百名山❗️巻機山を登りました。

2015.08.02(日) 日帰り

ヤマップのUPは久ぶりでごさいます。 山をサボってたわけではございません… 7月の三連休には自称「中年山友の会」在籍3人のみと初の北アルプス❗️入門コースの燕岳をも登ってました。 景色最高の3000m弱の登山。 もちろんUPするつもりガンガンでいました。 ヤマップの地図取得までは抜かりがなかったのですが、下山後に終了ボタンを忘れていたと思い…ヤマップをチェックε-(´∀`; ) 終了ボタンとか言う前に、スタートボタンを押していなったことを知らされる( ̄◇ ̄;) 心が折れました… そんな中で気を取り直し、本日も猛暑です( ̄▽ ̄) でも、山登りは頑張ります(≧∇≦) と言うことで、今回の山旅は日本百名山❗️巻機山へと車を走らせました。 初めて登る巻機山は新潟県の中でも猛暑として有名な南魚沼地域。 こなちゃんさんの山行記録を拝見して登りたくなっていた山です。 日中の予想気温は34度( ̄◇ ̄;)涼しい内にと7時前に登山予定が、1時間の寝坊で8時前に駐車場へ到着❗️ 準備をしていると1台のマイクロバスが到着。 中学生だと思われる少年少女の御一行です。 中学生の準備体操が始まった頃に登山スタート❗️ 岩場の登山道から始まりテクテク進んで行きます。森林の日陰の中なので暑いですが我慢できる範囲でした。 ですが…やっぱり暑いっす、汗ダクです。 すると、さっきの中学生の男子チームに追い越されます。 次には女子チームにも追い越されます。 女子チームには追い越し、追い越されの繰り返しをしながら見晴らしの良いニセ巻機山の麓まで来ました。 日陰は無くなり太陽にさらされ、疲労と暑さとの闘いです。 そんな時、追い越し追い越されの女子チーム方面に「ヤッホー」と大合唱の連呼が聞こえてきました。 確かにあの景色を見れば叫びたくなる景色です。 忘れていた心が思い出され…微笑ましくなりました(涙) そして、ニセ巻機山まで登ると、綺麗な稜線と森林限界の緑が疲れた体にパワーを注入してくれます。 木道を歩いて行くと山小屋に到着、いよいよ山頂はもう直ぐそこです。 綺麗な緑と何個か池もあり、素晴らしい景色に心が踊ります。 そして山頂に到着*\(^o^)/* 暑さと疲労はピークでしたが、登頂できたことに感謝し絶景と昼めしを頂きました。 どんどん皆さん登って来ますが、みんな身軽な感じです。問い掛けると山小屋にデポして来ている様でした。 暫く休んでいると、遠くでゴロゴロ鳴り始めているので下山開始です。 下山し始めると気温がどんどん上がっているのが分かります。 登って来られる方々を見ると疲労と熱中症が心配になりました。 この季節はペース配分と水、自分の実力を考え山旅を楽しまないとと…思い知らされながら無事に駐車場へと到着❗️ 中学生のマイクロバスはもういませでした… 日本百名山は3座目ですが、これから も頑張って目指したいと思います (^-^)/

巻機山・割引岳・金城山 登山コースの選択場所
メジャーな井戸尾根コースに向かいます
登山コースの選択場所 メジャーな井戸尾根コースに向かいます
巻機山・割引岳・金城山 岩場の登山道
岩場の登山道
巻機山・割引岳・金城山 中学生が追い越して行きます
中学生が追い越して行きます
巻機山・割引岳・金城山 割引岳コース側の残り少ない雪渓から水が流れ沢の音が聞こえます。そのせいか、涼しい風が有難い( ̄ー ̄)
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山か⁉︎
ニセ巻機山か⁉︎
巻機山・割引岳・金城山 森林限界に到達
森林限界に到達
巻機山・割引岳・金城山 見晴らしの良いところで中学生の女子チームの「ヤッホー」の雄叫び(^○^)
巻機山・割引岳・金城山 登って来た登山道を振り返る
登って来た登山道を振り返る
巻機山・割引岳・金城山 下界方面
下界方面
巻機山・割引岳・金城山 直射日光があっちぇ〜(新潟弁)
直射日光があっちぇ〜(新潟弁)
巻機山・割引岳・金城山 割引岳の稜線
割引岳の稜線
巻機山・割引岳・金城山 もう少しで稜線に
もう少しで稜線に
巻機山・割引岳・金城山 この辺で暑さと疲労でバテバテ
( ̄◇ ̄;)
この辺で暑さと疲労でバテバテ ( ̄◇ ̄;)
巻機山・割引岳・金城山 牛ケ岳の稜線が絶景
整備された木道
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山に到達
ニセ巻機山に到達
巻機山・割引岳・金城山 人が立ち入ってはいけない…大自然
人が立ち入ってはいけない…大自然
巻機山・割引岳・金城山 もう少しで山小屋か
もう少しで山小屋か
巻機山・割引岳・金城山 山小屋に到着、スルーして山頂に向かいます
山小屋に到着、スルーして山頂に向かいます
巻機山・割引岳・金城山 水場❗️後からトレランの人に聞いたら雪渓から湧き出た水で冷たくて良かったよ〜と聞き、行かなかったことを後悔しました( ̄▽ ̄)
巻機山・割引岳・金城山 池出現と山頂方面
池出現と山頂方面
巻機山・割引岳・金城山 ニッコウキスゲが優しくお出迎え
ニッコウキスゲが優しくお出迎え
巻機山・割引岳・金城山 山頂に登頂*\(^o^)/*
山頂に登頂*\(^o^)/*
巻機山・割引岳・金城山 本峰に向かいます
本峰に向かいます
巻機山・割引岳・金城山 本峰に到着、此処まで無事に登れたことを感謝します
本峰に到着、此処まで無事に登れたことを感謝します
巻機山・割引岳・金城山 山頂にて休憩と昼めし
山頂にて休憩と昼めし
巻機山・割引岳・金城山 遠くの方でゴロゴロとちょこっとガスも…
遠くの方でゴロゴロとちょこっとガスも…
巻機山・割引岳・金城山 割引岳コース側
割引岳コース側
巻機山・割引岳・金城山 綺麗な稜線
綺麗な稜線
巻機山・割引岳・金城山 いつかは八海山の方面、そしてソロソロ下山します
いつかは八海山の方面、そしてソロソロ下山します
巻機山・割引岳・金城山 下山時のブナ林
下山時のブナ林
巻機山・割引岳・金城山 もう少しで下山終了の一歩手前
もう少しで下山終了の一歩手前
巻機山・割引岳・金城山 無事に下山、駐車場に到着です(≧∇≦)
無事に下山、駐車場に到着です(≧∇≦)
巻機山・割引岳・金城山 おまけ❗️燕岳①イルカ
おまけ❗️燕岳①イルカ
巻機山・割引岳・金城山 おまけ❗️燕岳②
おまけ❗️燕岳②
巻機山・割引岳・金城山 おまけ❗️燕岳③俺の雄叫び( ̄▽ ̄)
おまけ❗️燕岳③俺の雄叫び( ̄▽ ̄)