谷川岳(天神尾根でオキの耳まで)

2017.10.11(水) 日帰り

山頂付近の紅葉はすでに終了 中腹あたりから下が見ごろでした 谷川岳ロープウェイ利用(往復¥2,060はちとお高め…)で天神平までひとっ飛び ここから天神峠まではリフト(片道¥410)がありましたがウォーミングアップを兼ねて足で登りました が…すっげぇ急登でウォーミングアップにはちと辛かった(笑) 天神峠の展望台からの景色を堪能し、息を整えたらいよいよ谷川岳に向かいます 濡れた石や岩がつるっつるに滑る!なかなかスムーズに進めません 階段や木道が出てきてちょっと一息つけると思ったら この階段や木道までつるっつるに滑りやがる! 熊穴沢避難小屋を過ぎると岩登りが多くなってきて 帰りの下りが嫌だなぁ…と思いつつ頑張って登ります 肩の小屋直下のガレた階段の登りもけっこうハード このあたり一向にテンションが上がらない理由は 私の大嫌いな丹沢大倉尾根(バカ尾根)にそっくりだからですね〜 トマの耳、オキの耳に着いた頃にはガスってきてしまって残念でしたが 時折ガスが晴れて絶景が広がってくれたので満足です 下山後は 地下にホームがあるモグラ駅で有名な土合駅を見学し ホテル湯の陣で日帰り入浴(ロープウェイ乗車券提示で割引されてお得)してさっぱりして帰宅です

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気温は季節外れな暖かさ
天気は良さそう
気温は季節外れな暖かさ 天気は良さそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイで天神平までひとっ飛び
ロープウェイで天神平までひとっ飛び
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲ひとつない晴天!これは期待できそう
雲ひとつない晴天!これは期待できそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたりの紅葉は見ごろです
このあたりの紅葉は見ごろです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは反対方向の左へ
リフトは乗らずに天神峠まで足で登ります
ここは反対方向の左へ リフトは乗らずに天神峠まで足で登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキー場の準備?で草刈りやってました
スキー場の準備?で草刈りやってました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登をぜぇぜぇしながら登って天神峠展望台
急登をぜぇぜぇしながら登って天神峠展望台
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬方面の名峰が見えます
尾瀬方面の名峰が見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 息を整えたら谷川岳に向かいます
息を整えたら谷川岳に向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うーん、ガスってきてますね…
うーん、ガスってきてますね…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 つるっつるに滑る登山道に難儀しながら熊穴沢避難小屋に到着
つるっつるに滑る登山道に難儀しながら熊穴沢避難小屋に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉がきれい
紅葉がきれい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが一番急な場所でした
ここが一番急な場所でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスがぁ〜(泣)
ガスがぁ〜(泣)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場
人がたくさんで見に行かずスルー
天狗の留まり場 人がたくさんで見に行かずスルー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩
ガスでなんにも見えない…
天神ザンゲ岩 ガスでなんにも見えない…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着
おやつタイムでちょっとテンション回復
肩の小屋に到着 おやつタイムでちょっとテンション回復
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスがぁ〜(泣)
ガスがぁ〜(泣)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時折ガスが晴れてテンション↑
時折ガスが晴れてテンション↑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳に到着!
ガスが一瞬晴れて、これから行くオキの耳が見えました
トマの耳に到着! ガスが一瞬晴れて、これから行くオキの耳が見えました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳到着!
ガスでなんにも見えない…
幸い風は弱かったので、ここでランチ休憩
オキの耳到着! ガスでなんにも見えない… 幸い風は弱かったので、ここでランチ休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋で山バッヂを購入
そういえば谷川岳はヤマノススメの聖地でしたね
ファンの方が記念に作って登ってくるそうです
肩の小屋で山バッヂを購入 そういえば谷川岳はヤマノススメの聖地でしたね ファンの方が記念に作って登ってくるそうです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りは天神峠には行かずに天神平方面へ
下りは天神峠には行かずに天神平方面へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平に到着!初心者向けのコースにしては結構ハードな山行でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 せっかくなので土合駅を見学します
せっかくなので土合駅を見学します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 通勤通学には使いたくない駅(笑)
通勤通学には使いたくない駅(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後に続けてちょっとした里山をハイキングした感じ(笑)
下山後に続けてちょっとした里山をハイキングした感じ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がんばってくださいってか(笑)
がんばってくださいってか(笑)