雨中行軍@八幡平

2017.10.10(火) 日帰り

深田久弥曰く、「百の頂に百の喜びあり」と・・・ 八幡平、日本百名山、標高は1613m、山頂近くまで車で行けるため、登ると言うよりは、その周辺の八幡沼などの景観を愛でながら、湿原を散策してまいりました。 昨日に引き続き、山頂近辺はガスに覆われていましたが、レインウェアを着て小雨の中を出発しました。 登山道は石畳になっていて、遊歩道状態。途中の展望デッキから八幡沼やガマ沼(沼の中に3つの火口があるらしい)を眺めて、いざ、山頂へ!とはいえ、登り口から約30分で山頂です。 山頂は、周囲と比べて際立って高いわけではなく、標識がなければ気づかないようなピークでした。 眺望も展望台に登らなければ、まったくなしです。(展望台もガスで何にも見えなかったけど) その後、ガマ沼まで戻り、源太森方面へ しばらく行くと、小屋が見えてきました。なんの小屋かな?避難小屋かな? ちょっと立ち寄ってみましょう。 陵雲荘と看板があります。やはり避難小屋のようです。小屋には、素敵な薪ストーブがあり、いい感じ。 綺麗にお掃除されたトイレもありました。 しばし小屋を探索したのち、湿原の道へ。 湿原の木道は誰もいなくて、広い湿原を独り占め(実際は旦那さんがいましたが) でも、霧のかかった湿原・・・なんとなく熊さんにも出会ってしまうような気がしたので、熊鈴とホイッスルで、ちょっと静寂を乱してしまいました~(だって怖いんだもん) カラスも何羽か飛んでいて、カアカア鳴いています。オオカミの遠吠えでも聞こえれば、マイケル・ジャクソンのスリラー気分なんですが、オオカミは今は日本にはいませんね^^; 雨中行軍、初めての経験なんですが・・・結構、おもしろい! 山用レインウェア、ちゃんと機能してくれています。でも、手袋の方はレイン用ではないので、こちらは雨水を含んで、指先が冷たいです。今後はちゃんとした雨用グローブも用意しなくては!( ..)φメモメモ 木道が終わり、登山道らしくなって、しばらく行くと「源太森」(1595m)という、小高いピークに到着しました。お天気がよければ、八甲田山や岩木山まで遠望できるそうです。 そのままウォーキングをつづければ、黒谷地湿原や茶臼岳までいけるのですが、今回は、ここで引き返して八幡沼の南側の道を歩いて、駐車場へ 散策後は山頂レストハウスで稲庭うどんのカレーうどんを食べて、冷えた体を温めました♪ 小雨のなかの散策ではありましたが、歩きやすく整備された八幡平頂上周回コース、誰でも訪れることのできる百名山。たしかに「百の喜び」を満たす名山ではないでしょうか☆

