北アルプス 薬師岳―烏帽子岳 縦走

2015.08.02(日) 4 DAYS

8月2~5日に、3泊4日で北アを縦走してきました。初日折立から入り、薬師峠幕営薬師ピストン、二日目は北ノ俣・黒部五郎で三俣山荘幕営、三日目は鷲羽・水晶ピストン・野口五郎・烏帽子小屋幕営。四日目に烏帽子ピストンでブナ立尾根下山というコースです。 本当は鹿島槍あたりまで行く予定だったのですが、膝があまりに痛くなってしまったので無理をせず下山しました。 毎日、午前中はとてもいい天気でした。ただ、大気が不安定で正午前くらいから雲が湧き始め、午後には毎日雨が降り、雷が鳴ることも多かったため、14時ごろには行程を終えるような予定にするべきだったと反省しました(二日目・三日目はテン場到着が15時を過ぎ、雨の中になった)。 後立山に行けなかったのは残念ですが、シルバーウィークにリベンジと行きましょうか。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立から入山。いい天気。
折立から入山。いい天気。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師に向けて。
薬師に向けて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱も顔を出す。
剱も顔を出す。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気持ちのいい道。
気持ちのいい道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠にテントを張り、薬師ピストン。薬師山頂から。
薬師峠にテントを張り、薬師ピストン。薬師山頂から。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛、水晶。
赤牛、水晶。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケルンの向こうに槍
ケルンの向こうに槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう数歩槍に近づくと、薬師圏谷群のひとつが口を開ける。
もう数歩槍に近づくと、薬師圏谷群のひとつが口を開ける。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二日目。太郎平から北ノ俣へ。
二日目。太郎平から北ノ俣へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣への緩やかな道。
北ノ俣への緩やかな道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 谷間には靄が。
谷間には靄が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日が昇ると暑い。
日が昇ると暑い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣山頂から。交差する飛行機雲、沈みかけた月。
北ノ俣山頂から。交差する飛行機雲、沈みかけた月。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎に向かう。
黒部五郎に向かう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳から、カールをのぞき込む。午後は天気が悪くなる。
黒部五郎岳から、カールをのぞき込む。午後は天気が悪くなる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール内部から。
カール内部から。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見事に割れた石。
見事に割れた石。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日登る鷲羽、ワリモ、水晶。
明日登る鷲羽、ワリモ、水晶。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘には雨の中到着。雷が怖いので三俣蓮華はパス。夕方、雨が上がり鷲羽岳が夕日に染まる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三日目、鷲羽岳への登りの途中で、黒部五郎を振り返る。
三日目、鷲羽岳への登りの途中で、黒部五郎を振り返る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍が近い。左は北鎌尾根。
槍が近い。左は北鎌尾根。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽山頂からワリモ、水晶方面。
鷲羽山頂からワリモ、水晶方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右から槍、常念、大天井。
右から槍、常念、大天井。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳と雲ノ平。
祖父岳と雲ノ平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳への登り。本当に水晶がある。
水晶岳への登り。本当に水晶がある。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥。驚くほど人を恐れない個体。このあと悠々と砂浴びを始めた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 近くにはおちびちゃんも3匹。慌てて後景にピントが合ってしまった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶の山頂から、剱・立山方面。黒部湖も見える。
水晶の山頂から、剱・立山方面。黒部湖も見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左に穂高、右に笠。あいだに乗鞍・御嶽。
左に穂高、右に笠。あいだに乗鞍・御嶽。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋直下のお花畑。
水晶小屋直下のお花畑。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 崩壊地
崩壊地
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎岳から、水晶。きれいな双耳峰。
野口五郎岳から、水晶。きれいな双耳峰。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎小屋。ちょっと嫌らしい雲が行く手に湧いてきた。このあとは雷が怖くて急いだので、写真はなし。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 四日目。膝が痛く下山を決断。その前に烏帽子ピストン。ニセ烏帽子からの山水画のような景色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニセ烏帽子から。赤牛の向こうに、三日前にいた薬師岳。
ニセ烏帽子から。赤牛の向こうに、三日前にいた薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左が烏帽子岳。頂上直下はクサリの連続。
左が烏帽子岳。頂上直下はクサリの連続。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 烏帽子山頂から、三ツ岳。
烏帽子山頂から、三ツ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左に見切れて薬師、右端に剱。
左に見切れて薬師、右端に剱。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブナ立尾根を下る。崩壊地の際を、本当は通るはずだった船窪岳への道が通っているはず。