紅葉見たくて木曽駒ケ岳に行ってきました。

2017.10.10(火) 日帰り

ポッキーと、りこぴん の3人で千畳敷の紅葉を見に、木曽駒ケ岳へ行ってきました。 朝4時に自宅を出発して、駒ヶ岳SAで朝定食を食べて、菅の台バスセンターに到着したのが7時頃でした。 平日なので、バスの乗車列も大した事なくて、8時には千畳敷に着く事が出来ました✌️ でも、千畳敷に出ると あるはずの紅葉が、ないじゃないですか😱 茶色い千畳敷は、な〜んか気持ちが暗〜くなりますね〜😅 ま、ま、でも今日は私的には、極楽平から宝剣岳の岩登りがメインイベントです。 風もないし、ベストコンディションだねとポッキーと りこぴん と話しながら登り、極楽平に出たら、なんという事でしょう、あの下半身安定バツグンのポッキーが、吹き飛ばされそうな強風じゃないですか😱 さっきまでの無風は、山の風裏になっていただけなのね😭 でも、宝剣岳を諦めきれない私達は、とりあえず宝剣岳の手前まで行く事にしました。「突然、風が止む事もあるかもよ」と、ほとんど神頼みな事を言いながら歩きます。 で、宝剣岳の手前まで来ましたが、思ってた通り、強風は止みません。 で、3人で協議して、宝剣岳は諦める事にしました。 そして気がついた事が・・宝剣岳越えないと駒ヶ岳に行けないよね〜😭 ・・・さ〜出発地点まで戻りますか😅 下山したはいいですが、3人ともテンション下がっちゃって・・ 登り返さず、今日は千畳敷をのんびり散策する事にしました。 その後、ロープウェイで下りる時に、アナウンスで、しらび平から日暮しの滝まで15分で行けると言うので、時間もあるし行く事にしました。 これが大正解でした。 今、駒ヶ岳はしらび平辺りが一番紅葉が見頃みたいで、素晴らしい景色を堪能する事が出来ました。 よかった〜😊 しらび平の軌跡はないです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷は紅葉ではなく、茶色でした😔
千畳敷は紅葉ではなく、茶色でした😔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は極楽平から宝剣岳を登る予定です。
今日は極楽平から宝剣岳を登る予定です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄色い木、見〜っけ😄
黄色い木、見〜っけ😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山が頭を出してました。
先月、あの頂上に立ったんだな〜😊
富士山が頭を出してました。 先月、あの頂上に立ったんだな〜😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山肌は、まだ少し紅葉が残っています。
山肌は、まだ少し紅葉が残っています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平までは、こんな感じの登山道です。
極楽平までは、こんな感じの登山道です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に到着。
上に上がったら、すごい風でした😳
極楽平に到着。 上に上がったら、すごい風でした😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、登れるかな〜?
宝剣岳、登れるかな〜?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平からの三ノ沢岳
極楽平からの三ノ沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳は宝剣岳方面から、尾根伝いに登れそうです。
三ノ沢岳は宝剣岳方面から、尾根伝いに登れそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風の強い中、とりあえず宝剣岳の手前まで行ってみます。
風の強い中、とりあえず宝剣岳の手前まで行ってみます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳との分岐点
三ノ沢岳との分岐点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の手前まで来ました。
やっぱり強い風です。
宝剣岳の手前まで来ました。 やっぱり強い風です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポッキーの帽子も飛びそうです。
協議の結果、宝剣岳は諦める事にしました。
ポッキーの帽子も飛びそうです。 協議の結果、宝剣岳は諦める事にしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、極楽平方面からは、宝剣岳を超えないと、駒ヶ岳方面には行けません💦
という事で、下山です😅
でも、極楽平方面からは、宝剣岳を超えないと、駒ヶ岳方面には行けません💦 という事で、下山です😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ前に戻りました。
ロープウェイ前に戻りました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 強風の中、登ってる人も けっこういるね😊
強風の中、登ってる人も けっこういるね😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上行くと風強いし、ヘタレな私達は、今日はのんびり千畳敷を散歩しようという事になりました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷の散歩も飽きて(景色が茶色だし😅)ロープウェイで降りる時、しらび平で散策できるとのアナウンス😍
これは行くっきゃないですよね〜😊
千畳敷の散歩も飽きて(景色が茶色だし😅)ロープウェイで降りる時、しらび平で散策できるとのアナウンス😍 これは行くっきゃないですよね〜😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらは千畳敷と違って、紅葉が見頃でした😍
こちらは千畳敷と違って、紅葉が見頃でした😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日暮しの滝
日暮しの滝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉、綺麗です。
紅葉、綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日暮しの滝と紅葉を見ながら、のんびり昼食です。
日暮しの滝と紅葉を見ながら、のんびり昼食です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイが上を通ります。
ロープウェイが上を通ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉😍
紅葉😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、バス停に戻ります。
紅葉見れて、よかった〜😄
さあ、バス停に戻ります。 紅葉見れて、よかった〜😄