秋田焼山・栂森 岩手山、少しだけ山頂が見えました。
岩手山、少しだけ山頂が見えました。
秋田焼山・栂森 宿泊した八幡平マウンテンホテル♪
宿泊者対象でトレッキングの案内などもしてくれます。
今回は、自分たちで歩くことにしました。
宿泊した八幡平マウンテンホテル♪ 宿泊者対象でトレッキングの案内などもしてくれます。 今回は、自分たちで歩くことにしました。
秋田焼山・栂森 八幡平山頂パーキング
八幡平山頂パーキング
秋田焼山・栂森 山頂方面、煙っています。
山頂方面、煙っています。
秋田焼山・栂森 ここから、入るのですね。
ここから、入るのですね。
秋田焼山・栂森 こんなコースです。(赤い道)
こんなコースです。(赤い道)
秋田焼山・栂森 ここは県境です。
ここは県境です。
秋田焼山・栂森 岩手県と
岩手県と
秋田焼山・栂森 秋田県です。
秋田県です。
秋田焼山・栂森 石畳の登山道(遊歩道)
石畳の登山道(遊歩道)
秋田焼山・栂森 晴れていれば、色々な山が見えるそうです。
月山や鳥海山もみえるの~?スゴイ!!
晴れていれば、色々な山が見えるそうです。 月山や鳥海山もみえるの~?スゴイ!!
秋田焼山・栂森 もやもや。。。
もやもや。。。
秋田焼山・栂森 旦那さんは緑色のレインウェア・・・笹の葉に擬態してる~(笑)
秋田焼山・栂森 見返り峠・・・山頂は右へ行くのね。
見返り峠・・・山頂は右へ行くのね。
秋田焼山・栂森 あれ?残雪?いやいや、すでに1度降ったのかな?
ここだけ雪があって不思議です。
あれ?残雪?いやいや、すでに1度降ったのかな? ここだけ雪があって不思議です。
秋田焼山・栂森 ガマ沼
ガマ沼
秋田焼山・栂森 こちらは
こちらは
秋田焼山・栂森 八幡沼
八幡沼
秋田焼山・栂森 オオシラビソの木立、なので紅葉はないです。
オオシラビソの木立、なので紅葉はないです。
秋田焼山・栂森 昨日来た人の話では、まったく見えなかったそうです。
今日は、なんとか全景が見えています。
昨日来た人の話では、まったく見えなかったそうです。 今日は、なんとか全景が見えています。
秋田焼山・栂森 八幡沼と
八幡沼と
秋田焼山・栂森 八幡平頂上(1613m)
八幡平頂上(1613m)
秋田焼山・栂森 ガスガス~
ガスガス~
秋田焼山・栂森 避難小屋の薪ストーブ!!ステキ!
避難小屋の薪ストーブ!!ステキ!
秋田焼山・栂森 綺麗です。
綺麗です。
秋田焼山・栂森 陵雲荘といいます。トイレも有りました。
陵雲荘といいます。トイレも有りました。
秋田焼山・栂森 結構、雨が降ってます。
結構、雨が降ってます。
秋田焼山・栂森 湿原は誰もいません。
湿原は誰もいません。
秋田焼山・栂森 静かだなぁ。。。
静かだなぁ。。。
秋田焼山・栂森 広々してる。
広々してる。
秋田焼山・栂森 霧のかかった湿原もいいですね♪
霧のかかった湿原もいいですね♪
秋田焼山・栂森 湿原の植物
湿原の植物
秋田焼山・栂森 木道が続いています。
木道が続いています。
秋田焼山・栂森 赤い実
赤い実
秋田焼山・栂森 リュックまで覆うことのできるレインウェア、便利です。
リュックまで覆うことのできるレインウェア、便利です。
秋田焼山・栂森 クリスマスツリーのような木に「源太森」の標識
クリスマスツリーのような木に「源太森」の標識
秋田焼山・栂森 雨中行軍もなかなか楽し♪♪
雨中行軍もなかなか楽し♪♪
秋田焼山・栂森 雨で良く読めないけれど、晴れた時の展望は良いようです。
雨で良く読めないけれど、晴れた時の展望は良いようです。
秋田焼山・栂森 分かれ道には、ちゃんと標識があります。
分かれ道には、ちゃんと標識があります。
秋田焼山・栂森 駐車場に帰ってきました。雨脚が強くなってきました。
駐車場に帰ってきました。雨脚が強くなってきました。
秋田焼山・栂森 山頂レストハウス
山頂レストハウス
秋田焼山・栂森 カレーうどん、温まります^^
カレーうどん、温まります^^
秋田焼山・栂森 山頂から、今日は八幡平樹海ラインを車で下ります。
綺麗な紅葉が待っていました。
山頂から、今日は八幡平樹海ラインを車で下ります。 綺麗な紅葉が待っていました。
秋田焼山・栂森 松川の河原
松川の河原
秋田焼山・栂森 玄武岩、柱状節理になってます。
玄武岩、柱状節理になってます。
秋田焼山・栂森 松川の流れと紅葉
松川の流れと紅葉
秋田焼山・栂森 ホテルの近くの「県民の森」も美しい紅葉です。
ホテルの近くの「県民の森」も美しい紅葉です。
秋田焼山・栂森 木に巻きついたツタ♪
木に巻きついたツタ♪