滝雲の枝折峠からの灼熱の越後駒ケ岳

2015/08/03(月) 18:39

滝雲の枝折峠からの灼熱の越後駒ケ岳

2015/08/02(日) 05:06

2015/08/02(日) 13:37

友人の希望登山私の意見はゼロ、彼の初めての百名山で心境はいががだったのかと。

4時50分に駐車場に着きましたが県外ナンバーが殆ど、長岡ナンバー1台だけ(笑) 流石百名山恐るべし!

滝雲を撮影する為だけの雰囲気の人も多かったです、素敵な景色ですね(^^)

最初は友人に合わせて歩いてましたが、迷う心配も無いし私はマイペース登山になってしまいます。

小倉山分岐で待機と思いましたが、日陰が無くてスルー… 小屋泊まりの下山者とすれ違います

そろそろと思いパンを食べて待っていると10分後に来ました、栄養補給してからペースを合わせながら

小屋まで歩き頭に水を掛けたり顔を洗ったりしました、管理人さんが居るうちにバッジを買いました

去年の様に買いそびれると悪いし!

山頂に着くと少し風が有りますが涼しい程では有りません。中ノ岳 八海山 荒沢岳は綺麗に見えますが

巻機山 平ケ岳辺りになると薄ら見える程度ですね。

パワーチャージして再び駒の小屋でまったり(笑) 休憩するにはちょうどいい気温でした

下山は岩付近までは同行しましたが、後はぶっちぎり小倉山を過ぎてから休憩しましたが来ないので

登山口まで私はマイペースで歩きました。30分遅れで友人が来ました、着替えて駒の湯に行きました。

内風呂は日帰りには開放しておらず… 露天風呂アブやメジロの攻撃にやられました^^;

この時期は他の温泉が良いですね、駒の湯登山口は避けて正解だったかもしれません!