鞍馬から貴船まで寺社廻り

2017.10.11(水) 日帰り

今回は秋の京都、の外れにある鞍馬寺から貴船神社へ山越えで廻りました♪ 二ノ瀬駅から登山道があったけど、他の方の情報を見るとかなり荒れているようなので貴船山はパス。鞍馬駅から鞍馬寺を登りました。 さすが修行の場。最初から階段の連続、もちろんロープウェイは使わず徒歩です。 まずは途中の由岐神社で御朱印を頂き、さらに階段をテクテク。本殿にてさらにもうひとつ。 貴船神社へは鞍馬寺の奥の院を経由するので山門からまた階段を登ります。ここですでに二キロ近く階段···。この道最高地点に木の根道、牛若丸が修行したところと言われています。ここにはベンチがいくつもあるのでランチタイム。 ここからは下り坂もとい、下り階段(-_-;) ようやく奥の院に到着。ここからは貴船神社は近かったです。 貴船神社も階段なのには参りました。 さらに川沿いを上流に歩き、貴船神社奥宮も参拝。御朱印は奥宮の分も貴船神社で貰えます。 思ったより早く終わったので、途中からバスでワープして貴船口駅から鞍馬駅に戻り、鞍馬温泉で汗を流しました♪ 軌跡がおかしなことになってます(^^; 今週は思いの外暑いので覚悟していましたが、流石に京都の避暑地。立ち止まれば風が気持ち良かったです。 京都市内は···(;´д`)明日は市内の神社廻り予定です。

桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 蔵前駅からスタート!
蔵前駅からスタート!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 駅の外にある天狗👺の面。冬に雪で鼻が折れたけど元通り
駅の外にある天狗👺の面。冬に雪で鼻が折れたけど元通り
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 鞍馬寺。この時は果てしない階段を予想してませんでした
鞍馬寺。この時は果てしない階段を予想してませんでした
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 僅かに木々が色付いてる?
僅かに木々が色付いてる?
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 階段①
階段①
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 魔王の名がそこかしこに
魔王の名がそこかしこに
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 由岐神社入り口
由岐神社入り口
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 御神木♪
御神木♪
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 由岐神社拝殿
由岐神社拝殿
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 清水をアップで
清水をアップで
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 振り返っても階段
振り返っても階段
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 本殿に到着!
本殿に到着!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 本殿はこの高さ
本殿はこの高さ
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 本殿からの景色。左奥が比叡山
本殿からの景色。左奥が比叡山
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 奥の院入り口が右奥に。
奥の院入り口が右奥に。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 いろんな言語で熊出没注意!
いろんな言語で熊出没注意!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 こんな登り階段。
こんな登り階段。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 木の根道へ寄り道
木の根道へ寄り道
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 跳びはねてたら転びそう
跳びはねてたら転びそう
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 お昼は出町柳駅前のおにぎり屋さんで
お昼は出町柳駅前のおにぎり屋さんで
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ベンチがいっぱい
ベンチがいっぱい
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ねじれた木とモノレール。これに乗れたらさぞや楽な登山でしょうね
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 奥の院に到着
奥の院に到着
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 なぜか魔王殿とあります
なぜか魔王殿とあります
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 少しは秋らしいかな?奥の院にて
少しは秋らしいかな?奥の院にて
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船まではあと少し
貴船まではあと少し
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 苔がいっぱい♪
苔がいっぱい♪
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 階段をテクテク降りてようやく貴船に
階段をテクテク降りてようやく貴船に
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船からの道。こちらからでも入山料求められます。
貴船からの道。こちらからでも入山料求められます。
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 貴船神社へ
貴船神社へ
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 すっかりお馴染みの階段···でも趣があります
すっかりお馴染みの階段···でも趣があります
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 本殿。海外からの人が本当に多いですね
本殿。海外からの人が本当に多いですね
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ライトアップは綺麗でしょうね。人混み凄そう
ライトアップは綺麗でしょうね。人混み凄そう
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 川床は撤去されてます。流しそうめんの店がカレーうどん🍜出してました。良心的価格
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 二本の御神木
二本の御神木
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 奥宮到着。車でもこれるけどすれ違い困難な道
奥宮到着。車でもこれるけどすれ違い困難な道
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 舞台から
舞台から
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 木漏れ日が綺麗でした
木漏れ日が綺麗でした
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 参道を下り貴船口へ
参道を下り貴船口へ
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 川沿いでパチリ
川沿いでパチリ
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 蔵前駅に戻り、無料バスで鞍馬温泉へ
露天風呂で入浴料1000 円
蔵前駅に戻り、無料バスで鞍馬温泉へ 露天風呂で入浴料1000 円
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 鞍馬の御朱印
鞍馬の御朱印