谷川主脈縦走

2017.10.08(日) 日帰り

谷川岳には何回かは来ていた。そしていつも思った。それは平標山へ続く上越国境の尾根を辿ってみたいということだ。谷川岳からオジカ沢ノ頭の先に万太郎のアタマが垣間見える。しかし、万太郎に続く尾根とその先の尾根が見えない。爼嵓の鋭く流れるようなラインのその向こうが見えない。いつか見に行こうと思った。あの尾根を辿っていきたいと思った。 もちろん分かっていた。日帰りで歩きとおすにはタフな尾根であるということ。登って下って・・さらに登り返すことが1回や2回でないことも分かっていた。そして、いま思う。キツかったことは確かだったし、途中でエスケープすることも難しくて心細かった。 でも、平標山に辿りついたときに「来てよかった」と素直に思った。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根登山口。さあ・・・いよいよだ!!
西黒尾根登山口。さあ・・・いよいよだ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場を上がってヤレヤレ
鎖場を上がってヤレヤレ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふり返って紅葉の尾根
ふり返って紅葉の尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲の間から日の出!!
雲の間から日の出!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根は急峻なところが多い
西黒尾根は急峻なところが多い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷河跡一枚岩・・濡れててスベリそうなのでノリません!!
氷河跡一枚岩・・濡れててスベリそうなのでノリません!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマとオキ!! いいねぇ~
トマとオキ!! いいねぇ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳。この時間は誰もいない
トマノ耳。この時間は誰もいない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋を見下ろして・・新潟側は雲海だ
肩の小屋を見下ろして・・新潟側は雲海だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノの耳から眺めるオキの耳
トマノの耳から眺めるオキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂標識と記念撮影
山頂標識と記念撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鐘を鳴らして安全を祈願!!  嘘をつきました。鳴らしていません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 爼嵓山稜の流れるラインと滝雲とオジカ沢ノ頭の先に万太郎!!
爼嵓山稜の流れるラインと滝雲とオジカ沢ノ頭の先に万太郎!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭!!細尾根を直登
オジカ沢ノ頭!!細尾根を直登
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り向いて耳二つ!!
振り向いて耳二つ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして、これから向かう万太郎山!!
そして、これから向かう万太郎山!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭避難小屋・・中は湿っぽい
オジカ沢ノ頭避難小屋・・中は湿っぽい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緩やかな谷筋の斜面
緩やかな谷筋の斜面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道が万太郎に向かって延びて行く~ こういうの好きだ
登山道が万太郎に向かって延びて行く~ こういうの好きだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新潟側は雲が多いネ
新潟側は雲が多いネ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ・・尾根沿いで度々見かけた
ハクサンイチゲ・・尾根沿いで度々見かけた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子ノ頭避難小屋を偵察
大障子ノ頭避難小屋を偵察
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り向いて・・大障子ノ頭避難小屋が手前で今日越えてきたピークが見える。「来てよかったな」ってつくづく思う
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新潟側のガスを堰き止める
新潟側のガスを堰き止める
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドッシリとした万太郎
ドッシリとした万太郎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎の瞳・・命名 yさん
万太郎の瞳・・命名 yさん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着と思ったら分岐だった。もうちょっとだ。
到着と思ったら分岐だった。もうちょっとだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北側の吾策新道・・土樽駅に下る。直下は急峻だ
北側の吾策新道・・土樽駅に下る。直下は急峻だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山山頂!!
万太郎山山頂!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷側のナダラカな斜面に惚れ惚れする
谷側のナダラカな斜面に惚れ惚れする
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越路避難小屋・・三つ目の避難小屋
越路避難小屋・・三つ目の避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手前の道標が置いてあるところが毛渡乗越。万太郎から仙ノ倉の最低鞍部(1568m)。ここからの登りと下りとタフな登り返しが今日最後のメインデッシュ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスは群馬側から湧くようになった・・
ガスは群馬側から湧くようになった・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉を分け入って下る登山者
紅葉を分け入って下る登山者
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「エビス大黒避難小屋」とドアに明記してある。避難小屋の名前が書いてあるのを見たのは4軒目にして初めてかもしれない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスであまり見えないけど、まだまだありそう・・
ガスであまり見えないけど、まだまだありそう・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスがみるみる引いて行くゾ!!
ガスがみるみる引いて行くゾ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山山頂!! 日本200名山ゲット。広い山頂でパチリ
仙ノ倉山山頂!! 日本200名山ゲット。広い山頂でパチリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂で yさんからドリップコーヒーのプレゼント。ムッチャうまかったな・・ありがとうございます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから向かう平標山・・後に苗場山!!
これから向かう平標山・・後に苗場山!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 元気復活!!足取りも軽く下って行く
元気復活!!足取りも軽く下って行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り向いて千ノ倉・・気持ちいところだ
振り向いて千ノ倉・・気持ちいところだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草紅葉が素晴らしい~ おもいっきり深呼吸
草紅葉が素晴らしい~ おもいっきり深呼吸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山 1984m・・こういう表示いいね
平標山 1984m・・こういう表示いいね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 南側は三国山に向かう登山道!! きれいなラインなので行きたくなってしまった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東側は仙ノ倉山
東側は仙ノ倉山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして西側は松手山、元橋方面・・こちらを下って行く
そして西側は松手山、元橋方面・・こちらを下って行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ赤なナナカマドの実
真っ赤なナナカマドの実