カレーうどん食すの御在所岳(中道登山口→御在所岳山頂→中道のピストン)

2017.10.11(水) 日帰り

「10/11日予定ある?」てKくんからの問い合わせ。 「予定無いよ」 「なら10日、学生時代の友に会いに三重県に行くから翌日、御在所岳でカレーうどん食べたいから付き合って」て〜 「いいよ」て言ったけれどヒル出るのではの情報で行きたく無いモード(・_・; 連絡取れ無い〜 仕方ないのでヒル対策の塩持参で行く事に〜 待ち合わせ場所の亀山駅でピックアップしてもらう。 ヒル出ないとの情報で中道ピストン。 暑い(^^;; 暑い登りでした。 山頂で念願のカレーうどん食べた感想は、、、 (私は冬に食べたけど) 暑さ負けで私は山菜そば完食出来ず残してゴメンなさい。 待ち合わせ時間の都合でスタート遅かったので下山の時間を稼ぐのに一等三角点まではリフトで移動。 三角点はチェーンに囲われてたのでタッチ出来ません。 ササット周りの景色を眺め下山に向けて急ぎます。 下りは心地よい風が吹き快適でした。 長距離運転と近隣まで送ってくれてありがとうございました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 亀山駅でピックアップしれもらいました。
交通機関で来たの初めて新鮮です。
亀山駅でピックアップしれもらいました。 交通機関で来たの初めて新鮮です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 積雪期の方が歩き易い登山道。
積雪期の方が歩き易い登山道。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミ花終わり。
イワカガミ花終わり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お負れ岩の大きさ比較するのにkくんに立ってもらいました。
お負れ岩の大きさ比較するのにkくんに立ってもらいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お客様乗車してるロープウェイと荷物?を運ぶロープウェイが交差してます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 春(4/9日)に目指したけれどスキルの無さで撤退した鎌ヶ岳
春(4/9日)に目指したけれどスキルの無さで撤退した鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 面白い岩見つけて「カメレオン岩」て言ったら息子くんは「ウサギ」て〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩
地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットに向かいます。
キレットに向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今からキレット下ります。
今からキレット下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足場を探して慎重に〜本日の核心部です。
足場を探して慎重に〜本日の核心部です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蕾付けてる?
蕾付けてる?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヨイショッともう少し足が長いと楽なんですが(^^;)
ヨイショッともう少し足が長いと楽なんですが(^^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暑くて梨で水分補給。
暑くて梨で水分補給。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩くの遅いので先に行くね〜
歩くの遅いので先に行くね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1212m良い数字ですね。
1212m良い数字ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 念願のカレーうどん食べた感想は??
私は山菜そば暑さに負け完食出来ずです。
念願のカレーうどん食べた感想は?? 私は山菜そば暑さに負け完食出来ずです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間稼ぐためにリフトで山頂に向かいます。
片道300円。
時間稼ぐためにリフトで山頂に向かいます。 片道300円。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽々移動でズルして一等三角点に向かいます。
楽々移動でズルして一等三角点に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2度ほど点検の放送で停止。
ちと怖かった。
2度ほど点検の放送で停止。 ちと怖かった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色づいて来てます🍁
色づいて来てます🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リフトからの景色。
リフトからの景色。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅に到着。
山頂駅に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一等三角点は鎖の中タッチ出来ません。
一等三角点は鎖の中タッチ出来ません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 彼処からリフトで御在所岳一等三角点に来ました。
彼処からリフトで御在所岳一等三角点に来ました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは歩いて戻ります。
帰りは歩いて戻ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 kくん黄昏てます‼︎
kくん黄昏てます‼︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人口氷瀑の張りですか?
人口氷瀑の張りですか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道ピストンで下山します。
中道ピストンで下山します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんのり色づいた木と青空🎶
ほんのり色づいた木と青空🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ???
???
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 搬入搬出のロープウェイとお客様を乗せるロープウェイが行き交いました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕日を浴びる地蔵岩。
夕日を浴びる地蔵岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コウヤボウキ
コウヤボウキ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうひと頑張り気を抜かずに下ります。
もうひと頑張り気を抜かずに下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 集中、集中、気を抜いて何度か転げそうになりました。
集中、集中、気を抜いて何度か転げそうになりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の階段下ります。
最後の階段下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ありがとうございました。
ありがとうございました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 香芝のサービスエリアで夕飯。
唐揚げ定食美味しく頂きました。
香芝のサービスエリアで夕飯。 唐揚げ定食美味しく頂きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢山のおやつを貰いましたがメタボ路線まっしぐらになってます(大汗)
ありがとう。
沢山のおやつを貰いましたがメタボ路線まっしぐらになってます(大汗) ありがとう。