(訂正!)戸中山林道は日曜日は通行可能のようです

2017.10.09(月) 日帰り

戸中山林道の情報ですが、申し訳ない、訂正させて下さい。 先日「水窪ダムの先で通行不可」という情報をアップしたのですが、どうやら土曜日だったからのようです。 10月9日に水窪ダムに向かったところ、写真のところに示した場所(白倉川に架かる橋のたもと)に看板があり、そこに「本日通行可能」と表示されていました。実際、バリケードの場所まで行ってみると、そこには別に「通行可能」とかの表示はなかったのですが、バリケード自体は横にどけられており、そのまま進めるようになっていました。 結局、よく知られる戸中山林道ゲートの1kmほど手前の地点までバイクで(もちろん車でも)入ることができました。 「日曜日・緊急車両は通行可能」という言い方ではandなのかorなのか分からないですが、「日曜日じゃないと緊急車両も入れない」とは考えにくいので、orつまり「日曜日の全車両、および平日も含め緊急車両は通行可能」なのでしょう。 曜日指定がある…ということは、通行止めにしている理由は崩落して危険だから、ではなく工事に支障が出るから、ということになります。 (10月9日は日曜日ではありませんが、祝日だったので工事が休みだったのでしょう) ただ、崩落箇所を見たところ本当にかなり崩れているので、できるだけ川から離れて通行する方が安全だと思われます。 看板をそのまま読むと日曜日でなくても8時以前・16時30分以降は通行可能のように思えますが、この間の土曜日未明にはバリケードがちゃんと設置されていたので、その辺はよく分かりませぬ。 工事自体は12月15日で終了だそうです。 えー、看板のセリフがイマイチ不明確なので、戸中山林道へ向かう際には必ず地図で示した場所の看板を確認して下さい。 ※9月30日にアップした情報↓ https://yamap.co.jp/activity/1226588

• ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD700018-105VRキットD7000LK18-105