九重でサギ草を見る

2015.08.02(日) 日帰り

先週同様、行けば分かるだろう的ないい加減夫婦です 先週は幸運続きで、貴重なお花をこの目で見、カメラに収めることができましたが 今回は、人っ子一人おらず、自力で見つけるしかありませんでした(笑) 草原をさまよい、林道を引き返してままた元に戻りを繰り返し、何とか目的の池の縁までは辿り着きました でも、そこは石ゴロゴロで湿原とは程遠い感じ。。。 眼鏡をかけて遠くをよくみると、緑に覆われ、一部湿地っぽくなってる様子を確認 きっとあの辺だと見当をつけ歩きだします 石ゴロゴロから次第にぬかってきて、緑も多くなってきました 滝汗を流しながらウロウロと探し回ってようやく見つけました 純白、羽を広げたその様は優雅の一言💛 よく見ると、後ろの立った部分は半透明になってますね!! 一つ見つけると次から次に咲いていました 九重でサギソウ、貴重なお花を愛でられ、今日もいい一日でした!(^^)! 今日のお湯はこの時期にはうれしいぬるゆです 小国町西里にあるその名も奴留湯温泉 公共の浴場でシャワーも何もありませんが、硫黄臭の強いお湯が掛け流し、お湯は最高です 〆の〆はお気に入りのうなぎ屋さんでせいろ蒸し 特上せいろは重厚な器に入ってて、テンション上がります うなぎがご飯にサンドされ(うなぎが2段ですね)、肝吸いも付いてきます ここはよそに比べて、お値段も押えてあると思います