5時に目覚ましセットするが3時に目覚めてしまったので、4時には起きて早出。 出掛ける頃になって眠気が来る。 7:20スタート。紅葉は全く無。眠気と胃が重たい感満載で歩き出し。登山口に入るとすぐにトリカブトが咲いている。花は期待していなかったのでラッキー その後は暫く日の当たらない森の中なので花は見当たらないが、森を抜け尾根道になるとアザミやらセンブリ、リンドウが咲いて目を楽しませてくれる。 8:40~45見晴台休憩。中腹に雲が横たわるが富士山が綺麗(^^♪年末のダイヤモンド富士は山頂よりここの方が良いと私は思う。雲が無ければすそ野まで見え、常に強風が吹き抜ける山頂より寒さも和らぐ。 今日は夏のような暑さと言う予報通り、日差しを受けているとじりじりと焼き付くようだ。ここからは尾根道を富士山を右に見たり左に見ながら歩く。 本栖湖の分岐を過ぎたあたりから笹の藪こぎを暫し。朝露で服が湿って来るわ。これが有るのでここは秋にならないと足が向かない。 9:43~10:12山頂。お腹が空いたような空かないような・・・お赤飯の御結びを1つ食べ後はフルーツ。これは完食してしまったな。やはりちょっとお疲れ気味なんだろうな。山頂に着いたとたん雲が次々と向かって来る。黒い雲がかかり始めたので早々に下山。直前まで本栖湖へ降りるつもりだったが、北斜面で薄暗い歩きは気が重くなりピストン。気が焦りピッチが上がってしまうがそれも見晴台までしか持たず 10:50~11:00見晴台休憩。1時間そこそこで周囲は一変。ガスに覆われ真っ白。風は強くなり肌寒い。この頃から何度かすれ違い。はやり早すぎだったか・・・ 尾根歩きが終わる頃になって日差しが戻り暑くなって来た。 11:54着。まぁ随分体調不良でしたがそれなりに歩けた。無事に帰れば楽しい山歩きです