登山デビュー44日目!!鷹ノ巣山・カンノ木山、広島の中心で何かを叫ぶ!!

to-ruさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:本格的な登山を始めて3年目になりました
    テント泊縦走を始めたら、余計山の虜になりました
    冬にはスキーでのバックカントリーもしています
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:広島

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山

2015/08/02(日) 18:38

2015/08/02(日) 12:07

2015/08/02(日) 16:03

カロリー2019kcal

猛暑が続く今日この頃、仕事の疲れが溜まりまくってるのもあって、
今日もどうせ暑いんだろうと思い、エアコンの効いたクライミングジムへ行こうと思ってたんですが、
なんやかんやでやっぱり山へ行っちゃうんですよね~(笑)
そんな訳で、少しは涼しいかと思い、東広島から北へ30分ほどの所にある、
鷹ノ巣山・カンノ木山へ行ってきました!!
過去に2回ほど行こうとして雨やら何やらで行けてなかったので、やっと登ることが出来ました!!

高速を西条で降りて北へ向かい、福富のダムを過ぎたところから県央の森公園へ入っていきます。
県央の森公園入口の登山口の近くの空地に駐車し、まずは鷹ノ巣山を目指します
空地からは、登山道入口までしばらく林道を歩きます
登山道に入ってからは、やっと日陰の中で少し涼しくなってきましたが、
途中からロープがかけてあるくらいの急登が続いて、ちょっとしんどかったです

しかし急登が続くということは一気に標高が上がるという事で、
気付けば1時間もかからずに鷹ノ巣山山頂到着してました
山頂には展望台もあり、日除けの小屋もあったので、ここでお昼ご飯にしました
普段ならすごい景観がいいはずなんですが、スモッグなのか雲なのか黄砂なのか、
天気はいいのにあまり遠くまで見えなくて残念でした

30分ほどのんびりしてから次はカンノ木山を目指します
ここからはしばらく下りなので靴紐を締めなおしてから出発です
ここの下りが思ったより急だったんですが、登山道が杉林の中だったので、
土のやわらかい杉林を降りていきました。
30分ほどで帰りに下る登山道の分岐に着きます。
そこを直進するんですが、ここからは上りになります
早めに食べた昼ごはんが効いたのか、体が少し重たくて、ちょっと息を切らしながら登っていきます

そして、分岐から30分ほどでカンノ木山山頂到着です!!
鷹ノ巣山ほどの景観はありませんが、ここも岩場からの景色は良かったです
ここでコーヒータイムにして少しのんびりしました

後は分岐まで戻って下山路を降りていきます
途中登山道の横を小川が並走するところがあって、川で顔を洗ってさっぱりしました!!

下りは傾斜もゆるく、のんびり下山できました
最後に車道を歩いていると、『広島の中心』という看板を発見!!
どうやらここは広島県の中心に位置するらしく、
車道から30mほど上がったところに中心のモニュメントがありました!!
中心と聞くと、やはり何かを叫びたくなるのは僕だけじゃないはず!?!?
もちろん、広島県の中心で叫んでやりました!!笑

いやあしっかし暑いですね!!汗
山の上と森の中は涼しかったですが、稜線でも太陽の下は激アツでした
こりゃあ市内の低山は当分無理ですね