日本山岳耐久レース ハセツネCUP 2017

2017.10.08(日) 日帰り

ハセツネ、完走! 17時間17分13秒 去年のタイムの3時間落ち^^; 12時間台の目標タイムには遠く及ばず。 今回は眠さと胃の気持ち悪さ、中盤からの足重にやられました。 特に眠さはホント我慢できず、何回寝たことか^^; 集団で歩いているときに、寝ちゃったのか?コースを踏み外して2mくらい滑落。ライトが外れてさらに3mくらい下に落ちてっちゃって怪我しなかったのが幸いでした。 今年は去年の記録をどの大会も記録更新してなかったので気合い入ってたんですが。。。 自分のことは置いといて、完走できるか際どかった嫁さんが無事完走出来たのが一番良かったです^^ 以下、今回の備忘録(めちゃ長文) 朝4時半起床 起床時にヨーグルト、トマトジュース 高速移動中に浜松SAでおでん定食、ハムサンドイッチ スタート前におにぎり1個とアミノバイタルゼリーの赤を摂るつもりがバタバタしていて忘れた^^; 水は暑くなりそうだったので、ポカリ1リットル、水1.3リットル 補給食はアスリチューン黒6、白5、赤3 余ってたマグオンジェル1 ウイダーの300円くらいのゼリー1、コンビニの5個入りアンパン スタートは11時間の最後尾に並んだ。スタート直後のロードは遅く感じるくらい。 まあ、去年のこと(序盤ツッコミ過ぎ?)があるので余裕ペースでいいかと思ったら、1.5kmくらいのところから20分くらいの渋滞。 これなら飛ばせば良かったかも。 序盤、シングルトラックは余裕のあるペースで第1関門を去年の10分落ちくらいで通過。 ここでアンパン2個補給 そこまではジェルを1時間おきくらいに摂ってた。 まだまだ足は大丈夫だったのだが、三頭山の登りに入る頃から足が重くなると共に強烈な睡魔。 登る途中で何回か目を閉じて休憩。あまりスッキリせずだが、しかたないのでそのまま第2関門まで行きました。 眠気がピークにきたので、ブルーシートに仰向けに寝て休憩。そのまま意識がなくなり気がついたら50分弱は過ぎていたかな。 スッキリしたことに安心してアンパン2個食べようと思ってた補給を忘れた。 そこから御前山の登りくらいになったらまた眠気と共に今度は吐き気。 やっぱり御前山のニセピークと山頂で休憩 山頂はベンチで横になって寝てたら、スタッフに低体温症になるからと起こされた。 気持ち悪いけどなんか取らないと思ってウイダーのゼリー摂った。 これがメチャクチャ不味いけど、なんか元気が出た感じになってちょっと復活。 大岳山降りた水場でもちょっと休憩して、第3関門からは眠気もなく、気持ち悪さもなく、足も売れ残ってたので行けるだけ走った。 今までこんなに眠くなったことは無いので、対策を考えないといけない。 カフェイン抜きとかカフェインタブレットとか。 途中、小雨降ってきたけど寒くはなかった、カッパ来たけど寝るために着たようなもんかな。 足重は言い訳だけど、1週間前にロゲの大会(5時間)に出てガッツリ走ったのも反省。調整失敗かも。 でも、来年もまたスタートラインには立ちたい(^^)