初めての前門岳💕

2017.10.10(火) 日帰り

八女の八名山の一つ、前門岳に初登頂してきました♪ 初めて登る山はいつもドキドキワクワク。 そして期待通りの緑美しい木々、沢の流れ、苔むした岩、たくさんのお花達、そして山頂からの眺めに癒されました💕 どれも素晴らしかったです♪ 毎回毎回楽しい仲間との山登りに感謝です(*^^*)

星塚山・スガ岳・姫御前岳 登山口のすぐ近くに、路駐。車から降りるとすぐアケボノソウが目に入りました。花びらが4枚、5枚
星塚山・スガ岳・姫御前岳 そして6枚(*^^*)
そして6枚(*^^*)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ツリフネソウもわんさか(笑)
ツリフネソウもわんさか(笑)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ふ〜ん、登り1時間20分ね!今日はササっと下山できそう♪
ふ〜ん、登り1時間20分ね!今日はササっと下山できそう♪
星塚山・スガ岳・姫御前岳 と、思ってたら登山口から5〜6歩で既に渋滞(笑)
と、思ってたら登山口から5〜6歩で既に渋滞(笑)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 なかなか前に進めません(^^;)
だってお花が咲いてたら、やっぱり撮ってしまうよね〜😆
マツカゼソウも水滴をまとっていましたよ(*^^*)
なかなか前に進めません(^^;) だってお花が咲いてたら、やっぱり撮ってしまうよね〜😆 マツカゼソウも水滴をまとっていましたよ(*^^*)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 これは?お花も萼も可愛い💕
これは?お花も萼も可愛い💕
星塚山・スガ岳・姫御前岳 またアケボノソウ6枚
またアケボノソウ6枚
星塚山・スガ岳・姫御前岳 先っちょに、ゲジゲジ😬野蕗の花の後。
先っちょに、ゲジゲジ😬野蕗の花の後。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここにもタカネハンショウヅルが💕
来て良かった〜😆
ここにもタカネハンショウヅルが💕 来て良かった〜😆
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ツリフネソウの赤ちゃん。小ちゃくて可愛いです♪
ツリフネソウの赤ちゃん。小ちゃくて可愛いです♪
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ほらほら。こんな感じだから、まだ何メートルかしか進んでないんです(笑)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 真剣な表情ですよ(*^^*)
真剣な表情ですよ(*^^*)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 これはちょっと色が濃い蕾
これはちょっと色が濃い蕾
星塚山・スガ岳・姫御前岳 これが
これが
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こうなって
こうなって
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こうなるのね!ピンクのブラシ。ミカエリソウ💕お初です(*^^*)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 のっけからお花に出合えて、テンション上がってまーす(*^^*)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 スマホでは、この大きさ、凄さが伝わらない💧
スマホでは、この大きさ、凄さが伝わらない💧
星塚山・スガ岳・姫御前岳 このお花は?
このお花は?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 えっ、どれ?
えっ、どれ?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 どれどれ〜
どれどれ〜
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雰囲気のある森です💕
雰囲気のある森です💕
星塚山・スガ岳・姫御前岳 緑が美しい。新緑の頃にも来てみたい(*゚∀゚*)
緑が美しい。新緑の頃にも来てみたい(*゚∀゚*)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 岩ゴロゴロになってきました
岩ゴロゴロになってきました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 これもお初。ジンジソウ
これもお初。ジンジソウ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 森とお花に癒されながらゆっくりと進みます
森とお花に癒されながらゆっくりと進みます
星塚山・スガ岳・姫御前岳 つい撮ってしまう😍
つい撮ってしまう😍
星塚山・スガ岳・姫御前岳 足元にも気をつけなきゃね😉
足元にも気をつけなきゃね😉
星塚山・スガ岳・姫御前岳 もう、ホントにスマホじゃ全然伝わらないけど、ここの岩壁、迫力があって凄かったんです!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 気配を感じて振り返ると、そこにはいつもみんたさんが構えてる(笑)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 綺麗かね〜💕と見上げるパインさん(*^^*)
綺麗かね〜💕と見上げるパインさん(*^^*)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 風景に溶け込んでる
風景に溶け込んでる
星塚山・スガ岳・姫御前岳 先頭は、案内役のHBさんです(*^^*)
先頭は、案内役のHBさんです(*^^*)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 芸術的な葉っぱ
芸術的な葉っぱ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ツルリンドウには赤い実が。
ツルリンドウには赤い実が。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 セイタカアワダチソウもアップしてみると綺麗です
セイタカアワダチソウもアップしてみると綺麗です
星塚山・スガ岳・姫御前岳 あっ、これはジイソブ?ここで出合えて嬉しい〜💕
あっ、これはジイソブ?ここで出合えて嬉しい〜💕
星塚山・スガ岳・姫御前岳 クルリン💕
クルリン💕
星塚山・スガ岳・姫御前岳 かわいい💕
かわいい💕
星塚山・スガ岳・姫御前岳 帰りには少し開いていました
帰りには少し開いていました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ミカエリソウは終わりかけでしたが、登山道にたくさん咲いていました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 万年青?
万年青?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山頂はもうすぐ?
山頂はもうすぐ?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここは急登でした💦
ここは急登でした💦
星塚山・スガ岳・姫御前岳 急登に喘いでいる私(ヤラセ😆)の後ろでこんな陽気なポーズとっていたとは⁉︎
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ちょっと尾根道💕
ちょっと尾根道💕
星塚山・スガ岳・姫御前岳 着いた〜🙌   素晴らしい眺め💕
着いた〜🙌 素晴らしい眺め💕
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山、山、山です!
山、山、山です!
星塚山・スガ岳・姫御前岳 初めまして❣️
初めまして❣️
星塚山・スガ岳・姫御前岳 みんなで記念写真💛
みんなで記念写真💛
星塚山・スガ岳・姫御前岳 お腹が空くはず、もう12時をはるかに過ぎてる💦なんかごちゃごちゃのお弁当😅
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こんな景色を眺めながらのお弁当、サイコーです😆
こんな景色を眺めながらのお弁当、サイコーです😆
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ボケボケのミヤマママコナやったっけ?
ボケボケのミヤマママコナやったっけ?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ズルズル滑りそうやね〜💧まずはHBさん。
ズルズル滑りそうやね〜💧まずはHBさん。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 次はみんたさん。
次はみんたさん。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゆっくり、ゆっくり
ゆっくり、ゆっくり
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここも慎重に。
ここも慎重に。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キッコウハグマの花芽
キッコウハグマの花芽
星塚山・スガ岳・姫御前岳 足が挟まったパインさん‼︎最初はすぐ取れると思ってたら、なかなか抜けなくて、ちょっと焦ったね(笑)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 お疲れ様でした〜😊
下山した所にゲンノショウコがたくさん。
お疲れ様でした〜😊 下山した所にゲンノショウコがたくさん。