8/17,18 御嶽山 五の池小屋

2017.10.10(火) 日帰り

日記をサボっていたのでまとめて記録(・ω・)えへ 夏休みは兄と2人で御嶽山へ 生憎の天気予報だったはずが、 濁河温泉登山口に着いた頃には青空! ウキウキで登山開始 標高を上げるにつれ、硫黄の香りが そしてどんどんガスってくる。。 森林限界を超え、ハイマツの道に 入る頃にはあたり一面まっしろけ(゚〇゚;) ほぼほぼコースタイム通りに 五の池小屋に到着_(_^_)_ 思わしくない天気予報のせいか、 あわせて3人だけの宿泊客(゚〇゚;) 二段ベッドの上を丸々貸切状態! なんたる贅沢。。。そして静か。。 まずは腹ごしらえ!ってことで 館内のカフェ、ぱんだ屋で 高山風の中華そばを頂きました おいし~(´▽`)! お腹も満たされて元気になったので 視界は悪いけれど継子岳~五の池小屋の 約2時間の周回コースを歩くことに 三の池を眺めながら、四の池方面へ 歩いているとなんだか視線を感じ。。 おっ オコジョさま!!!!!! えっ、ぬいぐるみ?(゚Д゚) 岩の上にぴょこっと上半身を出し こちらの様子を伺っているではないですか! 慌てて携帯のカメラで撮影会開始! オコジョさま、 岩の上をすばしっこく駆け回るも、 きちんと色々なポーズで撮らせてくれる! そして私たちの周りにずっといる! 好奇心旺盛で、なんて愛らしいお姿。。 5分ほど写真を撮り続け、 オコジョさまに別れを告げて四の池へ 映画「君の名は」のワンシーンに 出てくる場所やん!!!まさにそのまんま 小川が流れていて、まさに楽園のような所 天気が良かったらずーっとここにいたいわ。。 継子岳へは岩だらけのⅡ峰を越えますが 岩好きとしてはこれがたのしい💕 コマクサも沢山生えてて、 とっても可愛くて癒されました(・ω・) 継子岳を過ぎるとどんどんガスってきて 針の山あたりはまっしろで視界不良 そんななか雷鳥を発見💕 山で動物に会えるのって本当嬉しい💕 五の池に戻って小屋着に着替え 本を読んだりしてくつろいでいると 晴れ間が~~~! シャッターチャンス! ってことで小屋を飛び出し周辺を散策 雲海、雲の流れ、切れ間の青空、 空を映し出した青の三の池、 どれも美しいこと。。。 あっという間にガスに包まれたけど満足! 夕飯の時間までゴロゴロ(^^ ) すてきな時間(*´∀`) 夕飯はもう1人の宿泊客のおじさんと3人で 野菜たっぷりのうどん入りお鍋に いろいろなおかず、美味しいご飯と味噌汁 食べきれないくらいのボリューム とっても美味しく頂きました💕 おじさんは熱燗飲んでた😁 話してるとお互いの職場が めっちゃ近いことが判明(笑) 夕飯の後はワインタイム😁 兄と分担して持ってきたワイン そしてお楽しみの五の池小屋特製 薪ストーブで焼くピザ!!最高かよ スモークチーズの香ばしい香りと フレッシュなバジルのコラボ カリッと焼かれた生地がワインに合う~ ガスってたので星空なんて ハナから諦めていたのに 小屋のスタッフの方が「星見えますよ~」と! 小屋を出ると、 満点の星空が! (゚Д゚)ホエー 生まれて初めて肉眼で天の川を見ました 空に敷き詰められた億千の星たち 瞬きするのが惜しいほどに輝いていました 日本一の星空じゃないでしょうか。。 そんなこんなで最高の初日を過ごし 寝床に着きました 2日目 雷鳴と、窓に打ち付ける雨粒の音で目覚め 時にピカッと光りドカンと鳴る雷 天気が回復するまでのんびり 小屋にとどまることにしました 朝ご飯もとっても美味しく お味噌汁おかわりしちゃった 手作りのお味噌、美味しいです! 本を読んだり、小屋の方とお話ししたり 昼前には手作りのケーキ💕 普段はないベイクドチーズケーキ 淹れたてコーヒーと一緒に 頂いちゃいましたーーー💕 五の池小屋、魅力的すぎますぜい。。。 ガスっガスだけど、 雷はやんで、雨足もかなり弱まったので お昼に下山開始 きのこや植物の写真を撮りながら さくさくっと下山です 帰りはスタッフさんおすすめの 開田高原にあるパン屋さん、 タビタで美味しいパンを買って帰りました💕 御嶽山、毎年行きたくなりました(o^^o) 皆さんも是非五の池小屋へ!