間へ出発。
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく蝶槍まで到達。急な思いつきで予習不足のせいもあったか、アップダウンにかなり苦しみました💦💦
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳方面と横尾への分岐。よほど力尽きてたらヒュッテで幕営考えてたけど、稜線ならではの強風吹き荒れており、設営のしんどさと体力と相談、横尾まで頑張ることに。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍見台まで来たら雲隠れとか( ´△`)
槍見台まで来たら雲隠れとか( ´△`)
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾に到着。分岐から降りてきたこと、ちょっぴり悔やむくらい、樹林帯急降下でバテバテに😥
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目、上高地へ出発。前日までの疲労が嘘のように体調がいいのは、やはり荷物が軽くなった恩恵かな!?
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園。ここ1ヶ月で3回も来て、1度も食べてないのは失礼とか、そんな思いで朝からソフトクリーム🍦を堪能😆
常念岳・大天井岳・燕岳 銀杏の木、見事なり‼️
銀杏の木、見事なり‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢園を発つ。
徳沢園を発つ。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神館。
明神館。
常念岳・大天井岳・燕岳 道脇にて、毛繕い猿。
道脇にて、毛繕い猿。
常念岳・大天井岳・燕岳 攻守交代。
攻守交代。
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地に到着。9:30発のバス~新島々より電車~松本より大糸線で穂高駅へ。乗り継ぎ総額2770円なり。