秋の花を見に②杣谷~岩ヶ谷遡行

2017.10.10(火) 日帰り

今日は秋の花を見に、杣谷を遡行し、途中から左岸から流れ込む岩ヶ谷を遡行しました。杣谷は堰堤巻きの時には杣谷道が使えるので便利で、それ以外の滝は高巻きも必要なくスムーズに遡行できました。(水もそんなに冷たくはなかったです)岩ヶ谷は水量もそれほど多くなく、滝も大きな滝はありませんが、小滝全てが直登でき意外と面白かったです。ただ、岩にクラックが入っていたりで落石や滑落の注意が必要なのと、最後の谷詰めは、てこずりました。

六甲山・長峰山・摩耶山 セトウチホトトギス!(長峰堰堤付近)
セトウチホトトギス!(長峰堰堤付近)
六甲山・長峰山・摩耶山 アケボノソウ!(長峰堰堤付近)
アケボノソウ!(長峰堰堤付近)
六甲山・長峰山・摩耶山 ?
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷堰堤を越えてから入渓。水は冷たくなく、水質もまずまず
杣谷堰堤を越えてから入渓。水は冷たくなく、水質もまずまず
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な滑が続きます
綺麗な滑が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷第二堰堤・・・杣谷道に上がって巻きます
杣谷第二堰堤・・・杣谷道に上がって巻きます
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を巻いて再入渓
堰堤を巻いて再入渓
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな所で誰かが山ご飯?・・・中には水に浸した枯れ葉が
こんな所で誰かが山ご飯?・・・中には水に浸した枯れ葉が
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝が続き良い雰囲気・・・さすがカスケードバレー
小滝が続き良い雰囲気・・・さすがカスケードバレー
六甲山・長峰山・摩耶山 流芯を登ろうとしましたが、思いの外水勢があって冷たいので滝左脇を
六甲山・長峰山・摩耶山 この滝も滝脇を
この滝も滝脇を
六甲山・長峰山・摩耶山 取水施設?
取水施設?
六甲山・長峰山・摩耶山 2連の麻耶堰堤・・・ここも杣谷道を使って高巻きます
2連の麻耶堰堤・・・ここも杣谷道を使って高巻きます
六甲山・長峰山・摩耶山 再入渓し、この滝も左から
再入渓し、この滝も左から
六甲山・長峰山・摩耶山 チムニー滝の手前で右(東)から流れ込むのが岩ヶ谷
チムニー滝の手前で右(東)から流れ込むのが岩ヶ谷
六甲山・長峰山・摩耶山 最近できた堰堤のせいか、岩くずが凄い
最近できた堰堤のせいか、岩くずが凄い
六甲山・長峰山・摩耶山 岩くずを登ってゆくと新しいパイプ堰堤(スズメバチではないですが堰堤の正面右側に大きなハチの巣があります)
六甲山・長峰山・摩耶山 アキチョウジ(岩ヶ谷)
アキチョウジ(岩ヶ谷)
六甲山・長峰山・摩耶山 アケボノソウ(岩ヶ谷)
アケボノソウ(岩ヶ谷)
六甲山・長峰山・摩耶山 F1・・両手足を突っ張って直登できます
F1・・両手足を突っ張って直登できます
六甲山・長峰山・摩耶山 F2・・・これも直登
F2・・・これも直登
六甲山・長峰山・摩耶山 F3・・・滝左脇を登ったかな?
(どれも小滝です)
F3・・・滝左脇を登ったかな? (どれも小滝です)
六甲山・長峰山・摩耶山 F4・・・直登
F4・・・直登 (この谷には虎ロープが設置されていますが、余り頼らない方がよさそうです)
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣の滝・・・今日は左俣に進みます
右俣の滝・・・今日は左俣に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ?の中のF5・・・側壁にクラックが沢山入っていて、そういう意味で怖いです
六甲山・長峰山・摩耶山 F6
F8
六甲山・長峰山・摩耶山 F9
F9
六甲山・長峰山・摩耶山 F10・・・水量が減じてきました
F10・・・水量が減じてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 谷を詰めてゆきますが、かなりの斜度です
谷を詰めてゆきますが、かなりの斜度です
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って。このまま詰めると脱出不可の様なので、途中から左(西)の尾根に乗って、藪漕ぎしながら尾根を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗塚に到着
天狗塚に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りはハチノス谷西尾根を降りました
帰りはハチノス谷西尾根を降りました
六甲山・長峰山・摩耶山 今の季節にツツジ?
今の季節にツツジ?