谷川岳⛰を西黒尾根から登りました🎵🎵

2017.10.11(水) 日帰り

谷川岳山頂の草紅葉がキレイだと聞いて登って来ました! 今回は近所の同い年の友達を誘って2人で✨ コースは気合を入れて💪西黒尾根を登り、下りはロープウェイ🚡と言う計画を立てました。 10年ほど前は巌剛新道から登ったので、今回の西黒尾根は初めて。 最初はうんざりするほど樹林帯を歩き、森林限界を超えてからは周りの展望も見られて頑張る気力が湧きました💪 鎖場も5か所ほど。 つるつる滑る岩や足がかりの浅い岩もありましたが、よっこらしょ💦となんとか登れました。 途中、「西黒尾根ガレ沢の頭」で巌剛新道からの道と合流。 ここには注意書きがあり、分岐からすぐの巌剛新道で崩落部分があるとの事。 またトラバースや各鎖場の基部に崩落や足場の悪い場所があるので通行注意⚠️と書かれてあり、不安な方には西黒尾根の通行を勧めていました。 新道の方が格段に入山者も少なく、登山道も荒れてきているのかも知れません。 山頂は草紅葉が見頃・・・でも天気予報通り、12時頃には晴れ間はほぼなくなり、時折青空が覗くような空模様でした。 平日にも関わらず、多くの登山者、観光客の方が紅葉🍁を楽しみに訪れていました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初に出てきた鎖場。ずっと樹林帯を登って来たので良い刺激😅
最初に出てきた鎖場。ずっと樹林帯を登って来たので良い刺激😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂が見えそうで、でも雲が取れずにモヤモヤ・・・
谷川岳山頂が見えそうで、でも雲が取れずにモヤモヤ・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも反対の山々は快晴で最高の展望✨
白毛門、笠ヶ岳、朝日岳が見えています
でも反対の山々は快晴で最高の展望✨ 白毛門、笠ヶ岳、朝日岳が見えています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢方面の紅葉をアップで👌
マチガ沢方面の紅葉をアップで👌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左端にロープウェイ山頂駅が見えます!皆さん、天神尾根を登ります!こちらも負けずに歩きます💪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度見ても山頂のガスが晴れず・・・ふっ!と吹けば飛びそうなんだけど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高を上げるほど、紅葉も色鮮やかに🍁
標高を上げるほど、紅葉も色鮮やかに🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門をアップで。山頂右下斜面には番人の⁉️「ジジ岩」「ババ岩」が見えます。
今年はジジババに会えなくて残念👎
白毛門をアップで。山頂右下斜面には番人の⁉️「ジジ岩」「ババ岩」が見えます。 今年はジジババに会えなくて残念👎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右から白毛門、笠ヶ岳、朝日岳が見えます!左の雲の上に頭を出しているのは巻機山ですね!まだ登れていません😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背から上部の黄色の紅葉🍁が綺麗・・・この先ほぼ直登で登っていきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは色とりどり・・・ホッと一息つける場所👌
ここは色とりどり・・・ホッと一息つける場所👌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返るともうこんなに登ってきたと、自分で自分を褒めて💪
振り返るともうこんなに登ってきたと、自分で自分を褒めて💪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また岩場に差し掛かりました!
また岩場に差し掛かりました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高所恐怖症の私・・・この稜線ではあまり両側は見ずに、ただ前だけを😳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でもころころ登山道の様子が変わるので楽しくもあり🎵🎵
でもころころ登山道の様子が変わるので楽しくもあり🎵🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すごく大きな細長~いつるつる岩が現れビックリ・・・右端の岩の溝を登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここもつるつる岩!自分の肌もあやかりたい🙏先行者の方、歩きづらそうだなぁ💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下を覗くと登ってきた細い稜線が怖い💦でも達成感に酔いしれる🎉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶壁を登る⁉️これが超有名な「氷河の跡」の一枚岩を90度回転させたおふざけ写真です😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷河の跡を過ぎて、天神尾根との合流まであと少し💪金色の世界に浸って登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「元」お花畑に、シラネニンジンが辛うじて咲いています🎵
「元」お花畑に、シラネニンジンが辛うじて咲いています🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジョウシュウオニアザミ🌸でいいのかな?存在感ありました!
