北岳~間ノ岳縦走1日目

まつさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登った山!

3000㍍以上
    富士山・北岳・間ノ岳・仙丈ヶ岳・中白根山
    剣ヶ峰

2500㍍以上
    木曽駒ヶ岳・赤岳・常念岳・権現岳・燕岳・金峰山・蓼科山・網笠山 ・硫黄岳・東天狗・西天狗・根石岳・硫黄岳・中岳・横岳・蝶ヶ岳・空木岳・地蔵岳・観音岳・薬師岳

2000㍍以上
    曇取山・大菩薩嶺・瑞牆山 ・唐松尾山・乾徳山・御座山・甲武信岳・仙ノ倉山

1500㍍以上
    谷川岳・雨飾山・十二ヶ岳・日向山・蛭ヶ岳
    三つ峠・丹沢山・檜洞丸・毛無山・越前岳
    鷹ノ巣山 ・茅ヶ岳・金ヶ岳・笠取山・平標山

1000㍍以上
    塔ノ岳・ 天城山・大山・鍋割山・大岳山・御岳山・武川岳・ 妙義山 ・武甲山・川苔山・御前山・榛名山

1000㍍以下

2015/08/01(土) 06:42

2015/08/01(土) 16:12

累積標高上り 1,403m / 累積標高下り 547m

天気:晴れ
参加:工藤さん、原田さん
水:2.5㍑
食事:おにぎり、ニュウメン、
夕食:山小屋飯
―――――――――――
今年の目標であった、北岳登山です!台風の影響で数回のリスケが有りましたが、とうとう登ってきました(^∇^)

朝の2時に家を出発して広河原に向かいました。バスで登山口について登山開始したのですが、帽子が無い!!まさかの忘れ物で、少しへこみます(T-T)

登り始めは絶好の天気でしたが、やっぱり人気有ります。予想通りの渋滞でした。後半から天気は悪くなって来ましたが、山荘に着いた頃には天気は回復!!明日の御来光を見る為に頂上に下見に行きました。頂上はもう・・絶景でした!!!明日の御来光も期待大!!取り敢えず夕食の時間が迫って来たので小屋に戻ったのですが、夕食前に水場に水汲みに行ったのですが、ここで予想外のアクシデント・・・・

水場遠いです。急登です。やっとの思いで水場についたのでずが、水はチョロチョロと・・汲むのにも予想外の時間が!!!気が付けば、食事の時間が目前でした。全力で山荘に戻るはめになりました(T-T)

食事を済ませ、明日の3時出発に備えて寝ようと思いましたが、小屋泊の宿命です。狭い・うるさい・の2重苦でした。。。。まぁーそんなこんなで、1日目は終了。明日は間ノ岳迄の稜線歩きです!!!