木曽駒ケ岳 1日目

2017.10.10(火) 日帰り

紅葉季節を少し外した感がありながらも木曽駒ケ岳に行ってきました! 夜行バス、路線バスでロープウェイ乗り場に到着。 平日朝ですが、ロープウェイは9分間隔でピストン輸送! そのおかげで待ち時間は10分で乗車できました。 しらび平から千畳敷駅まではロープウェイから紅葉を楽しめました。 千畳敷駅に到着すると、さっそく千畳敷カールとご対面! 遊歩道は、残念ながら紅葉は終わっていました… でも、壮大な景色を堪能できます。 八丁坂を登り始めるとリュックの重みが足腰にずっしりと感じました。 標高による体調変化はないけれど、荷物が苦しいww 乗越浄土に到着しましたが、ガスっていて何も見えない… 宝剣山荘、天狗荘を通り抜けて中岳頂上。 ガスっていて景色は望めず。残念。 早々に先に進み、頂上山荘に到着昼過ぎなのでテントで昼食をとる。 テント泊(1000円)を支払い、場所・水・トイレを確保。 テントで昼食をとったら、夜行バスで眠りが足りなかったので少し眠い… お昼寝… Zzzzz って、一時間くらい寝てたw 午後からは、ガスも晴れて景色がいい! 木曽駒ケ岳山頂は、夕暮れに取っておき、巻道で木曽前岳山頂を目指す。 この巻道は頂上木曽小屋下に合流するルートですが、急斜面を横切るのでスリル満点! 雨降りは避けたい。 通過したときは、風が強かったのであおられると、怖かった… 木曽前岳頂上からの御嶽山を期待したが… 御嶽山がガスで隠れて見えない…残念。 夕暮れには木曽駒ケ岳山頂に到着したいので、さっさと下山。 約1時間で木曽駒ケ岳山頂に到着。 駒ケ岳神社に参拝して、登山の安全祈願、健康への感謝を述べて山頂を散策。 かなりの強風。 360度のパノラマで夕焼けの染まる木曽の山々を堪能しました。 絶景!!! テントに戻り、夕食をいただき。 早々に就寝しましたが、風が強い… テント内気温、8・5度… 寝始めは寒くて熟睡できなかったけど、深夜になると風もやんだので熟睡Zzzzzz 一日目終了。2日目へ