暑かったぁ~、八経ヶ岳

2015.08.02(日) 日帰り

行って来ました、八経ヶ岳。 甥っ子、次女とその彼氏、私の4人。 今回はスタートから災難続き。 まず、次女と甥っ子の連絡不行き届き(甥っ子がメール見忘れ)で 集合場所に甥っ子が徒歩で来てる。 あわてて、車を取りに戻ってもらいました。 ここで30分ほどのロス。 何とか出発。 行者環トンネル西口へ到着し、登山開始準備中。 私が登山靴のインソールを忘れたことに気付く。 前回インソールを外してお手入れして、そのままでした。^_^; いつもより紐をきつめに結んで凌ぐしかない! 足裏がいつも以上に疲れたように思いますが、まあ何とか登山できました。 で次が、私のストックの一本が伸びない。 男が2人奮闘してくれましたが、伸びない・・・。 仕方なく一本で登ることに。 さあ、スタート。 ヤマップをスタートさせようと思ったら、地図を取ってなかった。 ダウンロードしようと思ったら、圏外。 出発前から踏んだり蹴ったりでした。(泣) スタートして木の橋を渡ったら、奥駈道出合いまで約1時間の急登。 登っても登っても坂・坂・坂。 暑いし、滴るほどの汗。 「誰が八経ヶ岳行こう!って言うてん!って、言いたくなるほどしんどかった。(苦笑) 奥駈道出合からしばらくはなだらかな道。 周りを見る余裕も出てきました。 緑がきれい、苔がきれい、シラビソの原生林、人の手が入っていない自然のまんま。 吉野の山ってなんとなく幻想的です。 (残念ながらオオヤマレンゲ、私は見落としたようです。次女が写真撮ってました。) って言っていたら、最後にまたまた急登。 今度は階段。 「まだかまだか。」と思いながら登り、弥山へ。 ここも一時間ぐらい登り続けだったかなぁ? 弥山到着が11時20分。 お昼を後にして先に八経ヶ岳を目指します。 下ります、これでもかってぐらい下って、また登りかえして八経ヶ岳山頂。 今回の登山で唯一涼しかったのがここ八経ヶ岳の山頂。 1895Mの弥山でさえ暑かったです。 風が気持ちいい、景色は最高。 疲れが癒されます。 しんどかったことなんてすべて忘れてしまいます。(笑) しばし山頂で景色を堪能し弥山に戻ってお昼ご飯。 駐車場のおじさんに「昨日雷やった。雷三日って言うから今日もなるかもしれんよ。3時ごろかな?」 って言われていたので、食後すぐに下山開始。 ふぅ~、ふぅ~行って登った階段も下山時は楽勝。 ただ、階段じゃないところは段差が大きかったりして 足の短い私と次女は大変でした。 奥駈道出合からの下山が大変でしたね。 下るのは登りとは違ったしんどさがありますね。 おじさんが言っていた3時ごろ遠くで雷の音が聞こえてきました。 「雷、近づくな! 雨、降るな!」って思いながら下山してました。 雨にも降られず、雷も遠いまま、無事下山完了です。 今回のヤマップの記録は八経ヶ岳山頂で電波が入って、 慌ててとった地図が間違ってて、山上ヶ岳。 まあ、西口~弥山はどちらでも同じなので、弥山からの下山時のみです。 今回の山行きは教訓だらけです。(^_^;)