ジョウシュウオニアザミ🌸でいいのかな?存在感ありました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハナニガナ🌼も同じ場所に咲いていました!
お花に狂喜する私に友達が苦笑い😅
ハナニガナ🌼も同じ場所に咲いていました! お花に狂喜する私に友達が苦笑い😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川ケルン・・・補修をして下さっている方のお陰で風雪に耐えて立ち続けています🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳方面が見えました!青空きたーっ💪
茂倉岳方面が見えました!青空きたーっ💪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空を喜んだのも束の間・・・ガスがドドッ~と流れてきました。風が冷たい😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳の「トマの耳」を登って、次の「オキの耳」に向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが出て、また晴れての繰り返し・・・
仙ノ倉山方面の山々はまるで見えず😭
ガスが出て、また晴れての繰り返し・・・ 仙ノ倉山方面の山々はまるで見えず😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さらに進んで、鳥居⛩をくぐってUターン。この先の一ノ倉沢大岩壁では、800人以上の人が亡くなっています、魔の山ですね🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日一番の青空・・・気持ちいい!
今日一番の青空・・・気持ちいい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 黄色の紅葉が多い山頂で、ハイマツの若葉の黄緑色がまぶしい✨なぜ今頃若葉なんだろう🔰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「オキの耳」でくつろぐ人。その先に「トマの耳」がうすぼんやりと見えます👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線の東稜側は崖になっていて草紅葉が綺麗
稜線の東稜側は崖になっていて草紅葉が綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線の西側は笹が多いので緑が綺麗✨稜線を挟んで対照的👌
稜線の西側は笹が多いので緑が綺麗✨稜線を挟んで対照的👌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「トマの耳」山頂を遠望して👀
雲が縦横に流れています!
「トマの耳」山頂を遠望して👀 雲が縦横に流れています!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 翅のない「クサツフキバッタ」✨
翅のない「クサツフキバッタ」✨ 北海道にも氷河期に大陸からやって来たそっくりな「ダイセツタカネフキバッタ」がいます🎵もー可愛すぎてたまりません❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスがどんどん湧いてくるので、その合間を狙って「撮影する人」を撮影する私
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度見ても飽きない紅葉風景
何度見ても飽きない紅葉風景
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 枝先に出た葉っぱの紅葉も可愛くて
枝先に出た葉っぱの紅葉も可愛くて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「トマの耳」の山頂で一瞬のシャッターチャンスを狙う人人人
「トマの耳」の山頂で一瞬のシャッターチャンスを狙う人人人
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根を登って来る人達が続々と!ガスガスなので、皆さんテンション下がりめです😫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスは取れないと思ったけど、一瞬だけ青空が!でもその後晴れることはなかったです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日一番の真っ赤な紅葉🍁
今日一番の真っ赤な紅葉🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツルリンドウが咲いています
ツルリンドウが咲いています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小豆みたいなツルリンドウの実・・・見た目美味しそう🎵
小豆みたいなツルリンドウの実・・・見た目美味しそう🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鮮やかな黄色・・・あたりが明るくなる色
鮮やかな黄色・・・あたりが明るくなる色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋の界隈は紅葉がきれいです
熊穴沢避難小屋の界隈は紅葉がきれいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でもたまには緑の葉っぱも恋しくて・・・
でもたまには緑の葉っぱも恋しくて・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車🚗で真っ直ぐ帰れば良いのに‥‥‥友人が見た事がないと言うので、「日本一のモグラ駅」を案内しました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地下に続く486段の階段は、ゴールのホームが全く見えません💦どこを歩いているのか⁉️不思議な空間です😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段には段数が表示され、所々にベンチも!
モグラ駅って不思議な駅です😅
階段には段数が表示され、所々にベンチも! モグラ駅って不思議な駅です😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳肩の小屋で500円で購入!今までに買ったのと被らないよう注意⚠️