皇居は一周5kmとか… 三倉岳を思い 広域公園を歩く ふれ~ ふれ~   サンフレッチェ

2017.10.10(火) 日帰り

武田山や窓が岳(窓が山)大好きだが 県西部の「三倉岳」もいいなぁ 先日絞り込み無しのみんなの日記で偶然にmaro吉さんの日記「大好きな三倉岳へ」に出逢って 久しぶりに行ってみたいなぁ でも体力・筋力が全然足らない もっと歩かねば!! 体力の前に気力が… 近所を散歩して2日 気力が続かない 皇居のランニングコースは一周5kmで 走り始めたら区切りが長めなのがいいのだとか 近場だと広島広域公園のランニングコースが1.5km折り返しの3kmコース しかし折り返し点を直進してテニスのセンターコート正面まで行くと 片道ちょうど2.5kmで往復5kmになる 「一周」でなくて「折り返し」だとどこからでも引き返せてしまうが端まで行ってしまえば戻るまで最低5kmの運動だ 数年前のリハビリでここの3kmコースを超スロージョギングしていたのを思い出す 今回はウォーキングで開始 ここを歩けば少しでも気力が続くかな 第二駐車場からスタートすると1.5km折り返し点側からの進入になるが 気にせずにスタート スマホやカメラを触りながらのスローペースだけれどもとりあえずは5km歩くことが目標だ    § 1994年 アジア競技大会開催の広島広域公園 メイン競技場の「ビッグアーチ」(現在「エディオンスタジアム」=サンフレッチェ広島のホームスタジアム)が23年を経ても威厳を保って鎮座する いくつかのサブ競技場と20面のテニスコート(内4面屋内)からなる公園内には作業車の道路も兼ねてはいるが ランニングコースとしてスタート地点(=ゴール)からルート指示矢印と500mごとのマークが路面に書き込まれている 山側の外周に沿う1.0~1.5km折り返し点あたりは高低差の無い水平な500mで少し高い目線から園内を見晴らすことができる いつ訪れても何人かが走り 歩いている テニスコートエリアも利用して5kmコースにあえてしていないのは市民ランナーとテニス選手の交錯事故回避の配慮もあるのかな 時々大勢のテニス選手で埋まってにぎわっている(車いす大会も含め全国大会の実施もある様子)