御嶽山が見える小秀山 リベンジ

2017.10.11(水) 日帰り

休みが明日から今日11日に変わり、水曜なら天気が崩れる前なので、ちょうど一月前に☂️の中登った、てんくらでAだった小秀山へソロにてリトライ。 四時に出発予定が、寝坊により、五時に家を発。昨日から喉が痛く、今朝は唾を飲み込むだけで痛かったのですが、先週は山行は休みだったので、天気には変えられません^o^ 乙女渓谷のニノ谷登山口を6時30分過ぎにスタート。今回はカッパも着ず、☂️もなく道も分かり天気もよく気が楽でした。 ねじれの滝、和合の滝、夫婦滝、子滝、孫滝など色々ありましたが、今回は夫婦滝はゆったり見て癒され、カモシカ渡りや兜岩辺りまでは、いつものようにきつかったです。 前回はガスガスで視界がとてもわるかったため、今回は、白山が見えたり、小秀山の山頂近くにある避難小屋が途中から見えたり、兜岩辺りから御嶽山が見えたり、また、山頂が返って遠く感じたりしました。兜岩の前の辺りで下山する人と話をすると、昨晩は、山頂近くにある避難小屋に泊まり、風が強く、寒かった、朝は、白山、北アルプスや遠くの山々がきれいに見えたそうでとても満足そうでした。自分は、宿泊等の装備がないのですがいいなと思いました^o^上にくると紅葉🍁がちらほらあり、これからがすごくきれいになるんでしょうね。 山頂に着き御嶽山を正面に見えて、東へ流れるガスが邪魔してましたが、前回とみるとリベンジ⁈できたってことにしましょうか?40分くらいねばりましたが、ずっと流れてたまに少しだけ切れたのを📷できたので下山しました。 下山中兜岩からでは、ガスは抜けてました^o^ 兜岩あたりで、女性のソロ、年配の2人組にすれ違いました。 帰りは、退屈な三の谷ルート。途中から膝が笑うは、足の裏が痛くなるは、大変でした^ ^ 今日は、御嶽山を真正面に見られたことや紅葉🍁、天気にも恵まれて(途中大変暑かった^o^)自分にとってはいい山行でした^o^