行者山と白瀬川源流周回

2017.10.11(水) 日帰り

自転車でさっと行ける行者山へ行ってきました。ヤマップ上では線すらないルートですが、ルートがしっかりしてて分岐点では道しるべもあるので道迷いはしにくいと思います。 今日は山メシ目的の登山だったのですが、いざできたものを撮ろうとザックに外付けしてたスマホをとろうとするとミツバチが二匹ザックにとまっており仕方なしに断念 🐝😦 ご飯後は本来ならもう少し足を伸ばす予定でしたが、「白瀬川源流→」という看板がみえたので興味本位と丁度自転車を停めてる逆瀬川方面に帰れるみたいなのでルート変更しました😅 小さいとはいえ沢沿いなので滑らないよう注意が必要かなという箇所もありましたが、人の手がよく行き届いてるようで所々にリボンやロープが張られてました。

六甲山・長峰山・摩耶山 ググって調べてたファミマ発見。今日はここからスタートしました
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく道路沿い。「ゆずり葉の森」の道しるべが見えたら右手へ
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口発見。
登山口発見。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐点になるとこんな感じで道しるべが道を教えてくれるのでわかりやすいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登った先が見晴らしよかったです
ここを登った先が見晴らしよかったです
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山と貯水池が綺麗に見えます。
甲山と貯水池が綺麗に見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは行者山東観峰
まずは行者山東観峰
六甲山・長峰山・摩耶山 さらにちょっと歩けば展望台。
さらにちょっと歩けば展望台。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台から
展望台から
六甲山・長峰山・摩耶山 行者山到着。ご飯にするには狭いのでもう少し歩くことに
行者山到着。ご飯にするには狭いのでもう少し歩くことに
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんの少し歩けばちょっとした広場みたいなところに出ました。
ほんの少し歩けばちょっとした広場みたいなところに出ました。 スクランブルエッグとハムを軽く表面を焼いた食パンで挟み込んでケチャップで味付けした簡単山メシを作ったのですが蜂が近くに🐝😧 刺激しないようBeeダッシュで逃げてさっさと食べてたので写真撮れず😢
六甲山・長峰山・摩耶山 普段山でご飯を殆ど作らない(作っても大半はお湯かけるだけのインスタント系だった)ので、実際に山で作ってみるという事が今回の目的でした。

写真こそ撮れませんでしたが、目的達成🙌
普段山でご飯を殆ど作らない(作っても大半はお湯かけるだけのインスタント系だった)ので、実際に山で作ってみるという事が今回の目的でした。 写真こそ撮れませんでしたが、目的達成🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 「そこに沢があるから」という理由(理由?)で白瀬川源流ルートへ変更。
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりから染み出るように川が流れてました
このあたりから染み出るように川が流れてました
六甲山・長峰山・摩耶山 写真だと分かりづらいですが、坂道+地面が川の水で濡れてるのでロープありとはいえ注意が必要な所もありました
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてみたら以外とそこまで難しくありませんでしたが、結構急です
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムと学校
ダムと学校