筑波山2回目 (一日で2回山頂へ)

2017.10.10(火) 日帰り

今日は釈迦ケ岳予定していましたが、天候がC(登山指数)の予報があったので断念。代わりに近場の筑波山に。1回では短いので、筑波山神社からと北側のキャンプ場からの2回チャレンジしました。 前回は階段が多くて難儀しましたが、今回は何とか順調に登る事が出来ました。女体山からの下りでは、小学生(三年生かな)の団体が登って来て、すれ違いできず、しばらく待ちとなりました。前回の地蔵岳に続き小学生の団体に会えて楽しかったです。また親子ずれでは3歳の女の子がそれなりの格好で岩場を懸命に登っていて、大きくなったら登山家になるのではと想像します。小学生と3歳児の微笑ましい時間に出会えました。

筑波山 車中から(もちろん停車中です)筑波山が見えません!
車中から(もちろん停車中です)筑波山が見えません!
筑波山 まもなく山麓。少し山頂が見えてきました。(信号待ち中)
まもなく山麓。少し山頂が見えてきました。(信号待ち中)
筑波山 筑波山神社  まずは安全をお願いします
筑波山神社 まずは安全をお願いします
筑波山 神社左手奥に進み、右奥を上ると登山口
神社左手奥に進み、右奥を上ると登山口
筑波山 右の鳥居をくぐります(御幸ケ原コース)
右の鳥居をくぐります(御幸ケ原コース)
筑波山 ケーブルカー この時間はまだ運行前
ケーブルカー この時間はまだ運行前
筑波山 小さな流れを跨ぎます
小さな流れを跨ぎます
筑波山 階段の始まり。でも前回の薬王院ルートの階段に比べれば、段差も低いのでそれ程疲れません。
筑波山 筑波山の南側は岩場が多い
筑波山の南側は岩場が多い
筑波山 二又の杉(だったかな?)
二又の杉(だったかな?)
筑波山 見上げて
見上げて
筑波山 日差しが出てきました。今日は暑くなるそうな
日差しが出てきました。今日は暑くなるそうな
筑波山 優しい階段が続きます
優しい階段が続きます
筑波山 なぜか片側だけに伸びる枝の檜
なぜか片側だけに伸びる枝の檜
筑波山 予報通り日差しが出てきた。暑い!
予報通り日差しが出てきた。暑い!
筑波山 御幸ヶ原の建物が見えました
御幸ヶ原の建物が見えました
筑波山 女体山が見えます。これからは男体山頂に向かいます
女体山が見えます。これからは男体山頂に向かいます
筑波山 男体山頂手前から雲海
男体山頂手前から雲海
筑波山 空は青空。日差しがまぶしい
空は青空。日差しがまぶしい
筑波山 山頂からの展望。切れ間から街並みが見えます
山頂からの展望。切れ間から街並みが見えます
筑波山 御幸ヶ原に戻りました
御幸ヶ原に戻りました
筑波山 靄っているけど天気は上々(にしても暑い)
靄っているけど天気は上々(にしても暑い)
筑波山 女体山に向かう階段。今回はユースホステル跡地に向かうので、茶屋の自販機の所を左に進みます
筑波山 左に降りて行きます
左に降りて行きます
筑波山 なだらかな下りで歩きやすい。筑波山の北側はなだらかで歩きやすいです。
筑波山 なんの実?
なんの実?
筑波山 ユースホステルまで来ました。振り返って下ってきた道(案内板の左手から)この駐車場には2台だけでした。
それにしても北側は人が少ない。
ユースホステルまで来ました。振り返って下ってきた道(案内板の左手から)この駐車場には2台だけでした。 それにしても北側は人が少ない。
筑波山 かわいい花
かわいい花
筑波山 この様な道をしばらく下ります
この様な道をしばらく下ります
筑波山 高原キャンプ場への分岐に着きました。右方向に進みます
高原キャンプ場への分岐に着きました。右方向に進みます
筑波山 分岐点に立って。右方向から降りてきました。左手に進みます。
分岐点に立って。右方向から降りてきました。左手に進みます。
筑波山 伐採地の出ました。展望が開けます
伐採地の出ました。展望が開けます
筑波山 高原キャンプ場に到着。
高原キャンプ場に到着。
筑波山 最近は利用されていない様です。この広場のすぐ下でスズメバチが何匹か飛んでいて、目の前を何匹かが横切り、怖い思いをしました。刺されなくて良かった~
筑波山 テント場を登って行くと、女体山・キャンプ場コースの登山口があります
筑波山 優しい階段を軽快(のはずが足は重い)に上って行きます。
優しい階段を軽快(のはずが足は重い)に上って行きます。
筑波山 今度はなだらかな道になりました。明るくてきもちいい
今度はなだらかな道になりました。明るくてきもちいい
筑波山 女体山頂から。ガスって何も見えません。山頂の岩場は人でいっぱいです。平日でこの状態だと、昨日までの連休では・・・
筑波山 少しガスが薄くなって、ロープウェイ乗り場が微かに
少しガスが薄くなって、ロープウェイ乗り場が微かに
筑波山 更に薄くなってきました
更に薄くなってきました
筑波山 おだつ石コース。
これより奇岩があちこちで見えます
おだつ石コース。 女体山からここに着くまでに小学生の団体と楽しい時間に出会えました。 これより奇岩があちこちで見えます
筑波山 くぐって行きます
くぐって行きます
筑波山 弁慶七戻り。
弁慶七戻り。
筑波山 下から見上げて。それにしても、どの様にしてこの岩姿に・・。地震でも落ちないのが不思議です。
筑波山 つつじが丘と筑波神社への分岐。右方向「この先神社」の矢印方向へ
筑波山 またまた片方向への枝張り。
またまた片方向への枝張り。
筑波山 なだらかな道を進みます
なだらかな道を進みます
筑波山 登山口に着きました。ここは白雲橋と迎場コースの分岐点。左手の白雲橋コースを下ってきました。
筑波山 少し進むと民家の脇を神社方向右手に向かいます
少し進むと民家の脇を神社方向右手に向かいます
筑波山 神社駐車場に到着。
神社駐車場に到着。
筑波山 水色のマイカーがじっと待っていました。
暑い筑波山の山行無事終了です。
水色のマイカーがじっと待っていました。 駐車料金500円/日。お店の駐車場には300円/日もありました。 暑い筑波山の山行無事終了です。